Инициатива «#­_Нет насилию, #_нет Самбулу» представила факты, почему она против ратификации Стамбульской Конвенции

article-image

Инициатива «Нет насилию, нет Стамбулу» либеральной ОО «Гражданское сознание» представила факты, почему она против ратификации Стамбульской Конвенции.

В заявлении, размещенной на странице в Facebook организации, в частности, говорится:

Официальное название Стамбульской Конвенции: «Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием».

То есть она должна касаться двух вопросов:

  1. Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин.
  2. Предотвращение и борьба с домашним насилием.

В то время как Конвенция касается национальных представлений о социальной роли мужчин и женщин, в основе толкования термина гендер ставя не биологический, а социальный пол, посредством чего, по существу, меняется понятие семья (так как по этому определению «гендера», которое используется в Конвенции, семьей может считаться союз двух лиц одинакового биологического пола).

Что получим «в конце дня»

Хотя Стамбульская конвенция прямо не определяет статус ЛГБТ-лиц, право признавать таких пар как семью, их право на усыновление детей, но она содержит такие положения, чье логическое развитие, толкование и применение на основе отдельных «невинных» судебных исков (через несколько месяцев или лет) неизбежно приведет к признанию этих прав.

Определение понятия «семья»:

Таким образом, пункт 2-ой статьи 3-ей Конвенции наряду с семьей вводит понятия «семейная единица» и «партнеры», создавая, например, все правовые предпосылки для формализации «союза» двух ЛГБТ-партнеров в качестве «семейной единицы». В конце концов, пункт 3-ий статьи 4-ой Конвенции запрещает дискриминацию независимо от гендерной идентичности (а не пола). Почему ЛГБТ «партнеры»  должны подвергаться «дискриминации» и не иметь возможности официально зарегистрировать свою «семейную единицу» (то есть вступить в брак), а затем усыновить ребенка?

Определение понятия «пол»:

Согласно пункту 3-ему статьи 3-ей Конвенции  «гендерная принадлежность» означает социально-закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам. То есть, Конвенция рассматривает женщину не ПОЛОМ, не ПО РОЖДАЕМОСТИ как действующее право Республики Армения, а ИМЕЮЩАЯ СОЦИАЛЬНУЮ РОЛЬ или ПО ВЫБОРУ женщина. Другими словами, согласно Конвенции, женщина это ни та, которая рождается женщиной, а та, которая хочет быть женщиной в обществе.

Пропаганда и образование

Этому утверждению противоречит последняя часть определения «...которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам». Однако это противоречие является только обманчивым, поскольку часть 1-ая статьи 12-ой Конвенции гласит: «Стороны принимают все необходимые меры по внедрению изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин».

Кроме того, часть 1-ая статьи 14-ой определяет, что «стороны предпринимают, когда это целесообразно, необходимые шаги по включению педагогического материала по таким вопросам, как равенство между женщинами и мужчинами, нестереотипные гендерные роли, взаимное уважение, урегулирование конфликтов в межличностных отношениях без применения насилия, насилие по гендерному признаку в отношении женщин и право на личную неприкосновенность, адаптированного к развивающимся способностям обучающихся, в официальные учебные программы и на всех уровнях образования».

Что получается?

Конвенция проявляет обманчивое уважение существующим обычаям данного общества, но в то же время обязывает государств изменить обычаи с помощью пропаганды.

Фактически, после ратификации Конвенции наших детей в школах будут учить, что обертывать толму это плохо для женщины, а приготовить шашлык для мужщины, так как это «гендерный стереотип».

Ручка больше не будет в наших руках

Конвенция предусматривает создание специализированного органа по контролю за его деятельностью: ГРЕВИО и КОМИТЕТ государств-участников. Статья 66 Конвенции предусматривает, что именно ГРЕВИО, по существу, уполномочен толковать положения Стамбульской конвенции, принимать соответствующие доклады и выводы на их основе, a, в свою очередь, на их основе КОМИТЕТ может давать РЕКОМЕНДАЦИИ отдельным государствам.

Кто может гарантировать, какие  комментарии и рекомендации будут даны властям Армении через 2-3-4 года? В конце концов, ручка больше не будет в наших руках.

Если все так хорошо, почему не все государства спешат ее ратифицировать?

Стамбульская конвенция подписывается с 2011 года, но до сих пор не была ратифицирована Великобританией, Болгарией, Чехией, Литвой, Латвией, Венгрией, Словакией, Лихтенштейном, Молдовой, Украиной. Конституционный суд Болгарии даже признал Стамбульскую конвенцию неконституционной».

Напомним, что вчера, 5 октября, с 16:15 ряд членов и сторонников общественной организации «Гражданское сознание» организовали информационную акцию в разных частях Еревана относительно Стамбульской конвенции под заголовком «#­_Нет насилию, #_нет Самбулу».

Участники акции раздавали прохожим информационные листовки  и представили об опасностях Стамбульской конвенции.

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը