Сколько людей воспользуются программой оплаты коммунальных услуг? Пашинян сделал манипулятивную запись с противоречивыми цифрами

article-image

Сегодня, 13 апреля, правительство приняло решение утвердить 11-e мерoприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, согласно которой целью мероприятия является поддержка группы людей, сталкивающихся с социальными проблемами в результате трудностей, вызванных распространением коронавируса.

Бенефициарами мероприятия являются те абоненты-жители,  заключившие договор на снабжение природным газом и электроэнергией,  чьи расходы на февраль 2020 года не превышали:

  1. по линии потребления природного газа – 10 000 драмов,
  2. по линии потребления электроэнергии – 5 000 драмов.

Данное содействие предоставляется в размере 50% платежей абонентов за потребленный в феврале 2020 года природный газ и электроэнергию.

Докладчик по этому вопросу, замминистр РА Мгер Григорян в конце доклада отметил: «Имплементация пройдет в ускоренном порядке. Мы обратимся в Комиссию по регулированию общественных услуг. Комиссия в течение дня или двух дней уточнит списки с коммунальными компаниями и произведет платежи «Реализация будет реализована очень быстро»

Из речи докладчика можно предположить, что на данный момент отсутствует  точное число бенефициаров этого мероприятия, которое необходимо уточнить, и список будет ясен через 1-2 дня.

На заседании правительства председатель комиссии по регулированию общественных услуг РА Гарегин Баграмян отметил: «Хотел бы отметить, что последнее  11-е мероприятие касается 220 тысяч жителей-абонентов, и если учесть, что на одного абонента приходится около 3 жителей, то бенефициарами помощи будут около 660 тысяч граждан».

Слова Баграмяна с точностью были процитированы в пресс-релизе официального сайта премьер-министра РА Primeminister.am: «Председатель КРОУ Гарегин Баграмян отметил, что 11-е мероприятие касается 220 тысяч жителей-абонентов: «И если учесть, что на одного абонента приходится около 3 жителей, то бенефициарами помощи будут около 660 тысяч граждан».

Председатель КРОУ в своей речи уже противоречил вице-премьеру Григоряну, поскольку последний отмечал, что список необходимо уточнить, в то время как председатель КРОУ сообщил приблизительное число абонентов-220 тысяч, и на каждого абонента по непонятной логике распределил 3 жителя, получив 660 тысяч граждан.

После заседания правительства премьер-министр РА Никол Пашинян сделал  запись в Facebook, в которой отмечается:  «В рамках принятой сегодня 11-й антикризисной меры около 222 тысяч абонентов получат поддержку в размере до 7500 драмов по части коммунальных услуг за  использование природного газа и электроэнергии. Бенефициарами мероприятия являются до 600 000 граждан».

В записи Никола Пашиняна содержатся несколько противоречий с информацией, озвученной на заседании правительства.  Так, Пашинян написал, что около 222 тысяч абонентов являются бенефициарами. В то время как Мгер Григорян в ходе заседания отметил, что списки корректируются, а председатель КРОУ отметил не 222 тысячи, а 220 тысяч бенефициаров-абонентов.  Другими словами, Пашинян представляет больше 2000 бенефициаров и если руководствоваться расчетом, предложенным Николом Пашиняном, то есть компенсации до 7500 драмов, то, исходя из различия чисел бенефициаров, представленных Пашиняном и Баграмяном, предположим в случае компенсации 7000 драмов бенефициарам мы имеем разницу в 14 млн. драмов, что является небольшой суммой. То есть  Пашинян, противоречащий Баграмяну, показывает больше 2000 бенефициаров поддержки и на 14 млн. драмов больше. Есть также противоречие по части более 600 тысяч граждан, написанных Пашиняном, и 660 тысяч граждан, упомянутых Баграмяном.

А официальная страница Правительства в Facebook, изначально представила число бенефициаров, отмеченных в записи Пашиняна («Бенефициарами этой программы являются более чем 222.000 гражданин»), а затем средактировала и представила отмеченные числа  Баграмяна» («Бенефициарами этой программы являются более чем 220 тысяч абонентов и 660 тысяч граждан») (подробности здесь).

В результате Никол Пашинян на своей странице в Facebook представил числа бенефциаров, которые противоречат  официальным сайтам вице-премьера, КРОУ председателя, премьер-министра и числам официальной страницы Правительства в Facebook.

Это вызывает подозрение вообще по части всех озвученных чисел, потому что непонятно, как докладчик вопроса  не владеет числами бенефициаров, если есть уточненные числа или если их нет и списки нуждаются в  уточнении со стороны компаний, предоставляющих коммунальные услуги, как председатель КРОУ сразу  отмечает число бенефициаров и почему  премьер-министр  отмечает иное число от озвученного числа в своей записи в соцсети Facebook.

В записи Пашиняна имеются не только противоречия, но и манипуляции.

Так, Пашинян в своей записи в Facebook не отметил, что решение касается исключительно коммунальных расходов февраля и на другие месяцы не распространяется.

Пашинян отмечает, что бенефициарам будет компенсировано в размере до 7500 драмов. Манипуляции состоит в специальном акцентировании «до 7.500 драм», потому что в числе этих бенефициаров могут быть в том числе лица, имеющие в размере расходов потребления 1000, 2000, 3000 драмов, при которых государственная компенсация составит соответственно  500, 1000, 1500 драмов.

В этом случае было бы правильно сформулировать запись подобным образом: как отмечено в постановлении правительства, «будет компенсировано по линии потребления природного газа – 10 000 драмов, по линии потребления электроэнергии – 5 000 драмов, чьи расходы на февраль не превысили 50%».

Таким образом, мы можем констатировать, что эта запись Пашиняна, как и во многих других случаях, полна ошибок, неточных и манипулятивных сведений, имеющая своей целью представить программу, инициированную правительством, в больших объемах, так как всем понятно, что достаточно мало тех граждан, у которых  будет меньше 10.000 и 5.000 драмов осуществленных расходов по потреблению электроэнергии и газа в холодном месяце зимы. Следовательно,  это программу правительства и манипулятивную запись Пашиняна можно отнести к ряду действий по обеспечению «шоу» для граждан, которые стоят перед социальными проблемами в условиях коронавирусной эпидемии и «неотставанию», например, от Грузии.


Армянская версия статьи.

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը