«Атака» Никола Пашиняна и «фейков ГНКО» против редакторов СМИ Politik.am и AntiFake.am

article-image

Как известно, 12 января, в газете «Айкакан Жаманак», принадлежащей семье премьер-министра Пашиняна, была опубликована статья без надписи под названием «Честь имею или не имею чести? Мишик, Артур, Арик», в которой бывший глава СНБ Артур Ванецян «обвинен» в координации пропагандистской кампании против  супруги премьер-министра Анны Акопян и дочери Мариам Пашинян, финансировании антипропаганды и распространении посредством фейков новостей о психической болезни и психических отклонениях Пашиняна. 
Ванецяна, по словам «неизвестного автора» газеты, в распространении клеветы об Анне Акопян и Мариам Пашинян поддержал один из самых известных сайтов, которого условно можно назвать политолог.орг.
Если  попытаемся «расшифровать» название политолог.орг, то получим название сайта Politik.am, о чем можно понять также из той части статьи, где говорится о бывшем пресс-секретаре и нынешнем PR-менеджере Ванецяна Ваагне Бояджян:

«Он координировал информационную кампанию против членов семьи премьера, высокопоставленных представителей власти, иногда передавая своим СМИ такую информацию, которую мог бы получить только по долгу службы в СНБ, например, государственные номера автомобиля». «В подтексте всего этого написано», что первоисточником публикации о внедорожнике марки  Nissan X Trail 2019 года, с государственными номерами 130 uu 01, обслуживающий дочь Пашиняна, является сайт Politik.am.

Редактор отмеченного сайта Борис Мурази через некоторое время  после публикации статьи в газете «Айкакан Жаманак» написал: «Утром получаю смс, что пытались взломать мой аккаунт в Facebook. Не реагирую, потому что думаю, что ничего серьезного нет. Затем сотрудник известной ГНКО «по-дружески» пишет мне, что герой редактора появившейся в «Айкакан Жаманак» статьи, где речь идет о Ванецяне, Минасяне, Сагателяне и каком-то редакторе, – я. Теперь уже уверен, что мой аккаунт в Facebook был взломан. Я уверен также, что никаких доказательств по части приведенных в статье утверждений не нашли, но прочитали ряд личных писем. Я считаю это конкретным давлением со стороны властей на меня, что связано с моей журналистской деятельностью».

После публикации Мурази последовала публикация главного редактора AntiFake.am Астхик Матевосян о том, что ночью 10 января, в 4:30, был атакован ее аккаунт в соцсети Facebook, и несмотря на предупреждения соцсети о попытках незаконно выполнить вход на ее страницу в Facebook, им это удалось сделать, поскольку они выбрали ночное время, чтобы у меня во время сна не было возможности предотвратить это. «Сегодня узнала, что ночью такой же атаке подвергнулся аккаунт в соцсети Facebook главного редактора сайта politik.am. Если вначале я подозревала, что усилия по взлому моего аккаунта в Facebook были связаны с публикациями AntiFake.am, то теперь у меня не осталось никаких сомнений. Таким образом, была предпринята бессмысленная попытка получить сведения об источниках публикаций AntiFake.am, чего, конечно же, не удалось сделать. Об этом также свидетельствует статья пропагандистского характера против politik.am, опубликованная с утра пораньше в «Айкакан жаманак» – после взлома и незаконного входа на страницы в Facebook», написала Матевосян.

И Мурази, и Матевосян отметили, что все это было незаконным вмешательством и посягательством на деятельность СМИ со стороны власти и лично Никола Пашиняна.
Произошедшее еще раз доказывает, что «тысячи» утверждений Пашиняна о том, что пресса в Армении более свободна, чем когда-либо, не соответствуют действительности. А газета, принадлежащая бывшему оппозиционному журналисту и нынешнему премьер-министру Пашиняну, «занята» публикацией многочисленных анонимных пропагандистских статей, которые в случае отсутствия автора, приписываются главному редактору сайта, в данном случае супруге Пашиняна  - Анне Акопян, которая до сих пор в сайте armtimes.com представлена в качестве главного редактора.

Позже бывший глава СНБ Артур Ванецян коснулся темы, написав «Опуститься до такого уровня – ниже моего мужского достоинства. Семья для меня –святое, а попытки использования собственной семьи для дискредитации других  является неприемлемым. Считаю необходимым отметить, что все касающиеся меня замечания и предположения в этой публикации от начала и до конца ложь, а последовавшие же за этим спекуляции и  фейковые атаки уже стали обычным явлением».

Заметим, что после публикации статьи  «Айкакан Жаманак»  были зафиксированы «фейковые атаки» в  многочисленных освещениях  прессы относительно публикаций Мурази и Матевосян, которые были быстро «затоплены» личными оскорблениями, матерными выражениями и угрозами, что направлено против профессиональной деятельности последних. За всем этим видны «уши» ГНКО с сотнями фейков, а иногда и настоящими пользователями, которые поимённо будут опубликованы в ближайшее время.

Армянская версия статьи.

Автор – Мари Амирджанян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
nikol-o-meter

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը
Կեղծ լուրերի վիճակագրություն