Почему события, произошедшие в Армении в 2018 году не считаются «революцией» в классическом смысле этого слова?

article-image

Выступая с речами на национальных и международных площадках, представители нынешней правящей силы постоянно отмечают, что в Армении произошла бархатная ненасильственная народная революция. Однако следует отметить, что в рамках политической терминологии события, произошедшие в 2018 году, определяются как смена власти, которая является одним из этапов революции, а не революцией.

На протяжении всей истории экономические, политические, социальные конфликты и кризисы в государстве в основном разрешались посредством реформ и революций. Реформы, в отличие от революций, являются частичными изменениями в некоторых сферах общества, не носят радикального характера. Для раскрытия сущности революции, необходимо изучить определения, выдвинутые различными теоретиками. Греческий историк Аристотель относительно революции отметил, что политические революции приводят либо к полной реформе существующей конституции, либо к другой конституции (после произошедшей в Армении революции в конституции не произошли изменения).
Политический анализ революций изначально проводился в рамках идеологического подхода. Таким образом, ирландский политолог Эдмунд Берк рассматривал революцию с точки зрения консерватизма. Он считал, что революция является общественным злом, которая раскрывает худшую сторону человеческой натуры. Консерваторы причины революции рассматривали в возникновении и распространении ложных и опасных идей.
Между тем, представители либерализма, такие как французский философ Жан-Жак Руссо, оправдали революцию в том случае, когда власти нарушили условия общественного договора, а именно права человека, в частности, «право на восстание».
Немецкий философ Карл Маркс считал, что причиной возникновения социально-экономической революции — это конфликт, возникающий внутри производства, а именно, несовместимость производительных сил с производственными отношениями, которые привели к экономическому кризису. Однако, по мнению Карла Маркса, причиной возникновения политической революции-это существующий конфликт между социальными классами, который, по его мнению, являлся основным стимулом развития общества.
Продолжая марксистское толкование революции, представители ленинизма считали, что для возникновения революции необходимым условием является существование общенационального кризиса, в ходе которого не только представители низших классов отказывались подчиняться действующему режиму, но и представители высших классов отказывались управлять существующими методами (в 2018 году в Армении не существовал ни экономический, ни общенациональный кризис).
Французский социолог Алексис де Токвиль считал, что причиной возникновения революции не экономический кризис, в отличие от представителей марксизма и ленинизма, а стремление людей к благосостоянию. Со временем люди приспосабливаются к ограничениям, применяемыми правительством, но при удобной возможности, они начинают воспринимать эти ограничения как невыносимую реальность (Французская революция 1789 года). Таким образом, причиной революции становятся не экономическое благосостояние и политическое давление со стороны правительства, а возникающиеся у людей психологическое восприятие.
2 апреля 2017 года в Армении во время парламентских выборов большинство избирателей проголосовало за партию Сержа Саргсяна (49,15%), которая являлась правящей партией с 2008 года, в то время как фракция во главе с Николом Пашиняном получила 7,78%. Оказывается, что осуществление возможного политического давления и не высокий уровень социально-экономического благосостояния не способствовали трансформации психологического восприятия избирателей, более того, они привели к переизбранию Сержа Саргсяна.
Американский социолог Джеймс Дэвис также придерживался той же точки зрения, что революция происходит в то время, когда государство в условиях экономических и социальных подъемов, вызывающих большие надежды в обществе, находится в глубоком кризисе. В результате, не разочарование и необходимость побуждают людей к «восстанию» и осуществлению революции, а представление о процветающей жизни во время подъема государства.
Говоря о благосостоянии, следует также коснуться позиции немецко-американского политолога Ханны Арендт о том, что революционный опыт является одним из видов перестройки, когда «восставшие» стремятся восстановить свои свободы и привилегии.
По мнению французского психолога Густава Ле Бона, революции характерно «власть толпы», когда поведение людей под влиянием эйфории заметно отличается от поведения людей на индивидуальном уровне, а именно тем, что люди теряют критические способности, которыми они обладают в своей повседневной жизни.
Такое поведение существовало также во время «революции» 2018 года, в частности, во время вторжения в государственные учреждения: в здание Общественного радио, здание Ереванского государственного базового медицинского колледжа, центральный корпус ЕГУ.
Французский социолог Огюст Конте противопоставлял революцию и эволюцию, которая представляет собой постепенное и долгосрочное общественное изменение посредством осуществляющих политических, экономических и социальных реформ.
Говоря о радикальных и краткосрочных изменениях, которые происходят в результате революций, американский социолог Джефф Гудвин выдвинул два определения революции:

В широком смысле революция — это процесс, при котором представители общественного движения свергают существующий политический режим или государственную власть и начинают преобразовывать их, как правило, незаконным, неконституционным и насильственным образом.
В узком смысле революция — это процесс, который приводит не только к мобилизации масс и смене политических режимов, но также к быстрым и радикальным переменам в политической, социальной, экономической и культурной сферах во время или сразу после процесса борьбы за власть.
Никол Пашинян неоднократно заявлял, что изменений в сфере внешней политики не будет, а объявленные экономические и мыслительные «революции» продолжают «действовать» в сфере монополий и ряда социальных проблем.
Согласно американскому историку Крейну Бринтону, радикальные изменения в вышеупомянутых сферах отличают революцию от переворота, который представляет собой незаконную и открытую оккупацию государства вооруженными или другими элитами внутри государственного аппарата (Португалия 1926 г., Греция 1973г.).
Американский политолог Гизачо Тируне различал два вида революций: стихийная (Русская революция 1917 года) и плановая (Китайская революция 1927 года). Кроме того, он отметил, что успех революции следует отличать от простого нападения.
Революция не считается успешной, даже если в общественном возрождении приняли участие сотни или тысячи людей. Цель революционеров — получить власть, но само по себе получение власти не может стать революцией, если отсутствуют радикальные изменения. В этом случае происходит смена власти, то есть когда власть переходит от одной элиты или личности к другой элите или личности.
События, произошедшие в Армении 2018 году послужили основой для смены власти, а не революции.
Революция считается успешной только в том случае, когда старый политический или экономический порядок заменяется новым. Стихийные революции достигают успеха в том случае, когда военные начинают поддерживать общественное пробуждение. А запланированные революции успешны, когда демонстранты побеждают военных. Кроме того, успех запланированных революций зависит от уровня организации, существующих ресурсов, общественного пробуждения и идеологии.
Более всеобъемлющее определение революции было предложено американским политологом Сэмюэлем Хантингтоном, который считал, что революция - это (в свою очередь, латинское "revolutio") изменение, как правило, путем силы доминирующих ценностей и политических мифов, политических институтов, социальных структур, правящей деятельности, лидерства, политики. Хантингтон выделял две модели революции: западную и восточную. Согласно западной модели революции, политические институты старого режима разрушаются, появляются новые группы, преследующие политические интересы, создаются новые политические институты. А согласно восточной модели революции, возникают группы с политическими соображениями и создаются новые институты, пытаясь подорвать существующие политические институты и общественный порядок.
По словам Хантингтона, результат революции может иметь двойственный характер. С одной стороны, революция может привести к быстрому и радикальному восстановлению государства, а с другой – может провалить процесс переустройства. По этой причине реальные политические результаты революции могут противоречить лозунгам, существовавшим с самого начала.
Объявленная «революция» Николом Пашиняном ограничилась только сменой власти, без осуществления каких-либо радикальных изменений в других сферах.
Нынешнее противоречие может также привести к возникновению контрреволюции, которая является политическим процессом, а именно реакцией на уже произошедшую революцию (Вандейский мятеж против Французской революции, Белое движение против Русской революции).
Таким образом, революции, как правило, происходят в авторитарных режимах с целью насильственного уничтожения существующего общественного строя обычно с помощью давления, путем радикальных изменений в социальной, экономической, политической и культурной сферах. В то время как события, произошедшие в Армении 2018 году, которые предствляются как «бархатная ненасильственная народная революция», на самом деле являются не более чем как сменой власти, учитывая отсутствие радикальных изменений в социальной, экономической, политической и культурной сферах, которые власти маскируют под популистскими и манипулятивными заявлениями.

Армянская версия статьи.

 

Автор - Лусине Акопян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
nikol-o-meter

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը
Կեղծ լուրերի վիճակագրություն