Почти настоящиe Дали и Пикассо: дубликаты Шадрина в Армении представлены как подлинники

article-image

С начала года СМИ писали: «Около 300 работ всемирно известных художников Пабло Пикассо и Сальвадора Дали будут выставлены в Национальной галерее Армении — картины, скульптуры, керамика и графические работы.

...Работы испанских художников  являются частной  коллекцией российского бизнесмена, председателя Фонда «Искусcтво Наций» Александра Шадрина, которая в свою очередь является четвертой в мире».

В соцсети очень интенсивно распространялись один из плакатов и рекламный ролик предстоящей выставки в Национальной галерее Армении.

Подробности мероприятия представлены в фейсбуковской публикации выставки:

«Национальная галерея Армении в сотрудничестве с Московским культурным центром «Дом Москвы» и фондом «Искусство Наций» представляет выставку «Дали и Пикассо». На выставке будут представлены 260 работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо из частной коллекции мецената и коллекционера Александра Шадрина.

Проект был представлен во многих странах.

Выставка будет действовать с 7 марта по 26 апреля.

Руководитель проекта: Арман Цатурян

Координатор: Мариам Давтян»

Организационная работа выставки и сама выставка вызвали большой ажиотаж. Большой интерес общественности был вызван величеством известных испанских художников и впервые выставкой их произведений в Армении.

Однако в заявлении Национальной галереи Армении отсутствовало одно предложение: «Будут представлены дубликаты произведений Сальвадора Дали и Пабло Пикассо».

Почему?

Начнем с самого начала.

Владельцем представляемых экспонатов в Армении является Александр Шадрин. Предприниматель, коллекционер и меценат Александр Шадрин основал фонд «Исскуство Наций».

В официальном сайте фонда отмечено следующее:

«Российский предприниматель, коллекционер и меценат Александр Шадрин учредил фонд «Искусство Наций» для развития культурного обмена различных этносов. Фонд имеет богатую коллекцию артефактов и произведений искусства русских, испанцев, китайцев, монголов, японцев и индейцев доколумбовой Америки. Основой деятельности фонда является организация выставок. Мы выставляем свою коллекцию, а также, благодаря обширным связям по всему миру, помогаем организовывать выставки партнерам фонда».

«Последние двадцать пять лет я много инвестировал в искусство и различные культурные проекты, организовывал и проводил выставки в России и за её пределами. Эта деятельность позволила мне в большей степени реализовать себя. Общение с художниками, работа с архивными документами и профессиональной литературой, прикосновение к шедеврам великих мастеров и многолетний опыт в организации выставок в России — все это сделало меня экспертом в данной сфере. В разделе «выставки» Вы сможете найти много интересной информации о выставках, проведенных мной…»,- говорит председатель фонда Александр Шадрин.

Коллекции фонда, согласно официальному сайту, включают работы Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, эпохи японской и Доколумбова Америки.

Выставки были организованы в Москве и различных городах России, а также в Китае, Латвии, Литве, Белоруссии, Англии.

До основания этого фонда бизнесмен Александр Шадрин сам организовывал выставки своих коллекций и признался: «Экспонаты не являются подлинниками». Об этом объявил Шадрин еще в 2008 году, когда готовился к очередной выставке в Воронеже. Многие из экспонатов были приобретены Шадриным из действующей в Париже выставки «Dali Gallery, которая занимается созданием сертифицированных копий известного художника. «На протяжении десятилетий галерея Дали в Париже предлагает широкий выбор графических работ и скульптур, позволяет вам создавать или обогащать свою коллекцию»,отмечено в рекламном ролике галереи.

«Ни один коллекционер в мире, ни один музей мира не аккумулировал такое количество произведений Дали и Пикассо, как я», - заявил Шадрин в 2015 году, в очередной раз организовав выставку коллекции дубликатов в Минске.

Но в этой истории Шадрин также проявил странную позицию. Еще в 2010 году, когда Шадрин искал мецената в Казани для создания постоянной выставки работ Дали, на пресс-конференции он заявил, что «приобрел работы Дали в 2006 году у европейского фонда «Мир Дали» (“Dali Universe”). (То же самое повторил в Ереване).  В то время Шадрин говорил, что  каждая  работа имеет сертификат, но предложение их показа было отказано коллекционером. По его словам, документы хранятся в швейцарском банке, и каждый из них можно сравнить с реальными работами Дали.

Мы посетили официальный сайт фонда Dali Universe. Здесь фонд предлагает приобрести, например, скульптуру Дали «Алиса в стране чудес», которая, как представлено в сертификате «была создана ... из оригинального произведения  Сальвадора Дали, впервые созданный в 1984 году. Скульптура была создана после смерти Дали».

Сертификат, содержащий полное описание дубликата скульптуры, который имеет юридическую силу, как мы убеждаемся, доступен, несмотря на заверения Шадрина.

Вы также можете получить идентификационный сертификат скульптуры.

На всех дублированных скульптурах есть отметка о подтверждении  произведения.

Попытаемся также выяснить приблизительную стоимость дубликатов работ Дали.

Вышеупомянутая цена созданных в фонде «Дали» работ колеблется в пределах 8–40 тыс. евро.

Например, стоимость любимой работы «Единорог» Шадрина колеблется в пределах 30 000 евро.

Произведение «Единорог» коллекции Шадрина демонстрируется также в Армении. Напомним, что в 2008 году Шадрин заверил, что эти работы были дубликатами, которых много.

Шадрин, однако, снова публично солгал в Армении, говоря: «Да, да и еще раз да, они подлинники». Это также подтверждает директор галереи Арман Цатурян.

Также стоит упомянуть о тех суммах, которые Шадрин зарабатывает от выставок. Шадрин говорит, что «Дали —  один из немногих, кто позволяет заработать деньги».

Цена коллекции также неизвестна, поскольку это не произведения Дали, которые стоят десятки миллионов, а литографии и скульптуры, дубликаты, которые существуют в большом количестве в мире.

Например, в 2010 году было подсчитано, что двухнедельная выставка в Казани обеспечила Шадрину прибыль в размере 4 млн. рублей. Учитывая, что выставка в Армении не самая из дешевых, прибыль Шадрина не будет маленькой.

«Цена билета:

Для  взрослых - 3000 драм

Для студентов,  пенсионеров - 1000 драм

Для школьников - 500 драм

Вход бесплатный для детей младше 6 лет, участников войны и инвалидов».

Что касается Национальной галереи Армении, то следует отметить, что «Дом Москвы» и Министерство образования, науки, культуры и спорта были обязаны сообщить армянскому любящему искусство обществу, что они будут свидетелями не оригинальных великих произведений великих художников, а приобретенных частным лицом обычных дубликатов. Это не только недобросовестный стиль работы, но и также подрывает  деловую репутацию Национальной галереи Армении.

Вместо того, чтобы представлять правду и реальность общественности, соответствующие органы, в лице министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, с большим энтузиазмом распространяли ложь.

Мы связались с пресс-секретарем Национальной галереи — Ануш Никогосян, которая в беседе с нами призвала принять в качестве основы заявления директора и коллекционера галереи, следуя репортажам СМИ или отправить письмо (в письменной форме).

Мы поговорили с некоторыми из молодых людей, посетившие выставку в Армении, которые увидевшие своими собственными глазами произведения Пикассо и Дали, разместили фотографии на своих страницах в Facebook и гордились возможностью увидеть подлинные работы гениев. Никто из них не догадался, что то, что они видели, было дубликатом, поэтому после того как узнали правду нахлынуло большое разочарование.

Как мы могли заметить, на сегодняшний день ни в одном из всемирно известных музеев или галерей не было выставлено ни одного экспоната.

Отрывок из ереванской выставки.

Армянская версия статьи.

Автор – Мелине Айрапетян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое