Деньги ''своим'': государственные закупки на сумму 90.000 долларов от компании Армена Мартиросяна в 2020 году

article-image

В течение 2020 года в системе государственных закупок продолжает активно применяться принцип ''деньги госбюджета ''своим''. В этом смысле самый сенсационный случай прошлого года был связан с издательством ''Антарес'', принадлежащим Армену Мартиросяну, который имел тесные связи с правящими кругами и прошел определенный путь с некоторыми представителями этой власти.

В течение 2020 года, по сути, практика, содержащая большие коррупционные риски, с указанной компанией продолжается. В этом году государственные учреждения уже совершили государственную закупку у компании, принадлежащей Мартиросяну, на сумму около 44,4 млн. драмов, что эквивалентно более 90 тыс. долларов США. Об этом мы узнаем из официальной информационной системы государственных закупок armeps.am.

Первая закупка была совершена аппаратом премьер-министра 12 февраля. Аппарат приобрел типографские работы для своих нужд. Закупка была совершена в порядке запроса цены в размере 399.648 драмов.

Следующая закупка у компании была совершена Министерством обороны 9 марта за 43.798.800 драмов. Закупка связана с издательскими услугами газеты "АЙ ЗИНВОР".  Закупка была снова сделана в порядке запроса цены.

Очередная закупка была сделана Министерством здравоохранения 27 марта. ООО ''Антарес'' по процедуре закупки из одного источника (лица) оказывало представительские услуги министерству в рамках 6000 драмов.

Четвертая закупка была сделана Министерством высокотехнологической промышленности Армении в рамках процедуры закупки из одного источника, которое приобрело у компании канцелярские товары на сумму 180.000 драмов.

Напомним, что с 2016 года по сей день государственные органы осуществили государственные закупки у ''Антаре'' на сумму 182 млн. драмов, из которых более чем на сумму 179 млн. драмов были закуплены с 2018 года по сей день.

Всего было заключено 23 договора о госзакупках с 12 госучреждениями.

Закупка (16 договоров) около на 28.5 млн. драмов от компании была совершена по процедуре закупки из одного источника, а закупка (11 договоров) на 49 млн. драмов – по срочной процедуре закупки из одного источника.

Заметим, что государственные закупки по процедуре закупок из одного источника и по срочной процедуре из одного источника со стороны специалистов в этой области достаточно часто подвергались критике и ассоциируется с коррупцией.

Тем не менее, крупные закупки по процедуре из одного источника/по срочной процедуре из одного источника и сотрудничество с указанной компанией не является единственным проявлением коррупционных рисков.

Армен Мартиросян, который является директором ООО ''Антарес'', помимо того, что является активным революционером, является давним и близким другом ''правительственного'' судьи Конституционного суда Ваге Григоряна. Он не только принимал активное участие в апрельско-майской смене власти, но и принимал участие в блокаде зданий судов.  Его компания осуществила издательство книги премьер-министра Никола Пашиняна "Обратная сторона Земли".  А в прошлом году ему было доверено печатание предложения одного из пропагандистских тезисов Никола Пашиняна ''Армения –  мой очаг, народ – моя семья'', и его размещение в разных частях Армении, для которого по срочной процедуре закупок из одного источника из госбюджета ''Антрарес'' было выделено 49 млн. драмов.

И, несмотря на множество критики, на самом деле, сотрудничество, которое содержит коррупционные риски, продолжается также в этом году, и ''свои'' для властей остаются основными поставщиками государственных закупок.

Армянская версия статьи.

Источник - AntiFake.am

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը