Обещания Никола Пашиняна и вопрос Нагорного Карабаха

article-image

Нагорно-карабахский конфликт был и  продолжает оставаться центром разных геополитических развитий на протяжении почти 30 лет. В течение многих лет заинтересованные государства  регионa не упускали удобной возможности оставить проблему в качестве игровой карты для манипуляции, но в наши дни также нет недостатка внутриполитических событий вокруг проблемы.

Смена политической власти в Армении в апреле и мае породила проблемы в их пользу в соседнем государстве.

В частности, первым доказательством этого стала знаменитая лифтовая встреча Алиева и Пашиняна в Душанбе, после которой стрельба на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана значительно сократилась (кстати, до того,  министрам иностранных дел двух стран удалось провести две официальные встречи).

Этому последовала третья официальная встреча министров иностранных дел в Милане, которая, по сути, в содержательном смысле не отличалась от двух других встреч.

После этих событий состоялась вторая неформальная встреча Алиева-Пашиняна в Санкт-Петербурге, о которой, кстати, первую информацию получаем от начальника штаба внешней политики Алиева Хикмета Гаджиева. Она, по сути, мало чем отличалась от предыдущей неофициальной встречи. Вероятно,  характерной была первая встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже этого года, которая пробудила интенсивную реакцию как со стороны ряда международных структур и государств, так и армянской общины.

В частности, примечательным было заявление, распространённое офисом Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, в котором отмечалось о видении позитивных сигналов в переговорах, поздравительное послание президента США Дональда Трампа о назначении премьер-министром и об успехе блока «Мой шаг» на парламентских выборов 9 декабря 2018 года. В послании Трампа, в частности, говорится: «Соединенные Штаты поддерживают процветающую и демократическую Армению, мирно сосуществующую с соседями. Вместе мы можем зафиксировать прогресс в углублении торгово-экономических связей между нашими странами, укреплении мировой безопасности и в борьбе с коррупцией. Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет способствовать этим усилиям. В тот же день последовало «холодный душ» заявление Сергея Лаврова, в котором министр иностранных дел России заявил, что Москва поддерживает готовность Баку найти решение проблемы НК. Напомним, что министры иностранных дел и  Армении и Азербайджана распространили те же согласованные заявления, в котором отмечалось, что  в ходе встречи собеседники коснулись широкого круга вопросов, связанных с мирным процессом, включая подготовку народов к миру, безопасности и устойчивому развитию региона. Давайте совместим все это с заявлениями внутреннего потребления Николая Пашиняна по вопросу Нагорного Карабаха. 24 октября 2018 года Пашинян заявил в Национальном Собрании: «В принятии любого решения  мы  должны быть публичны. Считаю, что решать вопрос Арцаха должен не какой-то премьер или какое-то правительство. Решать этот вопрос должен армянский  народ, конкретно – народ Армении, народ Арцаха, в данном случае – и народ Диаспоры, ибо это вопрос общенационального значения».

Он также  в будущем отметил:  «Я неоднократно заявлял, что я представляю Армению в переговорном процессе. По простой причине я не могу представлять Арцах, поскольку граждане этой страны не выбрали меня премьер-министром, у них есть собственное правительство. Я не могу вести переговоры от имени НК. Это всем понятно», потом добавил. «Тем не менее, в общем, все знают, что мы говорили. Переговоры проходили в тех рамках, которые соответствуют моим публичным заявлениям. Ныне нет ничего нового». Последней часть, по-видимому, касалась неформальной встречи  Пашиняна-Алиева в Давосе, длящаяся полтора часа, после которой премьер написал на своей странице: «Была неформальная встреча с Ильхамом Алиевым в Давосе. Мы обменялись мнениями о текущей ситуации и дальнейших обсуждениях  переговорного процесса. Встреча длилась около часа».

Из заявлений Никола Пашиняна вытекает, что

  1. Процесс переговоров будет прозрачным.

  2. Арцах должен вернуться за стол  переговоров, то есть без Пашиняна Арцах не будет вести переговоры по  решению нагорно-карабахского конфликта.

  3. Переговоры с Алиевым проводятся в рамках публичных заявлений премьер-министра, однако из-за этических норм не хочет их обнародовать.

Возникает вопрос: если, по словам премьер-министра, переговоры по проблеме НК будут прозрачными, а  обсуждение решения проблемы не будет вестись без Арцаха, то, что получается?

Три неформальные встречи на уровне министров иностранных дел и четыре на уровне глав государств были направлены на то, чтобы просто вернуть Арцах за стол переговоров?

Так почему в этом случае готовят народов к миру? Или подготовка народов к миру не является этапом решения проблемы НК? А если  все же является этапом?  Следовательно, это переговорный процесс, а если переговорный процесс,  почему тогда он не прозрачен? И самое главное, почему власти Арцаха не участвуют в этом процессе или почему они не проинформированы?

Напомним, что 26 февраля вице-спикер парламента Арцаха Ваграм Балаян объявил, что для Арцаха происходят  непонятные процессы, с одной стороны, отрицание властями Армении того, что за плечами народа Арцаха не будет заговора, а с другой стороны, оптимистичные заявления Азербайджана.

Фактически, все публичные заявления Никола Пашиняна выполняют чисто внутреннюю потребительскую миссию относительно нагорно-карабахского конфликта, и нынешнее правительство проводит такие же закрытые, закулисные переговоры, в чем обвиняли  предыдущих. Если  к этому добавить неграмотность некоторых представителей правящей элиты в вопросе НК, то остается ждать только чуда.

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը