Участие Никола Пашиняна как выражение суверенитета? Почему Никол Пашинян не уезжает в Польшу?

article-image

3-5 сентября в польском городе Крыница-Здруй состоится 29-й Международный экономический форум.

Организованный экономический форум в городе Крыница-Здруй является крупнейшим международным форумом в Центральной и Восточной Европе, который проводится в начале сентября, собирая свыше 4500 ведущих промышленников, банкиров, политиков, дипломатов, ученых и журналистов из более чем 60 стран мира: государств СНГ, Европы, Центральной Азии, США. Миссия Форума заключается в создании благоприятных условий для развития политического и экономического сотрудничества между государствами-членами ЕС и их соседями.

26 августа на официальном сайте форума было распространено заявление, согласно которому  премьер-министр Армении Никол Пашинян также примет участие в 29-м Международном экономическом форуме.

Однако, в беседе с Арменпресс, пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян пояснила, что «в числе ряда стран премьер-министру Армении также было направлено приглашение на участие в форуме. Армения не подтвердила участие премьер-министра, и польская сторона об этом была проинформирована».

Удивительно, но почти не пропустивший ни одну из международных конференций премьер-министр Пашинян не собирается участвовать в экономическом форуме, считающийся одним из самых важных в Европе.

На брифинге с журналистами после заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян сказал, что не думает, что это будет иметь последствия, поскольку на экономических форумах  собираются конкретные должностные лица конкретных стран для обсуждения и согласования вопросов, исходя из приоритетов повестки страны. По словам Тиграна Хачатряна: «не приняв участие в одном форуме, можно участвовать во многих других, более важных, где можно быть более эффективным».

В тот же день руководитель внешнего ведомства Зограп Мнацаканян объявил, что это  выражение суверенитета. «Мы не отказались. У премьер-министра есть своя программа визитов, которую он реализует, а также есть приоритеты его внутренней политики. Когда мы сопоставляли все, нам просто нужно было решить, как поступать во многих вопросах, связанных с визитами, внешней политикой и внутренними приоритетами. Исходя из этого, мы и поступили так».

Интересно, что из слов министра экономики Армении Тиграна Хачатряна можно прийти к выводу, что  высокий уровень участия Армении в международном экономическом форуме не было бы крупным достижением для Армении, в то время как участие Никола Пашиняна во Всемирном экономическом форуме в Давосе, важность которого так активно пропагандировали власти, не привело к какой-либо  продуктивной сделке, следовательно, не так логична выдвинутая Тиграном Хачатряном гипотеза.

Что касается заявления министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна о том, что это выражение суверенитета, то можно отметить, что министр должен также разъяснить, какое негативное влияние оказало бы участие в международном экономическом форуме на суверенитет Армении и на ее выражение.

Тем не менее возникает вопрос, возможно ли, что организаторы экономического форума без согласования с аппаратом Никола Пашиняна и МИД-а Армении, могли бы объявить об участии Никола Пашиняна, и что именно было причиной отказа Пашиняна от участия в форуме?

Армянская версия статьи.

 

Автор — Мелине Айрапетян       

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը