Миф крокодилов

article-image

Еще в прошлом году на пресс-конференции во время проведения итогов 100-дневной деятельности, марзпет Арарата Гарик Саргсян объявил, что яйца крокодила будут импортированы в Армению для создания туристического направления в селе Даштаван Араратского марза. Как оказалось, автором инициативы является геолог Хачатур Саргсян, основатель компании «Армон».

Он намерен импортировать крокодиловые яйца из Танзании, Кении, Уганды и Замбии, а затем также должны быть привезены Ниловские крокодилы в Армению. Крокодилы должны сначала находиться в зоне отдыха и развлечений в Даштаванской общине, а затем должна быть создана большая крокодиловая ферма.

В зоне отдыха, помимо крокодилов, будут также утки, куры, гуси, а парк будет состоять из 31 инфраструктур. Разведение крокодилов будет только одной из этих инфраструктур. В парке также будут инфраструктуры для детей и некоторые другие игровые площадки. По словам бизнесмена, программа, вероятно, должна начаться с 1 марта и завершиться полностью в течение 5 лет.

Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в сети, когда Гарик Саргсян, марзпет  Арарата, заявил, что в Комитете Государственных доходов не определяются: яйцо  крокодила это птичье или животного? Все это превратилось в юмор, и даже Гарик Саргсян начал говорить об этом с юмором, который сделал серию заметок на своей странице в Facebook.

В течение нескольких дней обсуждения и юмористические записи о том, что яйцо крокодила в конечном счете птичье или животного, оставили в тени много вопросов, которые опять-таки не были прояснены. Тема, которая вызывает у многих смех, действительно полна проблем.

Во-первых, следует отметить, что Ниловский крокодил, привезенный в Армению, считается самым агрессивным типом крокодилов и известен как вид крокодилов, который наиболее подвержен нападению на людей. Зрелый Ниловский крокодил кормится даже самыми крупными млекопитающимеся, и даже самые большие хищники становятся их жертвами.

Проблема в том, что марзпет Арарата не представил какого-либо документа ни о разрешении на экспертизу, ни о разрешении на водопользование, ни о приобретении земли.

Важно то обстоятельство, что ряд специалистов периодически предупреждают о проблемах, которые должны получить решение и в отношении которых должны быть приняты превентивные меры, но вопросы, поднятые экспертами, не получают общественного отклика.

Сильва Адамян, председатель ОО «Центра любителей птиц», рассказала о проблемах, отметила, что обратилась в инспекционный орган, и стало ясно, что муниципалитет Даштавана по состоянию на 20 ноября 2018 года не выделял земли, и относительно крокодиловой фермы не проводилось никаких работ. В феврале этого года эксперты вновь обратились с этим вопросом в министерство охраны природы, которое подтвердило, что по состоянию на 12 февраля 2019 года муниципалитетом Даштавана не было предоставлено земли для этой организации, и, поскольку нет заключения положительной экологической экспертизы (которая отсутсвовала по состоянию на ноябрь 2018 года), организация не может предпринимать никаких действий.

Если верить словам бизнесмена, проект будет полностью реализован в течение 5 лет. Бизнесмен планирует выделить 300-500 рабочих мест местным жителям для заботы крокодилов, которые не специализированы в данной области. Однако, изучая опыт крокодиловых ферм, становится ясно, что только специалисты этой области заботятся о Ниловских крокодилах и осуществляют строгий контроль над крокодиловыми фермами. Проблема здесь в том, как бизнесмен и Гарик Саргсян представляют работу этих людей с этими опасными крокодилами? Эти люди не специализированны. Или они разработали механизмы для передачи профессиональных знаний этим людям? Или отмечены четкие сроки, как долго можно будет специализироваться на этой работе? Остается неясным.

Чтобы выяснить все это, AntiFake.am связался с председателем ОО «Центр любителей птиц», экологом Сильвой Адамян, которая на вопрос, как долго регион должен будет специализироваться в этой области, отметила, что жители региона не могут получить профессиональные знания, связанные с этой областью, и обычно такие люди работают в фермах, где крокодилы привыкли к этой местности, и люди, которые много лет общались с этими животными, знают их образ жизни и поведение. В качестве примера Таиланда, Сильва Адамян упомянула, что с крокодилами работают жители, приезжающие из африканских стран, которые получают за это деньги. И всему этому научить кого–либо абсолютно абсурдно, потому что, во-первых, это поставит под угрозу жизнь людей и, рискуя человеческой жизнью, не нужно учить тем навыкам, которыми африканцы на протяжении веков обменивались с этими животными.

При общении с нами она также отметила, что эта сфера не может иметь перспектив развития, потому что условия, которые мы имеем в Армении, не могут удовлетворить какого-либо вида животных, которые не приспособлены к нашим климатическим условиям - будь то крокодил или другие виды животных. Сильва Адамян также упомянула, что они направили письма в марзпетаран Арарата и Даштавана и выявели, что не было сделано не только выделение земли, но и лица, которое бы запросило выделение земли и получило отказ.

Как мы знаем, программа должна была начаться с 1 марта, но, с одной стороны, еще не было выделено ни одного земельного участка, не было начато никаких фермерских работ, а с другой стороны, не было предпринято никаких механизмов обеспечения безопасности для работников, которые не являются специалистами в этой области. Следовательно, крокодиловая ферма была великим мифом, она, скорее всего, останется в этом положении.

Армянские и английские варианты статьи.

 

Автор - Мари Авагян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը