Antifake.am обратится в суд против ГНКО «Центр общественных связей и информации» при аппарате премьер-министра Армении

article-image

Еще 15 июля Antifake.am отправил запрос в ГНКО «Центр общественных связей и информации» при аппарате премьер-министра Армении для получения информации.
22 июля, AntiFake.am получил ответ от ГНКО, что для предоставления информации требуется 30-дневный срок.
Однако до сегодняшнего дня, а именно, 28 августа, ГНКО не предоставила необходимую нам информацию.
Согласно статье 51 Конституции РА
1. Каждый имеет право на получение информации и ознакомление с документами о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.
2. Право на получение информации может быть ограничено только законом в целях защиты общественных интересов или основных прав и свобод других лиц.
3. Порядок получения информации, а также основания ответственности должностных лиц за сокрытие информации или необоснованный отказ в их предоставлении устанавливаются законом.

Согласно Закону РА «О свободе информации» ГНКО должна была предоставить нам необходимую информацию в течение 1 месяца, то есть не позднее 15 августа.
Таким образом, ГНКО ограничила основополагающее право — это получение информации, в связи с чем AntiFake.am собирается обратиться в суд.
По ходу, нарушение закона для ГНКО — обычное явление, поскольку это не первый случай, когда организация, основной функцией которой является работа с информацией, отвечает на наши запросы о предоставлении информации с нарушением установленных законом сроков (1, 2), а на этот раз ГНКО решила вообще не отвечать на запрос.

Армянская версия статьи.

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը