СНБ и Полиция не станут министерствами: Политика двойных стандартов Никола Пашиняна и его политической команды

article-image

Еще 1 мая в 2018 года кандидат на должность премьер-министра Никол Пашинян объявил: “Полиция и Служба национальной безопасности однозначно должны изменить свой статус и стать министерствами. Это, разумеется, сопряжено с определенными законодательными, а возможно и конституционными трудностями, но они преодолимы”.

Никол Пашинян, став премьер-министром, похоже, попробовал вкус власти. Проработав год премьер-министром, он больше не склонен считать, что полиции и службе национальной безопасности должен быть предоставлен статус министерства. Более того, в ходе предвыборной кампании муниципалитета Еревана, он дал знаменитый приказ «уложить на асфальт», еще раз подтвердив, что Никол Пашинян не пытается изменить статус силовых структур и поставить их под парламентский контроль.

Депутаты также высказали свои мнения по этому вопросу. В частности, спикер НС Арарат Мирзоян заявил, что «Служба национальной безопасности должна и впредь оставаться под контролем премьер-министра, а вопрос полиции еще можно обсудить». В марте 2018 года Арарат Мирзоян был против того, чтобы силовые структуры непосредственно подчинялись премьер-министру, а не правительству или парламенту.

Глава фракции «Мой шаг» Лилит Сакунц заявила, что полиция и СНБ не должны превратиться в министерства и иметь политическую направленность.

Мария Карапетян также выразила мнение, что СНБ и полиция не должны стать министерствами так как навредят демократии. Депутат написал на своей странице в Facebook: «Руководители полиции и службы национальной безопасности не должны быть представителями политических групп, не должны иметь таких политических целей как своей репутацией приносить квоты для своей политической команды во время выборов или в один день со стороны их системы злоупотреблять видимость и слышимость общества для политических целей ».

Таким образом, можно сделать вывод, что, в отличие от оппозиционера Никола Пашиняна, сегодня последний и его политическая команда не хотят терять власть над силовыми структурами.

Армянская версия статьи.

 

Автор - Ирина Даниелян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое