
19 марта, на 3-й день объявленного чрезвычайного положения в ходе заседания Правительства премьер-министр Никол Пашинян затронул тему о степени продовольственной обеспеченности в Республике Армения и сообщил государственную тайну.
Премьер-министр, в частности, сказал: «Конечно, было сказано, что у нас нет проблем по этой части, и теперь у меня под рукой справка, которая доказывает, что у нас есть хороший запас продовольствия, например, сахара – на 201 день по состоянию позавчерашнего дня, куриного мяса на 64 дня, подсолнечного масла на 38 дней, но в то же время, например, у меня под рукой справка, что только вчера 18 марта в Армению прибыло 38 грузовиков с продовольствием, в том числе 18 т. подсолнечного масла, 220 т. сахара, 145 т. пшеницы, 15 т. кондитерских изделий, 20 т. нута, а также замороженное мясо и даже картофель. Я хочу сказать, что мы полноценно обеспечены бензином, дизтопливом, на этот момент все импортируется».
Неудовлетворившись публикацией этой информации, премьер-министр во время прямой трансляции заседания правительства поинтересовался другими деталями продовольственной обеспеченности РА и получил ответы.
«Г-н Геворгян, какую информацию вы можете предоставить помимо сказанного?» - спросил Пашинян председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегама Геворгяна и получил следующий ответ на свой вопрос: «Спасибо, господин премьер-министр. Во-первых, что касается дизтоплива и бензина, у нас по крайней мере есть запас бензина на 3 месяца, не считая также этот импорт, и запас дизтоплива на 1,5 месяца. У нас также есть ежедневный объем производства медицинского алкоголя - 12.760 литров перерабатываются, в результате чего получается около 11 тонн, которое используется для двух целей: для производства дезинфицирующих средств и в качестве медицинского спирта. У нас также есть большой запас пшеницы, из которого получается мука, поэтому мы можем быть спокойны по поводу муки и пшеницы, и по этой части, думаю, нам не нужно делать снова крупные покупки. Мы делаем две вещи: постоянно делаем мониторинг запасов, а также делает мониторинг цен. Сегодня мы также ежедневно рассылаем справки в марзы, чтобы уточнить там цены также. На данный момент мы делаем мониторинг 44 наименований продуктов, думаю, не о чем беспокоиться по части цен, на конец дня получим справку…».
Согласно закону РА о государственной и служебной тайне государственной тайной являются сведения в области военной, внешних отношений, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, которые защищены государством, и распространение которых может привести к тяжким последствиям для безопасности Республики Армения.
Распространением сведений, составляющих государственную или служебную тайну, разглашением таких сведений или их утечкой является:
а) разглашение сведений — передача, сообщение, предоставление, отправление, а также любая иная форма допуска к составляющим согласно настоящему Закону тайну сведениям лиц, не имеющих допуска к таким сведениям;
б) утечка — отток или утеря сведений вследствие небрежности лиц, имеющих допуск к сведениям, а также ответственных за хранение сведений, согласно настоящему Закону составляющих тайну.
Например, к государственной и служебной тайны относятся сведения о внешнеэкономической (торговой, кредитной и валютной) деятельности Республики Армения, преждевременное распространение которых может нанести ущерб жизненно важным интересам Республики Армения, а также о работах, технических решениях, имеющих важное оборонительное или экономическое значение.
Таким образом, получается, что во время объявленного в Республике Армения чрезвычайного положения, когда все непредсказуемо, когда неизвестно, например, через 2 месяца какова будет ситуация в Армении и во всем мире и, что подразумивает осуществление более осознанных, оцениваемых возможных рисков действий со стороны правительства, у нас есть ситуация, когда первое лицо государства публично говорит о запасах продовольствия в РА, сообщает, что, например, Армениия имеет так много количества Х продуктов, что хватит на 2 месяца, и скоро у нас будут Х и ХХ товары, что мы можем использовать еще 2 месяца.
В нынешней ситуации и на фоне этих заявлений, сделанных премьер-министром, может ли группа граждан РА приобрести Х товары, запасы которых по всей стране предположительно закончатся через 2 месяца, сделать столько покупок, чтобы они имели данный X товар, например, запас на 6 месяцев, а другие граждане не успеют даже купить тот же X товар для необходимого запаса на 1 месяц, да, они могут. Результатом всего этого является паника, а следствием — возникновение ряда экономических проблем, которые могут быть исключены при правильном управлении рисками.
Кроме того, в чрезвычайных ситуациях не следует забывать о наших «образованных» противниках и недружелюбных соседях, которые точно продолжат свою «работу» и ждут для них удобного случая. Могут ли они, если они того пожелают, использовать сведения, содержащие государственную тайну о продовольственных запасах РА в свою пользу и в ущерб Республике Армения? Конечно, могут.
И что может сделать РА, чтобы предотвратить такое? Ответ на этот вопрос очень прост - оценить все возможные риски и правильно управляйте ими, а почему бы и нет ВЫУЧИТЬ законы РА, в частности, более хорошо понимать закон РА о государственной и служебной тайне, и не скрывать от общественности и мира, например, цену на скамейки, купленные для прилегающих территорий правительственных особняков, обобществление которой наши «образованные» соседи не смогут использовать нам в ущерб, а скрывать ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ.
В то время как у нас есть ситуация, когда глава Правительства премьер-министр Пашинян, возможно и результате небрежности сообщил сведения об экономике Армении, в частности, о продовольственных запасах и внешней экономике (торговле), что привело к осведомленности не только тех, кто не уполномочен получать доступ к этим сведениям, но и в том числе к осведомленности вражеских стран РА, что может привести к крайне опасным последствиям.
Армянская версия статьи.
Автор - Мари Амирджанян