В правительственных кругах предоставление убежища Шишкину представляют как ответ на политику России

article-image

Вчера, 3 сентября, ранним утром в СМИ были распространены сведения о том, что власти Армении предоставили убежище российскому политическому деятелю Виталию Шишкину. Последний об этом сообщил на своей странице в Facebook. «Я благодарен Армении за предоставление статуса беженца, как политику который преследуется в России по политическим мотивам».

В действительности на каком основании ему предоставили убежище, из Миграционной службы Армении отметили, что не могут подтвердить или опровергнуть или дать дополнительную информацию, поскольку опубликование этих сведений ограничено законом о персональных данных.
Следует отметить, что принадлежащая семье премьер-министра Армении газета «Айкакан Жаманак» одна из первых, которая коснулась новости о предоставлении убежища Виталию Шишкину. Она также провела обширное исследование о деятельности Шишкина и включила это в статью.

«Айкакан Жаманак» предоставление убежища Шишкину прокомментировал как явление «содержащее интересный оттенок», «принимая во внимание то, что совсем недавно Россия отказалась экстрадировать экс-главу СПИСА Миграна Погосяна в Армению».

Тезис о предоставлении убежища Шишкину со стороны властей Армении как «ответный шаг», направленный на решение о невыдачи Миграна Погосяна, активно был распространен также со стороны платформ, осуществляющих пропаганду властей и правительственными кругами, занимающимися антироссийской деятельностью с «приправленными» российскими оттенками.
Например, Степа Сафарян, имеющий в общественном восприятии репутацию выдвигающего пропагандистские тезисы и антироссийскую позицию, написал. «Армения отправляет очень суперский мессидж нашему союзнику, чтобы последний научился хорошо относится к нам».

Тигран Хзмалян, бросающийся в глаза своей антироссийской деятельностью, также информацию о Шишкине «использовал» для очередной публикации, поздравив Шишкина и отметив, что для достижения идеальной демократии и свободы нам осталось несколько деталей — закрыть российскую военную базу, отстранить российских чекистов, начать покупать иранский газ, членствовать в ЕС и НАТО. Первый шаг сделан».

Бывший пресс-секретарь партии «Наследие», председатель центра по поддержке гражданских инициатив «Свободный гражданин» Овсеп Хуршудян написал, что власти «мстили насчет Бананa Офшорича», имея в виду Миграна Погосяна.

Пропагандистская машина властей «Акафейк» (Антифейк) поделилась статьей «Айкакан Жаманак» на своей страниц в Facebook и прокомментировала хештегами «#мигран_погосян», «#квид».

Интересно, что через некоторое время «Айкакан Жаманак» удалила статью и ее русский перевод с новостного сайта armtimes.com, но они все еще сохраняются на странице новостного сайта в Facebook (арм, рус).


Предоставление убежища Шишкину, возможно, не стоило бы внимания, если бы в биографии последнего не были бы многочисленные противоречивые эпизоды.
Шишкин руководит незарегистрированной партией «Право на европейское развитие» и является носителем праворадикальных взглядов. Шишкин является руководителем издательства «Белое», Президентом Международного благотворительного фонда помощи детям политзаключённым, инициатором и создателем Международного общественного комитета «Нет — беззаконию пыткам и рабству», а также писателем.
Принимал участие в акциях протеста против Януковича во время «революции Майдана». Он также выступил с протестами против Эрдогана и Назарбаева. В 2011 году участвовал в демонстрациях против Сержа Саргсяна. Вышеперечисленное является частью демонстраций, организованной или посещенной Шишкиным. В 2013 году Шишкин организовал антиармянский митинг в Арзамасе (вызванный убийством русского мальчика) и получил 7 суток ареста. Шишкин постоянно осуществлял антипутинскую деятельность.
В России Шишкин был дважды осужден. В первый раз в отношении его было применено условное заключение. А во второй раз он был приговорен к 4 годам колонии общего режим. Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием и уничтожением имущества, а равно призывы к насилию над гражданами). Шишкин был освобожден в феврале этого года, после чего он сразу же приехал в Армению.
Шишкин в интерью с радио «Азатутюн» отметил: «есть вещи, которые я понимаю, что для Армении взаимоотношение с Россией это очень болезненная тема. Взаимоотношения невозможно изменить, но надо что-то делать, надо менять очень многое, потому что в России диктаторская страна, а Армения хочет строить, точнее уже год строит демократическое общество».
Шишкин относительно получения статуса беженца в Армении в комментариях своей записи отметил: «здесь была революция! Армения и Россия будут вместе и дальше, но без Путина».

Чем было обусловлено решение нынешней власти о предоставлении убежища в Армении лицу, которое занимается такой противоречивой деятельностью, по-видимому, «подсказывают» «правительственные пропагандисты».
К этому следует добавить выражение, сделанное Николом Пашиняном в интервью «Nouvelle d'Armenie» несколько дней назад по поводу взаимоотношений с Россией, о том, что «мы должны избавиться от наших многовековых комплексов и что происходящие процессы получают логическое направление».
Осознают ли власти Армении последовательность последствий осуществляющих шагов, предпринимаемых против России, трудно сказать.
Что касается некоторых распространенных сведений в СМИ о том, что Шишкину было предоставлено политическое убежище со стороны Армении, то следует отметить, что государственный новостной сайт «Арменпресс» опубликовал статью опровергающую данную информацию под названием «Армения Виталию Шишкину не предоставляла политического убежища», в которой отмечено, что ответственная по связям с общественностью миграционной службы МТУЧС РА Нелли Давтян сказала, что закон РА «О политическом убежище» никогда ранее не применялся.

Автор — Астхик Матевосян

 

Армянская версия статьи.

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը