Лариса Минасян лжет: Фонд Сороса — передовик переходного правосудия в Армении

article-image

24 мая, исполнительный директор Фонда «Открытое общество-Армения» Лариса Минасян в Национальном Собрании на брифинге после публичного слушания на вопрос журналиста о переходном правосудии, был ли фонд вовлечен в этот процесс переходного правосудия, ответила: «На данном процессе фонд абсолютно не вовлечен». Затем добавила, что их вовлеченность в публичных слушаниях — это участие. «Парламент организовал эти слушания, и мы участвуем здесь в той мере, в которой справедливость, верховенство закона и справедливое судебное разбирательство, надлежащее управление - это цели, которые мы поставили, и те цели, которые мы пытаемся реализовать и поддерживать в Армении», — добавила Минасян.

Следует отметить, что утверждение Ларисы Минасян о том, что фонд не имеет ничего общего с процессом переходного правосудия не соответствует действительности, так как повестка дня переходного правосудия была внесена в Армению Фондом Сороса, который для  воплощения ее в жизнь предоставил огромные гранты финансируемым организациям.

  • И так, еще 18 июля 2018 года в Правительстве произошла встреча между Николом Пашиняном, Международным центром по вопросам переходного правосудия и представителями Фонда Открытого общества, на которой присутствовала также Лариса Минасян, а 24 мая в НС РА основной спикер по теме переводного правосудия Рубен Каранзан. Основной повесткой встречи было именно переходное правосудие и борьба с коррупцией.

При финансировании Фонда Сороса с апреля 2018 года в различных городах Армении были организованы и проведены многочисленные семинары и общественные дискуссии как со стороны Фонда Сороса в Армении, так и других организаций, финансируемых им. Следует отметить, что публичные дискуссии были организованы и проведены представителями организаций, финансируемых Соросом, а публикации о переходном правосудии также были авторитетными благодаря совместным усилиям этих организаций. Например:

  • Еще 23 апреля 2018 года Артур Сакунц, председатель Ванадзорского отделения Хельсинской Гражданской Ассамблеи опубликовал статью на sivicus.org «Учиться как жить и действовать в свободных условиях, в которой отметил, что армянское гражданское общество разрабатывает концепцию переходного правосудия для представления и применения их властями.
  • 29 мая 2018 года было организовано публичное обсуждение относительно темы «Политзаключенные в Армении, в ходе которой тему переходного правосудия представил председатель Ванадзорского отделения Хельсинской Гражданской Ассамблеи Артур Сакунц.
  • 23 октября 2018 года публичное обсуждение относительно темы «Новая Армения: Повестка дня реформ правосудия и эффективного управления.
  • 31 октября 2018 года Фонд Сороса предоставил грант в размере 155.000 долларов Антикоррупционному центру «Транспаренси интернешнл» (АЦТИ) для разработки и реализации эффективной антикоррупционной политики в Армении.

Другие организации, получившие гранты от фонда, которые не имели непосредственной цели полученных грантов для правосудия переходного периода, тем не менее, их фактическая повестка в течение года была объявлена переходное правосудие.

  • 27 ноября 2018 года публичное обсуждение на тему «Политическая и правовая оценка авторитарного режима как предварительное условие перехода к демократическому правлению», в ходе которой адвокат Ваге Григорян выступил с докладом о переходном правосудии.
  • 3 декабря 2018 года публичное обсуждение на тему «Повестка гражданского общества для внеочередных парламентских выборов», в ходе которого адвокат Ваге Григорян выступил с докладом о переходном правосудии.
  • 25 декабря 2018 года официальный сайт Ванадзорского отделения Хельсинской Гражданской Ассамблеи опубликовал отчет «Отношение представителей гражданского общества к внеочередным парламентским выборам Армении и первоначальным задачам новоизбранного парламента», в котором предлагалось разработать стратегию переходного правосудия и обеспечить необходимую законодательную базу для ее эффективного осуществления.
  • На сайте Ванадзорского отделения Хельсинской Гражданской Ассамблеи есть ряд документов, интервью и отчетов о переходном правосудии.
  • 8 декабря 2018 года Варужан Октанян, руководитель программ Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл», в интервью с «Первым Армянским информационным» затронул вопрос системного подхода к антикоррупционной политике и отметил, что необходимо использовать переходное правосудие.
  • 11 декабря 2018 года официальный сайт АЦТИ опубликовал заявление по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, в котором переходное правосудие было представлено как необходимость.
  • На сайте АЦТИ также oпубликована дорожная карта, содержащая положения о переходном правосудии.
  • На сайте библиотеки АЦТИ есть ряд публикаций и книг о переходном правосудии.
  • В январе 2019 года на официальном сайте армянского офиса Фонда Сороса была опубликована дорожная карта «Концепция необходимых реформ, направленных на восстановление Республики Армения», в которой целая глава (стр. 29–31) посвящена переходному правосудию.

Документ был подготовлен Фондом журналистов «Аспарез», фондом «Открытое общество— Армения», Международным антикоррупционным центром «Транспаренси интернешнл», «Союзом информированных граждан», Армянским Хельсинским комитетом и Ванадзорским отделением Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, питающимися  из Фонда Сороса.

  • 24 мая 2019 года на официальном сайте Ванадзорского отделения Хельсинской Гражданской Ассамблеи был опубликован документ под названием «Рекомендации по включению действий, направленных на корпоративную подотчетность, в повестку переходного правосудия», разработанный рядом организаций и частных лиц, финансируемых Фондом Сороса.

Вышеперечисленные главные лица организаций, а также многие другие организации и частные лица, финансируемые Фондом Сороса, с апреля 2018 года выступают с различными записями, публикациями и интервью о переходном правосудии в различных социальных сетях.

Нельзя не отметить, что исполнительный директор Фонда Сороса в Армении Лариса Минасян и Рубен Каранзан, эксперт Международного центра переходного правосудия, имеют тесные связи, что подтверждается этой фотографией, сделанной после публичного обсуждения 24 мая в Национальном Собрании.

Таким образом, согласно настаиванию Ларисы Минасян о том, что Фонд Сороса не участвует в процессе переходного правосудия в Республике Армения — явная ложь, поскольку основной повесткой Фонда Сороса и  с его стороны финансируемых организаций в течение прошедшего года было переходное правосудие и его внедрение в Армении.

Армянская версия статьи.

 

Автор — Астхик Матевосян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը