Постепенное повышение цен на газ. В чем виноваты власти Армении?

article-image

21 апреля МИД РФ Сергей Лавров 21 в ходе круглого стола, организованного «Фондом Горчакова» заявил, что видит логику в вопросе пересмотра цены на газ.

«Я считаю, что союзники, конечно же, должны получать экономические преимущества. Но когда цена ушла туда, где она сейчас находится, есть какие-то контрактные обязательства. Я убежден, что в ходе рассмотрения обращений, а они были в последнее время и от белорусских друзей, и от армянских друзей, наши союзнические отношения, конечно же, принимаются во внимание. Но неправильно, наверное, вспоминать об этом, только когда ситуация становится диаметрально противоположной той, которая была еще три-четыре года назад» — заявил глава МИД РФ.

В ходе пресс-конференции в правительстве 23 апреля вице-премьер Армении Мгер Григорян выразил уверенность в том, что «первостепенным мотивом нашего обращения в связи с ценой на газ было, прежде всего, желание российской стороны повысить тариф, а не резкое снижение мировых цен на энергоносители. То есть, идея о том, что мы воспользовались ситуацией со снижением цен на мировом рынке, не столь уж уместна».

Когда было зявление «Газпром-Армения»  КРОУ, когда провели беседу Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко, и когда армянская сторона обратилась в «Газпром» с просьбой пересмотреть цену на газ?

В  проведенном телефонном разговоре 31 марта Александр Лукашенко и Никол Пашинян вместе с другими вопросами обсудили проблему цены на газ. Они зафиксировали высокую цену природного газа, отметив, что она явно не соответствует мировому уровню и текущей ситуации в целом.

Уже на следующий день заявление «Газпром-Армении», адресованное  КРОУ,  появилась на официальном сайте «Аздарар», чем компания предлагает повысить цену импортируемого природного газа для ряда групп потребителей с 1 июля. Компания подала заявку 31 января 2020 года.

Ранее стало известно, что вице-премьер Мгер Григорян от имени правительства написал письмо председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой начать новые переговоры относительно изменения цены газа, поставляемого в Армению.  Заместитель премьер-министра отметил, что очевидно, что  последствия коронавируса окажут негативное влияние на социально-экономическое развитие стран, что приведет к снижению объема энергопотребления.

В армяно-российских отношениях природный газ и колебания его цен являются лакмусовой бумажкой. Вопрос о тарифах на потребление газа и электроэнергии был «главным козырем» нынешних властей, тех же оппозиционеров в недавнем прошлом, а снижение тарифов является наиболее часто обсуждаемым и озвученным обещанием во время текущих кампаний. Однако только во времена правления Никола Пашиняна цена на газ повысится уже во второй раз.

Если российская сторона может снизить цену на газ, поставляемый в Болгарию, сразу на 40%, то как это возможно, что в случае Армении, которая считается стратегическим союзником, Газпром снова поднимает тариф? Сам Лавров отвечает на этот вопрос, отмечая, что ситуация не та, какой была 3-4 года назад.

Касаясь темпов снижения цен на мировом энергетическом рынке, вице-премьер Тигран Авинян еще 31 марта, несмотря на заверения своего коллеги Мгера Григоряна о том, что они не пользуются обстоятельством падения цен, выразил уверенность в том, что колебания цен на нефть и газ уже дают нам все основания для предварительного пересмотра. Как видим, правительство все еще не ориентируется в вопросе обоснования своей позиции в пересмотре цены на газ.

Стоит вспомнить тарифы на газ, поставляемые в Армению в последние годы.

Следует отметить, что российская сторона проводит отдельную ценовую политику для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

В соответствии с порядком формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения между правительствами Армении и России была достигнута договоренность, согласно которой Российская Федерация обязалась не вводить 30-процентную таможенную пошлину на экспорт природного газа в Армению с 1 апреля 2013 года. Импортная цена упала с 270 до 189 долларов/тыс. кубометров, что с сентября 2015 года упала до 165 долларов/тыс. кубометров. В апреле 2016 года цена на газ была пересмотрена до 150 долларов/ тыс. кубометров.

А уже с 1 января 2019 года цена на газ на границе выросла по расчету за 1000 кубометров на 15  долларов или 10 процентов — со 150 долларов на 165 долларов.

Согласно заявлению компании «Газпром Армения», с 1 июля 2020 года для всех потребителей природного газа Армении, за исключением тепловых электростанций, производящих электроэнергию, для них — с 1 августа, предлагается установить следующие тарифы:

Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. кубометров в месяц, за каждую тысячу кубометров природного газа вместо действующего тарифа 139 тыс. драмов установить 135 тыс. 909,6 драмов;

Для абонентов, имеющих право на семейное или социальное пособие, при потреблении ежегодно до 600 кубометров природного газа, вместо действующего тарифа 100 тыс. драмов установить 135 тыс. 909,6 драмов за каждую тысячу кубометров природного газа;

Для тепличных хозяйств и перерабатывающих компаний за каждую тысячу кубометров природного газа, проданного в период с 1 ноября по 31 марта включительно, вместо действующего тарифа 212 долларов США (в драмах) установить тариф в размере 283,14 долларов США (в драмах);

Для абонентов, потребляющих 10 тыс. и больше кубометров в месяц, за каждую тысячу кубометров природного газа вместо действующего тарифа 242,1 доллара США (в драмах) установить тариф в размере 283,14 доллара США (в драмах).

По убеждению ответственного офиса экономических исследований Бюро АРФ «Дашнакцутюн», экономиста Сурена Парсяна единственной хорошей новостью, скрывающую будущую инфляцию, является то, что с 1 июля жители станут платить за природный газ по расчету 1 куб.м на 2% или 3.1 драмов РА меньше.

Как мы можем видеть, в каком темпе, что цена на газ снизилась на протяжении многих лет, в том же темпе, она вновь растет.

В отличие от Армении, в Беларуси цены более низкие. Сегодня Беларусь платит 127 долларов за 1000 кубических метров. Кстати, в Беларуси тарифы предоставляемого газа всегда были более низкими по сравнению с Арменией. В последние годы онa постепенно снижается. Цена в 2017 году составила 143.54 долларов/куб. м, в 2018 году — 129 долларов/куб. м, а в 2019 г. — 127 долларов. Сегодня Александр Лукашенко, достаточно жестко высказывавшись, требует, чтобы в условиях коронавирусной пандемии, снизилась цена импортного газа.

В западной Европе тарифы также отличаются, но уже по причине рынка. Здесь рынок поставки газа свободный, не зафиксированы тарифы ни по газовому приобретению, ни продаже потребителям, а распределяющие могут  купить газ сразу из разных источников.

Фактический провал переговоров относительно цены на газ, беспрецедентность армяно-российских отношений в последнее время, находящиеся на их низком уровне, важнейшие заявления Сергея Лаврова  относительно  переговоров мирного урегулирования конфликта Нагорного Карабаха свидетельствуют о бессилии нынешних властей, показывая, что, как и в других ключевых областях, так и здесь армянские власти потерпели поражение.

Автор –Мелине Айрапетян

Армянская версия статьи.

Источник - AntiFake.am

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը