Никол Пашинян пытается быть похожим на Сержа Саргсяна. Сравнение выступлений

article-image

5 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на площади Верацнунд (Возрождения) в Степанакерте, что стало предметом обсуждений в соцсети. Пользователи Facebook начали обсуждать не только различные заявления Никола Пашиняна, но и стали сравнивать его речь с речами разных периодов третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна.

Подробно изучая выступление Никола Пашиняна, создалось впечатление, что перед тем, как написать свою речь, Пашинян перечитал различные речи Сержа Саргсяна и на собственном языке пересказал выдвинутые третьим президентом тезисы. Или, может быть, годы назад Пашинян был настолько вдохновлен речами третьего президента, что остался под их влиянием.

Примечательно, что есть даже структурные сходства с предыдущими выступлениями Сержа Саргсяна.

Одним из самых поразительных сходств, например, фраза Никола Пашиняна «эта родина - Армения , и Арцах - это Армения, и все!», взятая с одного из выступлений Сержа Саргсяна, в котором третий президент построил свою речь на фразе «это Армения, и все!» и периодически использовал эту мысль во время выступления.

Другим примером является фраза Никола Пашиняна «Армения - мой дом, народ- моя семья», которое снова взято с одного из выступлений Сержа Саргсяна: «Наш дом - это мир, наш очаг- Армения».

И самым обсуждаемым сходством, пожалуй, это представление видения Никола Пашиняна на 2040 год, которое напомнило всем  послание Сержа Саргсяна 2017 года вновь избранному Национальному собранию, в котором он представил свое видение на 2050 года.

Так представляем сравнение речей Никола Пашиняна и Сержа Саргсяна.

Говоря об Армении, Арцахе и диаспоре, Никол Пашинян выдвинул идею всеармянского единства, о чем Серж Саргсян также говорил в различных своих выступлениях.

Однако, если Серж Саргсян привел освобождение Шуши как пример успеха всеармянского единства, то для Никола Пашиняна это «революция» 2018 года.

  • Никол Пашинян начал свою речь на площади Верацнунд (Возрождения) в Степанакерте именно говоря о «революции» и представив ее как общеармянский успех: «В эти дни мы все собрались в Арцахе на открытие Панармянских игр. Это национальное спортивное мероприятие, однако, оно дало нам возможность организовать это беспрецедентное собрание, эту уникальную конференцию, чтобы донести до армян всего мира очень важное послание для решения некоторых важных вопросов, касающихся организации нашей общенациональной жизни.

Сегодня много говорят о том, что ненасильственная, бархатная народная революция, которая произошла в Армении весной 2018 года, установила новые реалии в Республике Армения. Очевидно, что эти новые реалии в Армении должны иметь прямое влияние на жизнь Диаспоры и Арцаха, и сегодня широко обсуждается вопрос о том, каким должно быть это влияние. Чтобы найти органичный ответ на этот вопрос, необходимо сначала констатировать и оценить суть революции 2018 года. Мы называем это «ненасильственной, бархатной, народной революцией». (...).

Слово «народная» четко описывает субъекта, который осуществил революцию, то есть народа. Здесь возникает очень важный вопрос. А каком народе идет речь? Какой народ выступает и выступал субъектом осуществляющей революцию? Может ли идти речь только о народе Республики Армения и, с другой стороны, кого мы подразумеваем под народом Республики Армения? Ответ на этот вопрос дан в преамбуле Конституции Республики Армения, которая, кстати, не претерпела никаких изменений в ходе двух конституционных изменений. (...). Таким образом, в преамбуле Конституции указывается, кто является основателем Республики Армения, а точнее - собственником Республики Армения.

Констатирование, следовательно, однозначно - армянский народ. Армянский народ является законным собственником Республики Армения, определяющим и ответственным за ее судьбу. Притом, это не просто конституционная формулировка или предложение, а одно сознание, которое, я уверен, находится в активном сознании у каждого армянина. Революция 2018 года также стала доказательством этого, потому что процесс революции не ограничивался Республикой Армения, а распространялся по всему миру - от Сан-Паоло до Лос-Анджелеса, от Парижа до Сиднея, от Лондона до Хабаровска. Армяне, живущие в этих и подобных отдаленных городах, посредством своих публичных мероприятий, своих кампаний в социальных сетях проинтегрировались в революционный процесс, весь этот период прожили  Арменией и, следовательно, жили в Армении. В эти дни тысячи наших соотечественников из-за зарубежа приехали в Армению, чтобы обеспечить присутствие своих общин на площади Республики в Ереване».

А Серж Саргсян в своем выступлении на 14-м специальном конгрессе РПА 15 декабря 2012 года сказал: «Не будем забывать – это Армения, за которой наблюдают миллионы армян из Диаспоры. Наблюдают с надеждой, мечтой, в ожидании положительных сдвигов. Иногда наблюдают через увеличительное стекло. Воодушевляются и разочаровываются с нами вместе. Правильно делают. Сила Родины – большая сила. Приведу один пример. Некий французский армянин в свое время мне рассказывал, что на рабочем месте никогда не имел случая сказать свои коллегам, что он по происхождению армянин. Но через несколько дней после освобождения Шуши он не выдержал соблазна. О том, что он армянин, он уже говорил во весь голос и с гордостью».

  • Говоря о единстве, Никол Пашинян отметил: «В нашей реальности господствующая фрагментация долгих лет  должна быть заменена всеармянством. Это означает, прежде всего, что мы должны отказаться от того мышления, когда друг друга разделяем на карабахцев, иджеванцев, гюмрийцев и армян диаспоры. (...) У нас была такая же проблема в диаспоре в течение многих лет, когда армяне делятся не только на персидских армян, ливанских армян, греческих армян, но также на старую диаспору и новую диаспору, и, к сожалению, это разделение иногда приводит к противоречиям и противоположностям».

А Серж Саргсян сказал: «Мы нашими успехами способны вернуть в лоно армянства даже тех, кто сегодня находится на пути к ассимиляции. Для этого необходимо только одно: люди должны не стесняться, а гордиться обликом Армении, а этот облик должны создать мы. Французский армянин или сирийский армянин одинаково осознают, что несмотря на все проблемы, это Армения, и этим все сказано».

  • Говоря о понятии «народ», Никол Пашинян отмечает: «Преамбула Конституции, соответственно, констатирует,  кто является основателем Республики Армения, более выразительно, собственником Республики Армения. Констатирование, следовательно, однозначно - армянский народ. Армянский народ является законным собственником Республики Армения, определяющим и ответственным за ее судьбу».

В своем выступлении Саргсян отметил: «Да, есть много вопросов, но есть тот, кто решает вопросы, и тот, кто решает вопросы – это наш народ – хозяин и наследник Армении».

  • Никол Пашинян, говоря о создании Управления Верховного комиссара диаспоры, отметил: «Та же проблема в диаспоре в течение многих лет, когда армяне делятся на персидских армян, греческих армян, ливанских армян, даже старую и новую диаспору, что иногда приводит к противоречиям. Все это не вписывается в структуру всеобщей армянской революции. А недавние изменения, в частности, цель внедрения института Верховного комиссара по делам диаспоры –уничтожение  границ не только между старой и новой диаспорой,  а между Арменией и диаспорой».

А 24 сентября 2008 года на торжественном приеме, организованном посольством РА в США, постоянным представительством РА в ООН и ведущими организациями армянской диаспоры Серж Саргсян отметил: «И мы должны понимать способ самоорганизации разных частей диаспоры вокруг армянской идентичности.

Вот эта и другие задачи, которые мы должны решить всенародно, и в первую очередь должно решить государство Армения. Инструментом государства являются структуры. Мы уже создали министерство диаспоры, которое начнет действовать буквально через несколько дней. Нам многое нужно сделать, нужно начинать не откладывая».

  • В другой части, говоря о всеармянстве, Пашинян отметил:«следующим важным проявлением всеармянства должно стать объединение сил для достижения общих целей, а нашей общей целью может и должно быть развитие только Армении и Арцаха во всех его аспектах в плане безопасности, экономики, геополитики.  Зафиксированные экономический и политический успех в Армении и Арцахе укрепит также диаспору».

А Серж Саргсян сказал: «потенциал армянства – в коллективном потенциале всех армян. Его увеличение в одной части не должно сопровождаться уменьшением в другой. Он должен увеличиваться повсеместно. Одна часть не должно усиливаться за счет ослабления другой. Армянское богатство - это не только богатство Армении. Армянский потенциал, обретенный в результате взаимного сотрудничества между разными частями армянства, должен не делиться и перераспределяться, а умножаться и утверждаться. Армянский «баланс» должен расти».

  • Говоря об армянской идентичности, Никол Пашинян отметил: «И этот интерес и энергия должны распространяться среди всех наших соотечественников, которые оставили армянскую идентичность, начиная с эмигрировавших из диаспоры армян, и заканчивая теми из наших соотечественников, которых обычно называют замаскированными армянами. Развитие Армении и Арцаха как конкурентоспособной, привлекательной, технологичной страны должно стать самым мощным стимулом для великой репатриации, и не только эмигрирующие из Армении и Арцаха должны вернуться на свою родину, не только миллионы армян диаспоры должны вернуться домой, а миллионы армян диаспоры должны снова интересоваться армянской идентичностью, должны  интересоваться армянской повесткой и участвовать в ее реализации и возвращаться к армянской реальности».

А Серж Саргсян отметил: «Однако прежде всего необходимо сформировать новую армянскую идентичность. Идентичность, которая должна стать для армян маяком в новом веке. В центре армянской идентичности должны быть человек, свобода и право».

Идентичность, основанная на свободе и праве, привлекает и придает силы. Она может быть прочной основой для армянина в вопросе интеграции в общество своей страны в том, чтобы достигнуть успехов, преодолев внутренние комплексы и противоречия, обретя духовную свободу. Чтобы интегрироваться, как армянину, как свободному человеку, как гражданину, преданному успеху места своего постоянного проживания. Армянин с подобной идентичностью – лучший гражданин своей страны, ее опора. Значит, хороший армянин – хороший гражданин Соединенных Штатов Америки, России или Грузии. Значит, хороший армянин всегда и везде конкурентен, является носителем национальной конкурентоспособности конкурентной нации, посредством созданных им ценностей, продуктов, оказанных услуг. Стержнем армянской идентичности является армянская гордость. Якорем армянской гордости – конкурентоспособность. Конкурентны ли, гражданин Армении и армянин. И да, и должны такими стать».

  • Продолжая, Никол Пашинян рассказывает о достижениях и капитале и отмечает: «Но я хочу, чтобы мы помнили этих людей по именам, даже если это не имеет ничего общего с мировоззрением, иногда политическими отношениями, мы ценим все действия в Армении и Арцахе, и я хочу, чтобы мы поаплодировали всем тем, кто даже немного вложил деньги в родину. И, следовательно, армянский капитал имеет родину, потому что у собственников этого капитала есть родина, и эта родина - Армения, а Арцах -это Армения, и все»!

А речь Сержа Саргсяна от 15 декабря 2012 года полностью сформирована на игре слов «Это Армения, и точка», которую, по сущности, Никол Пашинян использовал несколько лет спустя. В частности,  С. Саргсян сказал: «когда Леонид Азгалдян говорил свою знаменитую фразу, он имел в виду не только Арцах. Он имел в виду всю Армению и армянство. «Это Армения, и точка»!

Это Армения, где мы растим поколение. Это поколение будет сильнее нас и в интеллектуальном, и в физическом, и в нравственном плане. Никто не имеет права закрывать рот молодым и препятствовать их взлету. Им предстоят серьезные дела и они сделают это, но с условием, что они будут осознавать самое важное – это Армения, и точка!

Это Армения, где мы сформировали внушительные вооруженные силы, с которыми уже не шутят. Они являются железным стержнем нашей безопасности, благополучия и долговечности. Это Армения, которой опасаются имеющие рассудок. Молодой солдат, стоящий среди ночи в снежных горах, своим видом говорит всем: «Это Армения, и точка»! Кто имеет право в его тылу ослаблять его Армению? Еще раз говорю, а для поздно понимающих повторяю: никто не имеет права! Терпение, снисходительность и терпимость тоже имеют границы. Эти границы мы уже четко очертили. Это границы законодательства Армении.

Я говорю: мы последовательно отбросим в сторону все плохое и все недостатки, которые есть в нашей работе и повседневной жизни. Для этого мы уже осуществили многочисленные шаги, которые еще только должны дать свои плоды. Уже начинаем финальный матч. Победный финальный матч.

Это новая Армения, и точка!

Это Армения свободы слова, демократии, и точка!

Это Армения верховенства закона и права, и точка!

Это Армения экономической свободы и конкуренции, и точка!

Это Армения, ответственная за все проживающие здесь народы, за всех граждан, и точка!

Это Армения, уважающая все свои международные обязательства, и точка!

Это Армения, помнящая свою историю, получающая от нее мощные заряды, но также и стряхивающая с себя устаревшее, создающая новую историю, и точка!

Да здравствует Армения!

Вперед, к безопасной, благополучной Армении! »

  • Говоря о понятии «очаг», Никол Пашинян отмечает: «причина в том, что каждый из нас может с уверенностью сказать и должен сказать, что Армения – мой очаг, народ - моя семья. В том числе, это должно стать всеармянским лозунгом новых времен, и воодушевленный в таком единстве армянский народ несокрушим и непобедим».

А Серж Саргсян отметил: «пришло время превратить диаспору, сплоченную в вопросе ликвидации катастроф, в диаспору, сплоченную во имя Армении. Наш дом – мир, наш очаг – Армения. Чудесная Армения».

  • Наиболее обсуждаемой частью речи Никола Пашиняна была, пожалуй – это представленная концепция на 2050 год. Эта часть речи сразу же напомнила людям о послании Президента Сержа Саргсяна Национальному Собранию VI созыва.

Говоря о росте населения Республики Армения, Никол Пашинян отметил: «Сегодня я считаю целесообразным представить рабочий вариант этих стратегических целей для общенационального обсуждения, проблемы, которые Республика Армения должна решить к 2050 году. Таким образом, к 2050 году мы сможем решить следующие проблемы:

«Довести население Армении до не менее 5 миллионов человек».

А Серж Саргсян отметил: «в результате существенного и резкого улучшения демографической ситуации в 2040 году нужно достигнуть минимальной численности 4 миллионов жителей».

В Национальном Собрании Серж Саргсян также представил свое видение  на 2040 год по ряду экономических показателей и другим вопросам, что фактически было сделано Николом Пашиняном на 2050 год в Степанакерте.

  • В этой части речи Никол Пашинян также поговорил об образовании, отметив: «превращение образования в национальный образ жизни является неотложной задачей, поскольку ключевым компонентом нашего стратегического видения является превращение Армению из низкоквалифицированной страны в высококвалифицированную рабочую силу, и сегодня мы должны четко передать послание нашему обществу, что единственной гарантией процветания в XXI веке является конкурентоспособное образование, и мы должны создать все условия, чтобы конкурентоспособное образование было доступно для всех социальных и возрастных групп».

А в этой части обсуждаемой речи Серж Саргсян также коснулся образования, отметив: «наша цель иметь интеллектуальную Армению. Залогом успеха нашей страны и основой благополучия является образованное поколение. Следовательно, мы должны обеспечить доступность первоклассного образования, одновременно постоянно повышая качество образования. Чрезвычайно важно также обеспечить связь науки и образования с экономикой.

Наука и образование в первую очередь должны дать решение тех проблем, перед которыми стоят экономика и хозяйственники. Необходимо дополнить действующую систему финансирования науки и образования такими элементами, в который обязательное участие имел частный сектор. Это будет свидетельствовать, что финансирование данной программы имеет спрос, а результаты будут конкретными и измеримыми, имея целью повысить конкурентоспособность армянской экономики как в короткие сроки, так и на средний и длительный период».

Таким образом, можем отметить, что Никол Пашинян использовал различные идеи, предложения для построения своей речи на площади Верацнунд (Возрождения) в Степанакерте, которые Серж Саркисян использовал в своих выступлениях в прошлом. А в некоторых случаях Никол Пашинян, используя некоторые из предыдущих речей Сержа Саргсяна, структурировано пересказал их и представил как свои собственные планы и идеи».

Армянская версия статьи.

 

 Автор — Астхик Матевосян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое