Тайна устранения монополий

article-image

9 февраля премьер-министр РА Никол Пашинян разместил на своей странице в facebook следующее:

«По показателю централизации (монополизации) рынка Всемирного экономического форума в Давосе, Армения в 2018 году зафиксировала рекордный прогресс по 9 пунктам и находится на 19-м месте. Это означает, что международное сообщество признает, что в 2018 году мы добились серьезного прогресса в борьбе с монополиями. Этот показатель является важным стимулом для потенциальных инвесторов, которые видят, что Армения по антимонопольному показателю входит в двадцатку лучших стран мира».

Помимо этого заявления, Никол Пашинян заявил в интервью российскому телеканалу РБК, что новому правительству Армении удалось ликвидировать монополию.

Отвечая на вопрос, как им это удалось, он ответил, что они достигли всего этого за счет закона, и все уже равны перед законом. Премьер-министр также добавил: «Этим все сказано. Другими словами, никто не обязан платить кому-то за что-то. Единственное обязательство – легально работать и платить налоги. Если это условие обеспечивается, значит нет никакой проблемы».

Тот факт, что новое правительство имеет предельно простые представления о решении всех проблем не является новшеством. Это довольно приятное объявление об отмене монополии, и у правительства, во главе с Николом Пашиняном нет проблем с правильным выбором любимых и популярных тем со стороны публики. Проблема появляется в том случае, когда возникает необходимость прокомментировать как и каким образом решить ту или иную проблему.

В частности, на этом примере становится ясно, что закон также работал в случае монополий.  В качестве инструмента для решения также упоминается встреча и информирование бизнесменов в офисе премьер-министра, что  больше  на них нет каких-либо коррупционных обязательств. Рынок уже открыт для всех и нет ограничений и  т.д. Очевидно, что монопольное положение этим предпринимателям и импортерам  не было дано легко и сразу. Они достигли этой позиции на рынке  благодаря большим объемам продаж, и, естественно, удовлетворяя потребности потребителей. Нереально то, что монополии сразу могут исчезнуть. Это означает, что на рынке могут сразу появиться другие участники, которые уже могут импортировать товары или заниматься экономической деятельностью. Кроме того, устранение монополий требует довольно сложного и системного подхода, последовательные шаги которые еще неясны, а результаты еще не ощутимы в Армении. Ликвидация монополий будет видима гражданам в тот момент, когда цены на товары будут снижаться. Таким образом, до тех пор, пока  невидимы новые предприниматели, а на рынке не было каких-либо положительных изменений в пользу потребителей об устранении монополий не можеть быть речи.

Армянские и английские варианты статьи.

 

Автор - Анна Акопян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը