Никол Пашинян снова искаженным образом представил биографию Гарегина Нжде

article-image

16 мая в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян представил новые «100 фактов», которые были полны лжи и манипуляций.

AntiFake.am по отдельности представила ложь и манипуляции, высказанные премьер-министром во время пресс-конференции в ходе вопросов и ответов.

В этой публикации мы представляем неправильные заявления, сделанные Николом Пашиняном в ответ на вопрос одного из СМИ относительно Гарегина Нжде.

Ответив на вопрос о Нжде, Никол Пашинян отметил: «Я прочитал очень хорошую статью в российской прессе о Гарегине Нжде, где говорилось, что Нжде был офицером русской армии, участвовал в Балканской войне в составе русской армии и был награжден. В связи с этим я считаю, что в России дать быть переоценена роль Гарегина Нжде как исторической фигуры и офицера российской армии в начале века».

Однако, следует отметить, что Никол Пашинян ошибается. Гарегин Нжде участвовал в Балканской войне, но не в российских войсках.

Имя Гарегина Нжде стало известно с 1912 года, когда началась Первая Балканская война.  Для борьбы против Османской Турции (за освобождение Македонии и Фракии) армяне создали добровольную дружину вместе с болгарской армией во главе с Нжде и Андраником. Сторонами военных действий Балканской войне были Османская Турция против греческого, болгарского, черногорского и сербского королевств.  Другими словами, российская армия даже не была стороной в Балканской войне.

Нжде был ранен в этой войне. Армянский отряд выделялся рядом победоносных сражений.  В 1913 г. Гарегин Нжде был демобилизован, отказавшись участвовать во внутренних сражениях балканских народов.

А в составе российской армии Нжде воевал в годы Первой мировой войны. Таким образом, на первом этапе Первой мировой войны Нжде был замкомандиром второго армянского добровольческого отряда в армии Российской империи (командующим полком был Дро).  Кроме того, Нжде служил заместителем командира отдельной армяно-ездиской воинской части.

Не описывая участие Нжде и его роль во всех военных действиях, следует отметить, что Нжде с мая 1915 года по 25 июля 1916 года участвовал в боях на территории Западной Армении, за что был награждён орденами св. Владимира 3 степени, св. Анны 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней.

А со стороны Королевства Болгарии 16 ноября 1912 г. был удостоен ордера за храбрость.  

Это не первый случай, когда Никол Пашинян искажает некоторые эпизоды биографии Гарегина Нжде, который сыграл важную роль в истории Армении, а именно, в истории Первой Республики Армении. В общем, Никол Пашинян периодически допускает грубые ошибки при обращении к страницам истории. Аппарату будучи первого лица государства – Пашиняна следовало бы предоставить ему более подробную и содержательную информацию и лучше бы подготовить его при обращении исторических тем.

Армянская версия статьи.

Источник – AntiFake.am

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը