Экономическая революция. Почему изменились принципы?

article-image

После смены власти активно распространялось выражение «экономическая революция»,  которое свое место нашло в программе правительства.

Если попытаться проанализировать, получается следующее: коренные изменения в экономике, устранение существующих механизмов и создание новых. Возможно ли? Или является ли целесообразным такая поворотная стратегия с точки зрения экономического развития? Конечно, нет. Каждый, кто знает особенности экономической системы, может заявить, что использование этого термина бессмысленно. В равней мере бессмысленна также оттуда вытекающая политика, которая и теоретически, и практически неосуществима в Армении. В этом случае более уместно представить идею реформ, необходимость которых очевидна. Именно необходимость этих реформ стала причиной апрельских событий, которые сопровождались обещаниями, сделанными до сих пор.

Конечно, бывшее правительство оставило многочисленные проблемы, которые продолжают озвучиваться нынешними властями. Критика, направленная против бывшего правительства, служит основным инструментом экономической революции, и конкретные действия постепенно отодвигаются на второй план.

Не стоит забывать тот факт, что в прошлом  в заявлениях Никола Пашиняна звучала резкая критика, содержание которой теперь изменилось. Например, до прихода к власти, Пашинян не скрывал своего негативного отношения относительно  вступления в ЕАЭС и призывал к расторжению соглашения. Как выяснилось, Армения сейчас собирается сотрудничать и укреплять отношения с той же структурой.

То же самое можно сказать и об отношении премьер-министра к российско-армянским экономическим отношениям, которое также изменилось. Также есть другое обстоятельство. Ранее обвиняли прежнее правительство в высоких процентных ставках банков и о ростовщическом характере банков. Теперь стало ясно, что государство не имеет ничего общего с отношениями банка и клиента и более низкими процентными ставками. Только клиент несет все последствия взятия кредита.

Получается, что экономическую революцию должны осуществить граждане, и что бедность должна быть преодолена у людей в головах. К сожалению, эти факты приводят к тому выводу, что правительство не дает видения экономической революции на которую они указывают. Оставив в стороне недостаток цифр в новой правительственной программе, отметим, что нет стратегий и последовательностей, которые были заменены добрыми пожеланиями и дальновидными программами.

Низкие темпы экономического роста, безработица, уровень бедности и другие показатели, которые постепенно становятся инструментом манипулирования, и не просто численно, а упоминаются как приоритеты, даже незаметны в плане экономического развития. Вместо этого наиболее важным инструментом экономической революции является  лживая борьба против коррупции, которая также осуществляется без четких процедур и сопровождается различными угрозами. Объявляется, что инвестиции поощряются, на практике остаются в опасности прежне осуществленные  и до сегодняшнего дня ожидаемые выгоды инвестиций.

Обещания освобождения от налогов микробизнес также принадлежат к серии несделанным. Экономические реформы обычно осуществляются с помощью систематических подходов: изменения налогового и таможенного кодексов, грамотная внешняя политика, улучшения инвестиционной среды, предпосылками  которого являются гарантии безопасности и четко определенные правила игры.

Сингапурское экономическое чудо, которое часто пытались спроектировать на Армению, заявляя, что, все возможно в случае наличия политической воли,  состоялась последовательная внешняя политика, четкая стратегия, направленная  на международное признания, и, что самое важное, благодаря интеллектуальному потенциалу и профессионализму правительства. Есть такие условия в Армении или нет, судите сами.

Армянские и английские варианты статьи.

 

Автор - Анна Акопян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը