Возможные последствия ОПТИМАЛЬНЫХ решений нового правительства

article-image

Еще месяц назад в результате структурных реформ правительства могли быть уволены в примерном расчете в общем 50-55000 тысяч государственных сотрудников. Недавно глава комитета госдоходов Давид Ананян объявил, что из КГД Армении уволено 128 сотрудников, наряду с этим, сокращения были проведены примерно среди 580 работников в течение двух месяцев непрерывно в результате  оценки способностей, а выбор, по словам Анянана, был осуществлен между лучшими и наилучшими, это может означать, что были устранены высококвалифицированные работники. Волна сокращений не обходит также образовательные учреждения, в результате чего теряют работу педагоги и лекторы, которые в течение многих лет вносили большой вклад в образовательную сферу. Сокращения осуществляются также и в других секторах правительства. Причины этого отмечают увеличение вакансий, прогулов , допущенные ошибки бывшим правительством в прошлом, а в качестве результата повышение зарплат. А что будет с гражданами, потерявшие работу, непонятно. Естественно, что число безработных значительно возрастет, и это может привести к изменению ряда макроэкономических показателей. Посмотрим как развитие уровня безработицы повлияет на экономику.

Взаимосвязь между ВВП и безработицей объясняется в экономике законом Оукена, согласно которому рост безработицы на 1% может привести к снижению валового внутреннего продукта на 2,3-3%, а годовой рост ВВП на 2,7% может сохранить уровень безработицы. Есть ли предпосылки для устойчивого роста ВВП ? Следует отметить, что в последние месяцы пострадала горнодобывающая сфера, где было задействовано большое количество рабочей силы. Были сокращены также сферы пищевой промышленности, в частности, молочная промышленность на 7,9%, производство муки на 20,6%, а также с ними связанные  продукты  питания, а в сельскохозяйственной сфере есть в наличии 8,1% сокращения. Более того, в ближайшее время будет нехватка инвестиций. Замедляются  также темпы развития экономической активности. Так, в январе-августе этот показатель составил 7,7%, в январе-сентябре - 6,5%, в январе-октябре - 6,0%, что также чревато многочисленными  негативными последствиями.

Все это означает, что будет, несомненно, меньше спроса на создание рабочих мест и рабочей силы, являющиеся основными гарантами сокращения безработицы. Наряду с повышением уровня безработицы, как правило, повышается также и заработная плата, за которой следует рост цен, и, следовательно, уменьшается покупательная способность реальной зарплаты. В результате в странах с аналогичным опытом уровень благосостояния снижается. Наконец, те, кто получил  статус безработного  в качестве «подарка» от нового правительства, могут оказаться за чертой бедности.

В результате структурных «реформ» страдает также частный сектор по причине новых налоговых ограничений,  а также нового стиля работы муниципалитета, в соответствии с которым будут закрыты и разрушены кафе и рестораны, работающие на центральных улицах города. Они имеют большое значение с точки зрения  также развития туризма. В результате мы теряем не только бизнесы, имеющие  перспективное развитие, но и рабочие места.

На первый взгляд, казалось бы приятные объявления и программы, создающие впечатление  конструктивных реформ, действительно нуждаются в объяснениях и анализе. Оказывается, что добрые намерения и  вытекающие обещания правительства приводят к значительным и серьезным колебаниям в экономике.

Будут ли на самом деле позитивные сдвиги? Трудно сказать, а основанием для сомнений, вероятно, могут служить до сегодняшнего дня давшие, но в реальности невыполненные многочисленные обещания.

Армянские и английские варианты статьи.

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое