Пропагандистские машины властей: Telegram-каналы «Баграмян 26» и «Re:public of Artsakh»

article-image

В последние месяцы представители власти часто обвиняли того или иного СМИ в предоставлении предвзятой или оппозиционной информации и обслуживании интересов бывшей власти. Тем не менее, немало тех СМИ, которые служат интересам нынешней власти, продвигают тезисы властей и имеют предвзятый характер.

Мы освещали эти СМИ в наших различных публикациях. Однако нынешние власти используют не только СМИ в качестве пропагандистской машины, но и Telegram-каналы, которые уже широко распространены в армянском обществе.

В этой публикации коснемся Telegram-каналов «Баграмян 26» и «Re: public of Artsakh» и их политики.

Telegram-канал «Баграмян 26» открылся 12 февраля 2018 года и в настоящее время имеет более 10000 подписчиков. На следующий день после открытия канала было распространено сообщение о том, что на канале будет иметь место внутренняя информация, которая известна только определенным кругам и, по существу, этой информацией владеют только люди, близкие к источнику их информации.

Подобная публикация и наши проведенные исследования позволяют предположить, что канал был создан именно «внутренними кругами» в специально подобранное время, который будет использоваться в качестве инструмента для обслуживания интересов «внутренних кругов». А кто люди внутреннего круга, это уже показывает проводимая политика канала «Баграмян 26».

Напомним, что в нашей предыдущей публикации нам сообщили о том, что согласно слухам, каналом «Баграмян 26» руководит Артак (Артачок) Гаспарян, советник премьер-министра Никола Пашиняна.

Интересно, что канал «Баграмян 26» изначально опубликовывал достаточно мало новостей, которые не были важны по своему характеру, не были «инсайдерскими» и возможно могли бы служить для расширения аудитории.

«Баграмян 26» начал активизироваться в дни знаменитых апрельских-майских событий, широко освещая их и одновременно расширяя свою аудиторию.

Канал апрелькие-майские события начал активно освещать с 16 апреля, когда начались столкновения между полицией и демонстрантами, которые также были «предсказаны» каналом. Ниже представляем несколько примеров:

Активные освещения продолжались в течение следующих дней. За короткий промежуток времени канал быстро увеличил количество подписчиков и читателей.

Канал 26 также представил в своих публикациях свои личные взгляды и выдвигал распространяемые сторонниками Пашиняна «про» и «анти» пропагандистские тезисы:

Позже, 24 июля 2018 года в Telegram был открыт канал Re: public of Artsakh, который, по сути, овпадает по содержанию с каналом «Баграмян 26». Отметим, что Re: public of Artsakh имеет около 700 подписчиков, но размещенный материал на канале читают до 4000 подписчиков.

Следует отметить, что изначально Re:public of Artsakh делал достаточно мало публикаций, основная часть из которой была связана и до сих пор связана с внутриполитической ситуацией в Армении, которая также освещалась каналом «Баграмян 26», а количество материалов по Арцаху было достаточно мало, несмотря на выбор названия канала.

Примеры:

Примечательно, что этот Telegram-канал своими публикациями распространяет  заявленный  тезис премьер-министра Никола Пашиняна об Арцахе. «Арцах - это Армения и все», таким образом, продвигая и раскалывая кампанию против нынешней власти и генералов Арцаха.

Эти Telegram-каналы широко освещали также парламентскиe выборы, произошедшие в декабре 2018 года, в ходе которых канал Re: public of Artsakh начал активно делать публикации. Если раньше делал от 1 до 3 публикаций в день или отсутствовали публикации, то начиная с 9 декабря канал начал более активно делать публикации.

Декабрьские выборы были более оперативно освещены каналом «Баграмян 26».

Примеры:

Помимо того, что два Telegram-канала публикуют только русскоязычные публикации, по своему содержанию они похожи, связаны также одними и теми же антипропагандистскими и пропагандистскими темами.

Например, оба канала освещали действия сторонников Роберта Кочаряна в Степанакерте. При освещении темы оба канала ставили акцент на дефицитность митинга. По какому принципу делали подсчет, сколько человек участвовало в митинге, неизвестно.

Эти каналы также связаны с первоисточниками публикаций. Например, оба активно публикуют материал новостного Инфотека 24, которое также является пропагандистской машиной властей.

Каналы также часто являются источником материалов друг для друга, делясь публикациями друг друга.

Баграмян 26 и Re:public of Artsakh, «едино» действуют также в последние дни, когда пропагандистская машина властей вновь запряглась «потерей авторитета» героя Арцаха Виталия Баласаняна. Каналы периодически выпускают публикации с цитатами людей, которые выражают мнения, делясь публикациями на каналах друг друга.

Вышеуказанные факты показывают, что Telegram-каналы были созданы в специально отобранные времена, использовались и продолжают использоваться для пропаганды властей и антипропаганды "противников" властей.

Эти Telegram-каналы известны своими предвзятыми публикациями и отражают позицию властей, в то время как вопросы или акции протеста, поднятые оппозицией, остаются неосвещенными. Учитывая  количество подписчиков и читателей каналов, политика Telegram-каналов вызывает обеспокоенность, поскольку читатель не получает разносторонней и объективной информации.

 

Автор-Мари Амирджанян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը