Никол Пашинян и взаимоотношения ЕАЭС-РА

article-image

В политической сфере РА большое место имеет фокус сбора различных дивидендов среди граждан. Проблема касается также процедур, имеющее важнейшее и стратегическое значение для государства.

3 сентября 2013 года во внешнем политике РА произошел большой переворот. Вместо соглашения об ассоциации с ЕС Армения вступила в Евразийский экономический союз.

Многие представители оппозиционного поля, у которых были проблемы с получением голосов от граждан для реализации своих политических целей, начали критиковать решение действующих властей.

Среди них было много представителей повседневного правительства, в частности премьер-министр Пашинян, который в декабре 2014 года в период слушаний в парламенте проголосовал против членства.

В вышеупомянутой речи он отмечает, что «если Азербайджан и Турция изолируют Армению от востока и запада, Евразийский экономический союз изолирует Армению от севера и юга». Вступив в ЕАЭС, Армения теряет свои стратегические перспективы и мотивации, становясь козлом отпущения в Евразийском экономическом пространстве. Я проголосую против договора объединения ЕАЭС Армении.

Более того, когда через несколько лет был создан блок «Елк», в предвыборной программе оппозиции отмечалось, что вступление в этот союз было ошибкой. А многие депутаты выступали с речами и представляли программы о выходе из ЕАЭС или вообще говорили о вопросах, связанные с ЕАЭС.

Например, в 2017 году во время обсуждения нового таможенного кодекса ЕАЭС  Пашинян проголосовал против, заявив следующую позицию: «Без анализа тех проблем, с которыми мы сталкиваемся при присоединении к тому или иному документу ЕАЭС и без  глубокого анализа этих проблем, принятие новых документов очень опасно.

В том же году блок «Елк» представил проект о выходе из ЕАЭС, относительно чего выступил Никол Пашинян. В другом интервью, говоря о  направлении внешней политики, Пашинян заявляет, что власть Саргсяна - истощенный режим для государственности.

Каково было мнение Пашиняна об ОДКБ: «Весь день говорим, ОДКБ, ОДКБ, как только  нападают, получается, что, нет, Договор ОДКБ предназначен не для деревень,  не для деревни Мовсес, а для другой деревни, давай те поймем, что такое ОДКБ? Нашего врага вооружает ОДКБ, мы должны уточнить, какие у нас обязательства. Договор ОДКБ пойдет спокойно ляжет рядом с Севрским договором. ОДКБ, ОДКБ,  превратили на самом деле в Брюса Ли. Но на самом деле, что это за ОДКБ? Давайте просто разберемся, нам это выгодно или вредно?».

Получается, что для Пашиняна, в период оппозиции, было неприемлемым  членство Армении в этих структурах. Однако в 2018 году после известных событий подходы изменились. Как обычно, говорят, «ситуация в стране изменилась». Более того, она настолько изменилась, что Пашинян забыл все предыдущие оценки и стал объявлять, что внешнеполитический курс Республики Армения не меняется.

8 мая Пашинян заявил в своем выступлении в Национальном собрании в день своего избрания: «Армения продолжает оставаться членом ЕАЭС, и мы приложим все усилия, чтобы членство Армении стало наиболее эффективным в этой организации. Армения продолжает оставаться также членом ОДКБ ... Развитие  в сфере стратегических союзнических отношений с Россией является одним из наших главных приоритетов, армяно-российские отношения должны основываться на дружбе, равенстве и готовности  совместными усилиями решать существующие проблемы. Мы рассматриваем военное сотрудничество с Россией как важный фактор  для обеспечения системы безопасности РА».

Пашинян подтвердил свою позицию по внешней политике в 2018 году 14 мая на заседании Совета ЕАЭС. А в декабре Пашинян на встрече с Путиным отметил, что Армения настроена продолжить интеграцию в рамках ЕАЭС.

В январе 2019 года премьер-министр в своем выступлении заявил, что, когда он был депутатом, он был против вступления в ЕАЭС, но это не означает, что для исправления этой ошибки надо  сделать прямо противоположное.

Обобщая, следует отметить, что обещанные изменения внешнеполитического курса после смены власти не только не произошли, но и были забыты предыдущие оценки касательно, как и  ЕАЭС, так и ОДКБ, поскольку проблема, как и во всех других случаях, заключалась не в обслуживании интересов Республики,  а в снятии Республиканской партии с арены.

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը