Украинский политолог Руслан Бортник: Мустафа Найем не тот человек, который может поделиться своим «успешным» опытом с Арменией.

article-image

Недавно ряд СМИ сообщили, что армянские пограничники не позволили въехать в Армению народного депутата Верховной Рады Украины Мустафу Найема, чиновнику пришлось ждать около трех часов, пока проблема не будет решена, и ему позволят выйти из аэропорта. Найем прибыл в Армению для участия в международном антикоррупционном обсуждении, организованным Нидерландским институтом Многопартийной демократии. Позже Найем разместил на своей странице в Facebook фотографию с депутатами Ованнесом Игитяном и Степаном Григоряном, которые также участвовали в этом форуме.

Этот инцидент был озвучен по причине того, что депутату не разрешили пересечь границу «по требованию третьей стороны». Стало ясно, что украинский депутат считается «нежелательным лицом» в России.

Это обстоятельство вызвало недовольство некоторых кругов (1, 2).

Однако в первую очередь необходимо понять, кто депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем, и почему в этом случае активно работает контингент «Сороса».

Мустафа Найем был украинским журналистом афганского происхождения, до того, как занимал должность заместителя, работал в «Коммерсанте Украина» и «Правде Украины». Найем считается источником вдохновения украинского майдана. Затем, в 2014 году был избран членом блока Петра Порошенко, но вышел из блока 28-го февраля этого года. В 2016 году пытался создать партию с парламентской группой «Еврооптимисты» вместе с одесским губернатором Михаилом Саакашвили, но эта инициатива не увенчалась успехом. За его взгляды его ненавидели радикальные группировки в стране. В частности, в апреле этого года в Одессе его облили фекалиями. По признакам хулиганства было возбуждено уголовное дело.

В 2013 году Мустафа Найем основал радио «Громадське», спонсируемое посольством США в Украине, правительством Великобритании, Национальным фондом поддержки демократии (NED), Международным фондом «Возрождения». Последний является одной из крупнейших программ «Фонда Открытого Общества» (Фонда СОРОСА) в Украине.

Еще в 2011 году Найем инициировал журналистское движение «Стоп цензуре!», финансируемое иностранными организациями, в частности, фондом «Возрождения».

Следует отметить, что ранее у Найема были проблемы с правоохранительными органами.  В 2010 году сотрудники МВД Украины задержали его и отправили в Подольское главное управление для выяснения  личности последнего. После этого инцидента будущий депутат Нaйем опубликовал статью под названием «Ксенофобия не должна стать лицом украинской национальности» и потребовал уволить задержавшего его «беркутовца».

Украинский депутат также находился в центре коррупционных скандалов.  В октябре 2018 года его обвиняли в ношении дорогой одежды по сравнению с его зарплатой. Также украинский блогер Андрей Дзиндзя опубликовал факты, что Мустафа Найем инициировал некоторые законодательные изменения с целью скрытия своей собственности.

Для получения экспертного мнения о деятельности депутата Верховной Рады и о его визите в Армению, журналистка AntiFake.am провела беседу с политическим экспертом и Директором Украинского института анализа и менеджмента политики, советником в Верховной Раде Украины с 2001 года Русланом Бортником.

Эксперт  относительно запрета на въезд в Армению Мустафу Найема выразил мнение, что этот случай не окажет негативного влияния на армяно-украинские отношения. Но возможно будут некоторые ограничения в отношениях между  элитами Армении и Украины. Наш собеседник также отметил, что этот случай не может быть обусловлен только обстоятельством России. Найем считается представителем украинского либерального политического сектора, связанного с «Майданом» и «революцией», и зачастую государства не позволяют таким лицам находиться на территории своего собственного государства, опасаясь их деструктивной деятельности.

Г-н Бортик счел необходимым подчеркнуть, что, хотя Мустафа Найем является одним из инициаторов антикоррупционной реформы и реформы полиции в Украине, однако эти инициативы не дали никаких положительных результатов. Никто из известных лиц, причастных к коррупции, не был арестован, а что касается полиции, то показатель раскрываемости преступлений, по сравнению с дореволюционной ситуацией, упал. «Мустафа Нейем не тот человек, который может поделиться своим «успешным» опытом с Арменией, в отличие от представителей Грузии, где реформа полиции была относительно успешна», - добавил наш собеседник. В последние годы необоснованные заявления Найема в борьбе с коррупцией способствовали падению его репутации, и сегодняшнее общество к нему относится весьма скептично.

Касательно связи Найема с Соросом и его влияние на политическую деятельность Найема, Руслан Бортник отметил, что  определенная группа депутатов связана с Соросом. Среди них Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем и многие другие депутаты. По его словам, их связывают  неолиберальные взгляды, а связь с Соросом может создать проблемы не только для России, но и для Армении. «Сегодня Сороса не любят не только в России, но и в Венгрии и в других европейских странах».

Интересно, что после инцидента в аэропорту некоторые круги в Армении сразу активизировались и внесли антироссийское настроение в повестку дня. Также интересно отметить, что человек, который не остался свободным от коррупционных скандалов, был приглашен на форум по антикоррупционной повестке дня и известен в истории Украины неудачными попытками антикоррупционных реформ.

Армянская версия статьи.

 

Автор - Мелине Айрапетян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը