По какой процедуре должен был быть проведен обыск в кабинете судьи Давида Григоряна и были ли соблюдены эти процедуры? Прокомментировал Рубен Меликян

article-image

Сегодня, 17 июля,  сайт politica.am опубликовал информацию о том,  что обыскали кабинет судьи, который принял решение об изменении ареста в качестве меры пресечения. В частности, новостной сайт написал: «По нашей информации, вчера в кабинете судьи первой инстанции Давида Григоряна был проведен обыск и конфискован его компьютер, после чего кабинет был опечатан. Следователь Специальной следственной службы  поручил полиции опечатать кабинет, оправдывая это действие тем фактом, что это место преступления. До сих пор неясно, что за преступление и какое уголовное дело».

AntiFake.am связался с Мариной Оханджанян, пресс-секретарем Специальной следственной службы, которая сообщила нам, что обыск в кабинете судьи Давида Григоряна был проведен в рамках  расследуемого уголовного дела, но отметила, что не может передать дополнительную информацию, принимая во внимание, что эти данные считаются тайной предварительного следствия.

AntiFake.am провел беседу с председателем общественной организации «Правовой путь», бывшим омбудсменом НКР, правозащитником Рубеном Меликяном, в связи с правовым регулированием обыска кабинета судьи.

Г-н Меликян отметил, что существует важная правовая проблема, которую необходимо обсудить. «Мы имеем дело с двумя разными правовыми системами: армянская правовая система и юриспруденция, сформированная Европейским судом.

Если речь идет о правовой системе Армении, то предусмотрены определенные гарантии. Любой обыск, в частности, обыск любой квартиры, а обыск кабинета приравнивается к обыску квартиры, должен быть проведен по решению суда-это первое. Во-вторых, Высший судебный совет должен быть оповещен об этом. Это требование нашего внутреннего законодательства.

Однако очень важно, чтобы мы учитывали также юриспруденцию Европейского Суда. Европейский суд считает уголовным преследованием не только арест и задержание человека, но и проведение в отношении его и в его квартиры обыск (в этом случае очевидно, что «в отношении его»). Это, повторяю, было подтверждено прецедентным правом Европейского суда на протяжении десятилетий и долгое время принимало важнейшее прецедентное значение. Обыск, повторяю, считается проявлением уголовного преследования.

При сравнении этого положения с законодательством Армении, можно сделать следующие выводы: любое проявление уголовного преследования в отношении суда законодательством Республики Армения (подчеркивают, что обыск здесь не упоминается) должно осуществляться с разрешением Высшего судебного совета, например, предъявление обвинения должно осуществляться по решению Высшего судебного совета. Необходимо понять, как с моей стороны отмеченное прецедентное право Европейского Суда соприкасается с нашим законодательством. Я хотел бы без утверждения выдвинуть то мнение, что в этом случае также Высший судебный совет должен быть более активным и вопрос  должен стать предметом обсуждения в Высшем судебном совете и представлены их обоснования, учитывая те обстоятельства, что мы имеем дело с прецедентным правом Европейского суда с точки зрения уголовного преследования», - сказал Меликян в беседе с нами.

Меликян сослался на ст. 52 Судебного кодекса РА (информирование Высшего судебного совета о проведении следственных действий в здании суда), в соответствии с которым прокурор, осуществляющий контроль над законностью досудебного производства по уголовным делам в рамках уголовного дела с целью проведения следственных действий до вхождения в здания судов должен  немедленно осведомить Высшего Судебного Совета.

А статья 53 относится к следственным действиям с участием судьи, находящийся  в уголовном преследовании,  чтобы в случае необходимости, прокурор, осуществляющий контроль над законностью досудебного производства по уголовным делам по крайней мере за один день до начала следственного действия осведомил ВСС и соответствующего судью.

«Что касается этого конкретного действия, то уголовно-процессуальный кодекс Армении, по сути,  в качестве первичного субъекта дает возможность лицу участвовать в проведении следственных действий в своем собственном кабинете.

Теперь необходимо выяснить, был ли Верховный Судебный Совет за один день оповещен или нет? Был ли судья оповещен или нет?

И в конце, судебный кодекс РА, действительно, устанавливает правило, что действия в отношении судьи в рамках уголовного процесса должны осуществляться главным образом в условиях секретности досудебного производства, уважая авторитет и независимость судьи, но это тот случай, который является исключительным по своей значимости, поскольку относится к тому судьи, после принятие решения которого, по нашей оценке, начался целый неконституционный процесс в нашей стране. Следовательно, здесь должна преобладать информированность общества над любыми другими интересами», - заключил Меликян.

AntiFake.am также связался с начальником отдела по связям с прессой и общественностью ВСС Арманом Хачатряном, который  в беседе с нами отметил, что говорил с исполняющим обязанности председателем ВСС, который сообщил ему, что совет был оповещен. Хачатрян отметил, что не имеет  иных правомочий комментировать.

AntiFake.am не удалось связаться с судьей Давидом Григоряном, однако, согласно сайту Politica.am, судья не знал о таких действиях. «Судья Григорян, вернувшийся из отпуска, с удивлением узнал, что с ним такое случается. Судью со своим адвокатом запретили войти в свой кабинет», - написал он.

В рамках какого уголовного дела  проводился обыск в кабинете судьи Давида Григоряна, почему кабинет до сих пор опечатан, был ли кабинет судьи местом преступления или нет, или мы в очередной раз имеем дело с вмешательством в деятельность судебной власти и независимостью, до сих пор неясно.

Однако, принимая во внимание общественный интерес к этому вопросу и то обстоятельство, что произошедшее может быть вмешательством в деятельность судебной власти и учитывая, что Давид Григорян является судьей, принявший решение по смене меры пресечения на арест второго президента РА Роберта Кочаряна, насчет которого у властей есть негативное отношение, то Специальная следственная служба и другие соответствующие органы должны предоставлять общественности достаточную информацию об обстоятельствах случившегося и обеспечить принцип прозрачности.

Армянская версия статьи.

 

Автор — Мари Авагян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое