Опубликованы результаты социальных опросов, проведенных Международным республиканским институтом (International Republican Institute).

article-image

Опубликованы результаты социальных опросов, проведенных Международным республиканским институтом (International Republican Institute).

Опросы проводились известной организацией GALLUP и Baltic Surveys в сотрудничестве с Армянской социологической ассоциацией при поддержке Агентства США по международному развитию.

Исследования проводились с участием около 1200 человек разных возрастных групп (18-50+), как в Ереване, так и в регионах Армении. В нем представлены 3 периода времени, с помощью которых можем определить  изменение отношения общества к происходящим в Армении событиям.

В результате опроса становится ясно, что граждане Армении, в отличие от августа 2018 года, когда общественное мнение к изменениям Правительства в Армении по 39 % опрошенных оценило «очень положительно», а  43% «немного положительно», в мае 2019 года мнение «очень положительно» упало до 28%, а «немного положительно» - до 41%.

Граждане считают наибольшим успехом правительства «снижение коррупции» (27%), «улучшение психологического состояния людей» (11%), «провал Республиканской партии» (11%), «дарение демократии» (10%), «свобода слова» (9%), «Революция» (6%), «увольнение Сержа Саргсяна» (6%), «Приостановление анархии» (6%), «Хорошее кадровое назначение» (5%) и другое. 18% опрошенных считают, что Правительство не имело никакого успеха.

Крупнейшие провалы правительства граждане считают «плохое управление» (22%), «политическая нестабильность» (9%), «отсутствие результатов» (8%), «экономический кризис» (8%), «отсутствие проектов» (8%), «безработица» (7%), «рост преступности» (6%) и так далее.

30% опрошенных считают, что в течение следующих шести месяцев Правительство Никола Пашиняна должно создать рабочие места, а 15% считают, что социально-экономические проблемы являются приоритетными.

В отличие от августа предыдущего года, когда более 54% опрошенных были уверены, что должна быть проведена реформа избирательной системы,  эта тенденция желания в мае 2019 года снизилась до 24%.

60% опрошенных считают, что Армения идет «по правильному пути», тогда как процентное соотношение думающих противоположно и неопределившихся одинаково (20%). Это процентное соотношение также упало, в отличие от августа 2018 года.

Результаты экономической ситуации в Армении были также интересными. В мае 2019 года только 6% опрошенных считают, что экономическая ситуация значительно улучшилась, а 4% опрошенных уже имеют мнение по ухудшению экономической ситуации, вместо 25 предыдущих.

Стоить обратить внимание на тот факт, что в армянском обществе с прошлого года увеличилось отсутствие веры в лучшее будущее, достигших 17%, а вера в будущее, в отличие от октября 2018 года упала до 29%. И равнодушие общественности-апатия восстановила показатель на 3% августа 2018 года.

Вера общества в свою личную силу уменьшилась. На тот вопрос, может ли «такой человек, как вы, влиять на принятие решений», отрицательный ответ увеличился на 15% (в октябре 2018 г.-7%), а вероятный отрицательный ответ —на 26%.

Основными проблемами для будущего страны являются война, нагорно-карабахский конфликт, проблемы национальной безопасности, ухудшение социально-экономической ситуации, эмиграция, безработица, внутренняя нестабильность и так далее.

В государственной системе общественность самое положительное отношение имеет к президенту 81%. За ним следуют армия (80%), аппарат премьер-министра (72%), Армянская апостольская церковь (71%).

Наиболее прозрачным, по мнению участников опроса, является работа с аппаратом премьер-министра - 37%.

За последние шесть месяцев опрошенные зафиксировали рост «свободы слова», «свободы прессы» и «права человека».

По мнению опрошенных, самым коррумпированным институтом в Армении является судебная система, самой некоррумпированным – президентский аппарат.

Касаясь внутриполитической жизни Армении, на вопрос «если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, за кого бы вы проголосовали?», 59% опрошенных снова выбрали бы фракцию «Мой шаг», 12% - «Процветающую Армению», 5%- «Республиканскую партию Армении».

56% опрошенных никогда бы не проголосовали за Республиканскую партию, 23% - за Армянскую революционную федерацию Дашнакцутюн.

По мнению участников опроса,  Армении имеет наилучшие отношения с Францией, Грузией, Китаем, Ираном, Россией, Евросоюзом, США и Украиной.

Тем не менее, большинство опрошенных считают, что лучшим партнером Армении с экономической (78%) и политической (62%) точки зрения является Россия.

Разрешение нагорно-карабахского конфликта имеет ключевое значение для граждан, участвующих в опросе.

Полная версия социального опроса:

https://www.iri.org/sites/default/files/armenia_poll_may_2019_final.pdf

Армянская версия статьи.

 

Автор — Мелине Айрапетян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը