Пашинян лжет: размер премий составляет не 1 млрд. драмов, а пенсию можно было бы увеличить не на 196, а примерно на 9000 драмов

article-image

Сегодня, 6 апреля, Никол Пашинян во время прямого эфира в Facebook отвечает на заранее отправленные вопросы пользователей. Вопросы и ответы, как всегда, полны ложью и манипуляциями.

Пользователь Артур Гиносян спросил премьер-министра: «Размер бессмысленных премий не хотите уменьшить, их можно передать пенсионерам, например».

В ответ Пашинян отметил, что вопрос высокопоставленных чиновников много спекулируют. «Прежде всего скажу, что моим решением в марте высокопоставленные чиновники не получат премии и эти средства будут использованы  в борьбе против коронавируса», - отметил Пашинян и уточнил вопрос пользователя, отметив, что пользователь предлагает с его стороны предоставленные премии высокопоставленным чиновникам выделить пенсионерам.

Никол Пашинян отметил, что на эти цели (премии) ежегодно используется сумма в размере 1 млрд. драмов. И представил свой расчет, который сделал для того, чтобы понять, что произойдет, если это предложение превратят в реальность.

«В армении есть 503.000 пенсионеров. Если сумму в 1 млрд. драмов разделить на пенсионеров, получается, что в год каждому пенсионеру достанется из этой суммы 1988 драмов, каждый месяц -165 драмов»,- отметил Пашинян, добавив, что если пользователь считает эту сумму денег огромной и важной, то 1 февраля 2020 года из этой суммы в 24 раза больше подняли пенсию.

Отметим, что Никол Пашинян солгал относительно размеров премий. В результате официальных ответов, отправленных  запросов со стороны  AntiFake.am в различные государственные структуры в 2019 году, рассчитали, что в государственном аппарате общий размер премий составил 27,6 млрд драмов.

И это в том случае, когда Министерство обороны, Комитет гражданской авиации, Служба национальной безопасности и Следственный комитет отказались отвечать на запросы.

В случае расчетов по предполагаемым самым меньшим и скромным числам, только сумма премий 2019 года в государственном аппарате превышает 30 миллиардов драмов.

Однако, если предположим, что Никол Пашинян прямым образом понял вопрос пользователя и строил свои расчеты только по числу премий, присужденных высокопоставленным чиновникам, то мы снова должны зафиксировать, что Никол Пашинян лжет, потому что, например, только в Национальном Собрании в 2019 году размер премий аппарата и депутатов составил  1.417.000.000 драмов.

И если Никол Пашинян воспринял вопрос только в контексте премий, выплачиваемых аппарату премьер-министра и членам правительства, то, по крайней мере, он проявил наивность или, по меньшей мере, манипулировал контекстом вопроса, поскольку порочная практика огромных премий есть во всем государственном аппарате, что злит и поднимает ряд вопросов среди граждан.

Следовательно, будем руководствоваться проведенными расчетами Никола Пашиняна и представим,  в действительности насколько бы увеличилась сумма денег пенсионеров, если бы выделенные премии в государственном аппарате были бы предоставлены пенсионерам.

Таким образом, в Армении есть 503.000 пенсионеров. В 2019 году государственному аппарату было выделено более 30 млрд. драмов премий.

Если бы премии государственного аппарата были выделены пенсионерам, то каждый пенсионер получал бы около 60.000 драмов в год, а ежемесячно - более 5 000 драмов пенсии. Тогда как, по словам Никола Пашиняна, с февраля пенсия пенсионеров  была увеличена на 3960 драмов (196 х 24).

То есть в результате экономии премиального фонда 2019 года можно было бы увеличить с 2020 года пенсию пенсионеров примерно сразу на 9000 драмов.

Никол Пашинян продолжил манипулирование, отметив, что благодаря выделенным премиям они смогли обеспечить беспрецедентно высокие экономические показатели, по итогам которых с 2018 года по сей день были повышены зарплаты, пенсии, пособии 1.090.00 человек.

Между тем не может быть разумной логики между огромными полученными премиями чиновников и зафиксированными экономическими показателями. Следовательно, это была  очередная ложь, характерная для Никола Пашиняна и манипуляция, проявленная в его стиле.

Армянская версия статьи.

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը