Различные и изменчивые взгляды представителей власти относительно отставки Ванецяна

article-image

Как было сообщено, несколько дней назад директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян подал в отставку. Премьер-министр Никол Пашинян заявил об отставке Ванецяна во время своей пресс-конференции, после чего текст отставки Ванецяна был опубликован на официальной странице СНБ. Однако через несколько дней текст был удален с официальной страницы СНБ.

Премьер-министр во время своей пресс-конференции в Лос-Анджелесе вновь высказался резкими замечаниями по поводу содержания отставки Ванецяна. За этим последовала  ответная реакция Ванецяна не с менее резкими оценками.

Интересно, что до высказанных оценок Николом Пашиняном в Лос-Анджелесе, правящие круги избегали касаться темы отставки Ванецяна, или давали ни о чем неговорящие ответы. Однако всеми распространенный тезис был тот, что премьер-министр уволил Ванецяна, а не Ванецян подал в отставку.

Например, 18 сентября во время брифинга руководитель аппарата премьер-министра Едуард Ахачанян отметил: «Хочу зафиксировать, дорогие коллеги, о следующем факте, что известные  отставки были по решению премьер-министра, и по существу мне нечего добавить на данный момент. Самым важным акцентированием является то, что это было по решению премьер-министра». На вопрос журналистов почему не сообщается о причинах отставок, Ахачанян ответил: «О причинах могу сказать следующее, что деятельность этих двух высокопоставленных лиц (Ванецяна, Овсепяна) не удовлетворяла премьера».

Заместитель премьер-министра Армении Тигран Авинян также дал подобный уклончивый ответ журналистам 21 сентября в День независимости Армении: «Будучи вице-премьером, я не очень вовлечен в работу силовых структур. Я также не считаю, что я уполномочен давать оценки. Считаю, что все уже сказано. В общем, это было решение премьер-министра».

Например, 18 сентября министр обороны Армении Давид Тоноян на бриффинга с журналистами относительно отставки Ванецяна отметил. «Не могу комментировать, потому что это было индивидуальное решение». Он добавил, что текст отставки Ванецяна также не может прокомментировать: «Потому что комментарии входят в круг его полномочий, и Ванецян сделает это вовремя. Думаю, что без причин не бывает какой-либо отставки».

Давид Тоноян об отставке также отметил: «Директор Службы национальной безопасности сам принял решение и, насколько я понимаю, премьер согласился».

Тоноян также добавил: «Директор СНБ-мой друг, мой партнер, мы очень тесно сотрудничаем 1,5 года, я оставлю все комментарии ему».

Говоря об отставке Ванецяна, депутат от фракции НС РА «Мой шаг» Сасун Микаелян отметил: «Артур Ванецян — мой друг. Мы вместе прошли путь, и он останется моим другом». Когда его спросили относительно выбрасывания погонов в мусорную свалку, он ответил: «Никто не имеет права говорить такое о погонах. Я тоже носил погоны, никто не имеет права говорить такое».

Между тем Тигран Авинян, 24 сентября в беседе с журналистами, касательно отставки Ванецяна и ответов относительно этих комментариев, дал логически отличительный ответ от своего предыдущего ответа: «Подобные заявления после отставки не делают чести не только офицеру, но и рядовому. Для меня непонятен и неприемлем такой уход».

Касаятельно заявления об отставке Ванецяна вице-спикер НС Армении Ален Симонян отметил, что он оценивает отрицательно и считает, что человек, офицер, который заканчивает свой текст словами «честь имею», должен осознавать, что, будучи достаточно долгое время в хороших отношениях с главой страны, общаясь и работая с ним, не должен себе позволять работать и реагировать таким образом: «тем более человек, занимавший такой пост, должен гораздо больше это осознавать, чем, к примеру, другой чиновник»,- добавил Симонян.

На реакцию журналиста, что он является вашим другом, но вы считаете это поведение неприемлемым, Симонян ответил: «Конечно я считаю неприемлемым. Помимо многочисленных друзей, которые у меня есть в Армении, у меня есть еще и самый большой и важный друг – моя политическая команда. И даже когда мой друг ошибается, я считаю нужным сказать ему об этом».

25 сентября, депутат от фракции «Мой шаг» Гаянэ Абраамян отметила: «Это было неуместное действие для офицера, а также дальнейшее высказывание, когда он угрожал говорить и что-то раскрыть. Если есть что сказать, пусть он использует свое право на свободу слова и говорит, но человек находящийся на службе в государственной безопасности и национальной безопасности не должен был произносить такие слова».

Таким образом, очевидно, что правительственные чиновники совместными усилиями распространяют продвинутый Николом Пашиняном «офицеру не к лицу» тезис, а поднятые в тексте отставки Ванецяна беспокойства, которые действительно были достойны серьезного отношения, по причине этой пропагандистской кампании ушли на второй план.

 

Автор — Астхик Матевосян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը