«40 дней» лжи Владимира Карапетяна: Венецианская Комиссия посчитала, что «веттинг» не может быть ни необходимым, ни полезным.

article-image

Вчера, 15 июля, общественная организация «Правовой путь» опубликовала заявление относительно протокола 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии, в котором затронут также веттинг. По этой части в протоколе, в частности, отмечено:

«По приглашению властей РА высокопоставленная делегация Европейского совета – во главе с генеральным директором по правам человека и верховенству права и при участии секретаря Венецианской комиссии посетила Армению для обсуждения реформ в судебной системе. По результатам обсуждений стороны пришли к согласию, что всеобщий веттинг в отношении действующих судей не может быть ни необходимым, ни полезным. Вместо этого следует укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларирования доходов и имущества. С этой целью необходимо внести изменения в Судебный кодекс Армении в период до конца июля».

Распространяющийся документ стал поводом горячих дискуссий, поскольку власти Республики Армения в течение последних 6-7 месяцев говорят о необходимости использовать веттинг в качестве инструмента переходного правосудия для судебной реформы. А представители власти и их сторонники используют любой возможный повод для обоснования ее важности. Последние в связи критикой, его угроз и опасений вокруг использования веттинга в качестве обоснования приводят поддержку международных организаций.

Еще 27 мая, по случаю опубликованной статьи в 168.am, согласно которой премьер-министр Никол Пашинян получил письмо от Венецианской комиссии в пятницу, содержащий достаточно жесткие замечания, пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна — Владимир Карапетян передал armenpress.am, что Венецианская комиссия выразила готовность поддержать Армению в проведении реформ в судебно-правовой системе и веттинга, полностью уважая Конституцию Армении и принятые международные стандарты.

Из содержания письма, опубликованного председателем Венецианской комиссией позже, стало ясно, что в письме нет упоминаний о поддержке властям Армении в процедуре веттинга, а речь идет  о содействии в разработке реформ, которые будут проводиться исключительно для восстановления доверия к судебной власти Армении.

Рубен Меликян, председатель общественной организации «Правовой путь», отметил, что «очевидным образом осуществляется попытка представить черное белым и критику поощрением».

AntiFake.am также коснулся этой темы с целью показа того, что в направленном Николу Пашиняну письме отсутствует что-либо относительно поддержки процесса веттинга. Итак, Владимир Карапетян лжет.

Не принимая содержательную критику и свою ошибку, пресс-секретарь премьер-министра сделал запись в Facebook с оскорбительными выражениями, отметив, что «... [Венецианская] комиссия поддержала коренные реформы в сфере правосудия и даже веттинга...»

Уже вчера от содержания опубликованного протокола 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии стало ясно, что Венецианская комиссия считает, что всеобщий веттинг не может быть ни необходимым, ни полезным и вместо веттинга  должны быть усилены дисциплинарные процедуры, установив связь с системой декларирования доходов и имущества, насчет чего уже достигнуто согласие с властями Армении.

Итак, пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в целях обоснования любой ценой необходимости веттинга и поддержки со стороны международных организаций в этом вопросе исказил содержание письма председателя Венецианской комиссии и представил, что есть поддержка Венецианской комиссии в вопросе веттинга. Между тем вчера стало ясно, что Венецианская комиссия не только не поддерживает веттинг, но и считает его  ни необходимым,  ни полезным. Итак, Владимир Карапетян солгал в этом вопросе.

Армянская и английская версия статьи.

 

Автор — Астхик Матевосян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое