Откуда дует ветер "насилия", как они связаны с ратификацией Стамбульской конвенции? Власти выражают противоречивые мнения

article-image

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в Интернете стало сексуальное насилие и его возможная связь с ратификацией Стамбульской конвенции.

AntiFake.am попытался понять, оттуда дует ветер «насилий», какова связь между их обобществлением и Стамбульской конвенцией, находится ли ратификация Стамбульской конвенции в повестке дня властей или нет, что говорят эксперты и каковы позиции «моих шаговских» по этим вопросам.

Тема сексуального насилия активно обсуждалась, когда журналист Люси Кочарян начала публиковать анонимные истории с хэштегом голос насилия на своей странице в Facebook.

По словам Люси Кочарян,  которая будучи чувствительна к насилию, она не могла пройти равнодушно к истории чешской Евы, подвергавшаяся сексуальному насилию в Ванадзоре, поэтому Люси попыталась коснуться этой темы своей записью. За этим сообщением последовали многочисленные письма лиц, подвергшихся сексуальному насилию, более 200, которые пользователи отправляли Люси Кочарян с целью публикации. (примеры: 1, 2, 3, 4, 5). По инициативе Люси Кочарян уже действует страница Facebook, где нашли место подобные истории.

Истории, опубликованные Люси Кочарян, и их связь с реальностью не были однозначно приняты обществом, и некоторые пользователи Facebook назвали эти истории ложными, а некоторые сочли эти публикации направляющим шагом, который послужит основой для ратификации Стамбульской конвенции.

Следует отметить, что дискуссии по Стамбульской конвенции были инициированы различными кругами сразу после историй о сексуальных насилиях.

Напомним, что в  январе 2018 года Армения подписала Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин, но еще не ратифицировала ее.

По мнению экспертов, некоторые положения Стамбульской конвенции противоречат Конституции Армении. По словам председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, скрытой целью конвенции является создание дополнительных привилегий для ЛГБТ, и ее ратификация позволит ЛГБТ-сообществу усыновлять детей.

Профессиональное мнение юристов не было «по душе» для некоторых представителей власти. Сона Казарян, депутат от фракции НС РА «Мой шаг», которая выступает за принятие конвенции, в своем интервью сказала, что, когда видит, как некоторые юристы толкуют конвенцию, невольно возникает желание веттинга. По словам Казарян, некоторые политические силы и некоторые юристы принятие конвенции превратили тему для политических манипуляций, но принятие Конвенции будет способствовать только уменьшению насилия в отношении женщин в семье и уменьшению насилия.

Вопрос о сексуальном насилии и ратификации Стамбульской конвенции также затрагивался другими представителями различных ветвей правительства, чьи взгляды крайне противоречивы относительно этих тем.

Тема обсуждалась настолько, что даже посол Франции в Армении Джонатан Лакот коснулся ее.

Полиция также затронула эту тему, призвав, чтобы жертвы сексуального насилия предоставили информацию правоохранительным органам для наказания виновных. В этом случае не только виновные будут наказаны, но это станет примером и в будущем основой для получения звонков, повышения доверия к правоохранительным органам, что также будет способствовать снижению любого насилия.

Со стороны представителей власти, темы также коснулась депутат от фракции «Мой Шаг» Софья Овсепян, которая в своих интервью и записях осуждала опубликованный «флешмоб» о сексуальном насилии, считая это действием за любую идею и выступила против ратификации Стамбульской конвенции.

В комментариях данной публикации к Овсепяну обратился член муниципалитета фракции «Мой шаг» Григор Ерицян, отметив, что точка зрения Овсепяна не отражает точку зрения других членов блока «Мой шаг» или, по крайней мере, его точку зрения, после чего Овсепян в своем интервью заявил, что точка зрения Ерицяна не может выражать точку зрения фракции, и фракция еще не выступила  с заявлением, а Ерицян в своем интервью подтвердил свой комментарий.

После записи Овсепяна представители ЛГБТ-сообщества начали требовать, чтобы Овсепян сдал свой мандат. К ним относящийся трансгендер Лилит Мартиросян, выступающаяся в Национальном Собрании, рассматривала ратификацию Стамбульской конвенции как основу для установления прав и свобод в Армении, что позволило бы ее трансгендерным друзьям вернуться в Армению.

В ответ на призыв отказаться от мандата Овсепян сделал еще одну запись с хэштегом «# НЕ ПРОЙДЕТ».

Лена Назарян, вице-спикер Национального Собрания, также коснулась записи Софии Овсепян, а депутат НС РА Арен Мкртчян по информации «Грапарак» сказал, что в Армении организовывались обряды изнасилования.

Эту тему также затронул Министр здравоохранения Арсен Торосян, который в своих публикациях и интервью говорил о насилиях и надписал хэштегом «голос насилия», которое можно рассматривать как поддержку распространяющегося флешмоба. А депутат от фракции «Мой шаг» Саргис Ханданян говорил в эфире Общественной Телекомпании в рамках публичного обсуждения о «Сексуальном насилии» об осуществовании закона насилия в семье и департаменте по борьбе с семейным насилием и отметил, что их недостаточно для решения существующих проблем и предложил инициативу нового правового регулирования. Кроме того, по словам депутата, есть несколько группировок, которые стремятся упаковывать и использовать такие темы против власти.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Аревик Анапиосян и депутат Национального Собрания РА Гаянэ Абрамян также затронули эту тему. Аревик Анапиосян выразила свою поддержку  Люси Кочарян и предложила образовательные реформы относительно гендерного равенства.

Ситуация создала возможность для ряда публичных обсуждений, в которых говорилось о внезапном распространении сексуального насилия и принятии Стамбульской конвенции и об ее опасностях.

В частности, Нелли Дурян, глава полицейского управления по делам несовершеннолетних и семейному насилию, отметила, что принятие Стамбульской конвенции приведет к важнейшим изменениям, в особенности, в процессе обращения жертв насилия в полицию.

По словам министра труда и социальных дел Заруи Батоян, только законодательные изменения недостаточны для предотвращения насилия, и ратификация Стамбульской конвенции позволит пересмотреть законодательство и своевременно оказать поддержку жертвам насилия. Кроме того, еще в мае Батоян заявила, что скорейшая ратификация Стамбульской конвенции находится в их повестке дня.

Заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц  также говорил о ратификации конвенции, который выразился за принятие Конвенции, и придал большое значение обеспечению моральных и физических безопасных условий для женщин, равных прав и возможностей в качестве приоритетных программ правительства Армении.

Между тем, по мнению других представителей власти, Стамбульская конвенция не включена в их повестку дня, и это ложная информация. Такое мнение выразил также депутат Арман Бошян, а Софья Овсепян говорила, что они не обсуждали вопрос внесения Стамбульской конвенции в Национальное Собрание.

Нынешняя ситуация вызывает беспокойство, так как представители власти, имеющие разные взгляды относительно этой проблемы, в своих интервью дают взаимоисключающие ответы, что не дает ответа на тот вопрос, собираются ли в Армении ратифицировать Стамбульскую конвенцию или нет. А в такой непонятной ситуации является естественным озабоченность различных специалистов и обсуждение возможных проблем в случае принятия Конвенции. И все это считать шагом против властей и давать оценку мнениям и опасениям специалистов-неприемлемо.

Независимо от того, насколько болезненными являются опубликованные истории и насколько Люси Кочарян будет отрицать связь своих публикаций с ратификацией Стамбульской конвенции, мы не можем не заметить, что публикации о сексуальном насилии, их анонимный характер и внезапное распространение крайне сомнительны и позволяют думать, что « Флешмоб »может служить интересам некоторых кругов.

Армянская версия статьи.

 

Автор-Мари Авагян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը