Новые оттенки антирoссийской политики правительства Никола Пашиняна

article-image

С 23 по 29 июня 2019 года, делегация НС Армении была направлена ​​в Страсбург (Франция) для участия в работе третьей части сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в составе которой были глава делегации НС в ПАСЕ, председатель Постоянной комиссии НС по международным отношениям Рубен Рубинян, члены делегации НС в ПАСЕ Наира Зограбян, Владимир Варданян, Микаел Мелкумян, Ованнес Игитян, Эдмон Марукян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян. Армения  имеет 8 представителей в ПАСЕ: 4 основных, 4 заменяющих и 4 мандата для голосования.

24 июня, на первый день сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы парламентарии более восьми часов обсуждали и приняли резолюцию, основанную на докладе бельского депутата Петры Де Сутер, в которой подтверждается право членов ПАСЕ голосовать, выступать в ПАСЕ и ее органах, что не должно быть приостановлено или прекращено.

Целью резолюции было возвращение России в ПАСЕ, в деятельности которой они не участвовали с 2014 года, когда из-за «аннексии» Крыма ПАСЕ лишила их голоса, голосования и ряд прав. Россия не платила членские взносы в течение последних двух лет, что составляет около 30 миллионов евро в год, что вызвало финансовый кризис в организации.

Интересным было голосование армянской делегации, глава армянской делегации Рубен Рубинян проголосовал против резолюции. Другой депутат властей, обладающий правом голоса,  не принял участие в голосовании. Депутаты оппозиции Наира Зограбян и Эдмон Марукян проголосовали «за». Кроме того, эта сессия Ассамблеи была беспрецедентной также по количеству ораторов. Более 60 депутатов были зарегистрированы для выступления, в том числе мойшаговский депутат Ованнес Игитян, однако на момент своей речи Игитяна не было в зале.

Спустя один день, уже сегодня, Рубен Рубинян объявил, что была техническая ошибка. На самом деле он хотел проголосовать за, но получилось голосование против резолюции.

На самом деле Рубен Рубинян проголосовал именно против. После неправильного голосования во время сессии ПАСЕ депутат получает возможность исправить свою ошибку за 10 секунд,  чем и не воспользовался Рубинян. Если по его словам он ошибся, то он мог бы исправить ошибку за 10 секунд.  Уже на следующий день во время очередной сессии глава армянской делегации попыталась смягчить ситуацию, заявив о своей «ошибке», но такой процедуры в работе Ассамблеи не предусматривается.

Другой представитель делегации, мойшаговский Ованнес Игитян,  также не участвовал в голосовании.

 В составе делегации были также четыре заменяющих депутата. Если Ованнес Игитян не мог присутствовать в работах заседания,  тогда почему один из четырех депутатов не заменил его? Следовательно, можно сделать вывод, что неучастие Игитяна в голосовании — это, по сути, позиция властей в этом вопросе.

Следует отметить, что действия стороны властей армянской делегации противоречат провозглашенным ими принципам. Если делегация отправляется в полном составе и не участвует в работе Ассамблеи в полном объеме, зачем же выезжать за границу за счет государственного бюджета?

Эти события вписываются в логику недавних очевидных антироссийских заявлений и шагов властей.

Еще в начале июня в рамках 73-ей сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о «Статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южной Осетии (Грузия)». Документ был поддержан 79 голосами против 15. 57 государств, включая Армению, воздержались голосовать. В прошлом Армения всегда голосовала против, и это было беспрецедентное голосование.

В свою очередь вице-спикер НС Армении Ален Симонян в эфире радиостанции «Свобода» заявил: «Не так, что они не знали, что Абхазию или Осетию оккупировали в их присутствии. Искусственно была сформирована политическая повестка, и я не думаю, что Грузия выйдет из этого в выгодном для себя положении». Позднее, Ален Симонян уточнил свое заявление, говоря, что представил точку зрения грузин.

В контексте всего этого следует обратить внимание на истерию вокруг встречи с послом РФ в Армении и вторым президентом Робертом Кочаряном в правительственных кругах.

В области внешней политики антирoссийские настроения приобретают проявление новых оттенков на государственном уровне, что не сулит ничего хорошего для национальной безопасности и  развития союзнических отношений с Российской Федерацией.

Армянская версия статьи.

 

Автор — Мелине Айрапетян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը