Руководитель аппарата НС предоставил сам себе самый роскошный и дорогой автомобиль Nissan Patrol (ФОТОГРАФИИ)

article-image

Никол Пашинян и представители его команды пришли к власти благодаря обвинениям предыдущих властей в использовании государственных средств, служебных автомобилей, роскоши и многим другим популистским заявлениям. Придя к власти, они объявили, что сократят количество служебных автомобилей госаппарата. Между тем, время показало, что ''мои шаговские'' при использовании средств государственного бюджета в личных целях не только несравнимы с представителями предыдущей власти, но и не превзошли последних. Последнее утверждение будет доказано со временем.

Руководитель аппарата Национального Собрания Республики Армения Тигран Галстян одним из первых использовал средства государственного имущества и государственного бюджета в личных целях. Последний не только щедро и беспощадно вознаграждает сам себя и своих сотрудников, но и использует самый роскошный автомобиль, находящийся на счете аппарата Национального собрания РА.

Таким образом, Тигран Галстян предоставил сам себе и ведет автомобиль марки Nissan Patrol с номерным знаком 033 HH 01, находящийся на счете аппарата НС. Галстян, скорее всего, думал, что этот автомобиль ему соответствует больше, чем тот служебный автомобиль, которой был приобретен для обслуживания руководителя аппарата НС во время предыдущей власти. Речь идет о черном Toyota Camry с госномером 005 HH 01 2015 или 2016 года выпуска, который обслуживал предыдущего руководителя аппарата НС.

По сведениям AntiFake.am, Nissan Patrol, который в настоящее время ведет Тигран Галстян, был передан Национальному собранию в рамках трехстороннего соглашения, подписанного между молодежным офисом Германия-Армения-GIZ. Автомобиль был подарен Национальному Собранию РА правительством Германии при условии, что автомобиль должен быть использован ереванским офисом GIZ в рамках программы, а после завершения программы он должен быть передан Национальному Собранию.

И вот теперь программа завершена и, фактически, Тигран Галстян настолько полюбил автомобиль, что решил использовать его для себя.

Проблема заключается в том, что служебные автомобили госчиновников, в том числе лиц, занимающих административные должности на публичной службе, в которую входит должность руководителя аппарата НС, приобретаются и предоставляются в соответствии с определенными критериями. Эти регулирования не являются самоцелью и преследуют цель разумных расходов из государственного бюджета с точки зрения соотношения «цена-качество», поскольку речь идет не только о приобретении служебных автомобилей, но и услуг по амортизации, приобретению дизельного топлива и т. д., которые также осуществляются за счет госбюджета.

Итак, по приказу министра финансов от 24 октября 2013 года N-938-A определены максимальные цены на служебные автомобили для разных государственных чиновников. Кроме того, по решению правительства от 24 июля 2008 года N-830 определяются отдельные критерии для служебных автомобилей, согласно которым максимальный рабочий объем (л) служебного автомобильного двигателя для лиц, занимающих высшие должности в государственной службе Национального Собрания Республики Армения, не может превышать 2,2 литра.

Между тем, рабочий объем двигателя Nissan Patrol, используемого Тиграном Галстяном, скорее всего 2015 г. выпуска, составляет 5,6 литра, что в 2,5 раза больше объема, установленного решением правительства, что, следовательно, означает в 2,5 раза больше расхода.

Для сравнения отметим, что в 2015 году Toyota Camry стоил около 15.000 долларов, а Nissan Patrol того же года выпуска - около 45.000 долларов.

Кстати, Nissan Patrol, подаренный правительством Германии, в то время не был растаможен, так как был предназначен для благотворительных целей. И возникает вопрос, был ли он растаможен для обслуживания Тиграна Галстяна или нет.

Это еще не все. По нашим сведениям, до предоставления Nissan Patrol по программе Национальному собранию Тигран Галстян вел одну из 4-х Toyot, приобретенных при предыдущем аппарате НС в конце 2018 года. Изначально 3 автомобиля были приобретены для обслуживания депутатов Национального Собрания, а 1 - для гостей Национального Собрания. И вот Тигран Галстян решил взять в свое распоряжение Toyot-у, которая предназначена для гостей. Между тем, при прежнем аппарате, автомобиль никогда не использовался, чтобы он обеспечил свой свежий и новый вид для обслуживания гостей.

Не можем отметить, Тигран Галстян на данный момент отказался ли от этого автомобиля и ведет только Nissan Patrol, или оба автомобиля находятся в его распоряжении. Но мы можем констатировать, что роскошные предпочтения Тиграна Галстяна, особенно по части Nissan Patrol, являются дорогостоящими для государственного бюджета и налогоплательщиков Республики Армения, по крайней мере, по части стоимости автомобильного топлива и амортизационных услуг.

В то время как Национальное Собрание лишается возможности встретить и обслуживать своих гостей свежими, солидными автомобилями.

Следует также отметить, что из декларации вступления в должность руководителя аппарата НС Тиграна Галстяна осведомляемся, что он декларировал свой личный автомобиль KIA OPTIMA 2.4.  Другими словами, не то, что Галстян всю свою жизнь привык водить дорогие и высококлассные автомобили. Однако, как говорят, власти рождают аппетит в виде Nissan Patrol.

Ниже приведены фотографии автомобиля Nissan Patrol с номерным знаком 033 HH 01 со двора НС, используемого руководителем аппарата НС РА Тиграном Галстяном.

Армянская версия статьи.

Источник - AntiFake.am

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը