Какистократия – верховенство некомпетентности: «постреволюционная» действительность Армении. Часть 1

article-image

Отныне в новом разделе AntiFake.am «Проверка политических фактов» можете прочитать и проверить, соответствует ли действительная ситуация в Республике Армения политическим терминам, которые ее характеризуют.

«Постреволюционная» Армения представляется нынешними властями как «бастион демократии». В этом разделе представим, какой политический режим действует в Армении, существует ли демократия или же это ее «извращенные» варианты, на самом деле существовал ли в Армении тот политический режим, который представлялся общественности в течение многих лет, если нет, тогда какой режим был в действительности? Из какого режима Республика Армения перешла к сегодняшним реалиям, каковы политические концепции всего этого, в какой степени они правильно представлены или искажены?

Первая публикация проверки политических фактов касается какистократии, которая, по нашему утверждению, в настоящее время характеризует политические реалии в Армении.

Какистократия имеет греческое происхождение — какистов (худшее) и кратос (власть). Это правление со стороны наиболее безграмотных, наименее квалифицированных и непринципиальных граждан. Не говоря об уровни грамотности и низкой квалификации нынешнего правительства, следует отметить, однако, что нынешнее правительство характеризуется беспринципностью, а именно тем, что некоторые обещания, сделанные до «революции», не соответствуют действительности после «революции». Чтобы убедиться в этом, рассмотрим некоторые принципы, содержащиеся в программе правительства и их фактические применения.

1. В программе экономического развития предусматривались исключение искусственных экономических монополий, защита экономической конкуренции, создание рабочих мест, сокращение бедности и многое другое. Однако на практике монополия сахара не только не исчезла, но и продолжает обеспечивать неравные условия для экономической конкуренции. Цены на электроэнергию также не упали, что, по словам премьер-министра  Н. Пашиняна должны были снизиться, как минимум, на 20 процентов. Что касается создания рабочих мест, то Пашинян присутствовал на открытии завода ЗАО «Ай Эм Джи Групп» по производству бытовой техники, которая на начальном этапе должна была иметь не менее 70–80 рабочих мест, но позже выяснилось, что она даже не была зарегистрирована в государственном реестре юридических лиц министерства юстиции Армении, что ставит под сомнение факт существования этого завода. В то же время было представлено о 51 000 рабочих мест, которые не только не были созданы, но были просто выведены из тени. С целью преодоления бедности, Пашинян выдвинул новый тезис о том, что бедность находится в сознании людей. Исходя из этого, можно предположить, что сокращение бедности лежит на плечах любого бедного гражданина, которому просто нужно выкинуть это из своей головы, и правительству здесь нечего делать.

2. Другим важным пунктом программы было формирование общества без насилия, сокращение и ликвидация случаев насилия. При таких обстоятельствах Никол Пашинян пригрозил решающих проблему насилием «укладывать на асфальт и размазывать по стенкам». Аналогичное заявление сделал начальник полиции Армении Валерий Осипян, который отметил, что «барахтающих готовы укладывать на асфальт в рамках закона». Таким образом, можно сделать вывод, что нынешнее правительство борется с насилием с помощью насилия в рамках закона, что, по крайней мере, бессмысленно и будет способствовать его распространению вместо предотвращения.

3. В программе было отмечено, что Арцах как ключевая сторона конфликта, должен иметь решающий голос и участие в реальной и прочной развязке мирного процесса. Однако в ответ на заявление Пашиняна о том, что Арцах должен быть возвращен за стол переговоров, сопредседатели Минской группы ОБСЕ  призвали воздерживаться от заявлений и действий, предполагающих существенное изменение ситуации на местах, создающих предварительные условия для будущих переговоров, требующих односторонних изменений в формате без согласия другой стороны, или указывающих на готовность возобновить боевые действия. Этот пункт правительства уникален тем, что Арцах не только не стал стороной переговоров, но и Пашинян заявил, что Армения также является стороной конфликта, и он готов вести переговоры с президентом Азербайджана от имени Республики Армения, но от имени Арцаха должны вести переговоры власти Арцаха-в лице президента Арцаха.

4. Другим важнейшим пунктом являлось то, что правительство приложит усилия для обеспечения активного участия Армении в Организации Договора о коллективной безопасности, содействуя дальнейшему повышению эффективности этих структур. Однако, практически, Пашинян решил уволить бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова годом ранее, обвинив его в свержении конституционного строя, после чего последовало предоставление информации о проведенном закрытом заседании президента Беларуси Александра Лукашенко с послом Азейрбаджана после закрытого Совета коллективной безопасности ОДКБ в Беларуси и заявление президента Казахстана Назарбаева после закрытого заседания саммита ОДКБ, что на пост генерального секретаря ОДКБ назначится представитель Беларуси. Такое развитие событий отражает неправильно отработанную стратегию армянских властей, которая не только не способствовала более эффективному членству Армении в ОДКБ, но также показала недоверие, и несерьезнность некоторых членов ОДКБ в отношении армянских властей и ослабила позиции Армении на международной арене.

5. В программе указывалось, что одним из наиболее важных факторов, препятствующих развитию Армении и наличию достойного и счастливого гражданина в течение многих лет, является отсутствие справедливости, что отражается во вседозволенности и безнаказанности привилегированных слоев, групп и отдельных лиц в отношении закона и прав других. Самая важная предпосылка для обеспечения чувства справедливости и равенства всех перед законом — независимая судебная система. С этой целью Н. Пашинян отметил, что воздержится от принятия странной роли «шефа» для судьи. Более того, заявил, что отказался от этого образа работы, потому это является прямым путем к диктатуре и это позорный путь для человека, который достиг статуса премьер-министра народной революцией. Н. Пашинян также сказал в своей речи на митинге по случаю 100 дней деятельности на посту премьер-министра: «как вы думаете, мы не знаем, как звонить и давать указания судьям, или вам кажется, что мы не знаем, как принуждать судей принимать то или иное решение? Но мы отказались от этой практики». Однако реальность показывает противоположную картину. На своем примере Н. Пашинян показывает отсутствие справедливости в настоящее время. Таким образом, Н. Пашинян, с одной стороны, говорит, что они отказались навязывать то или иное решение судьям, с другой стороны, он призывает блокировать входы в здания судов.

Присутствовали даже несколько депутатов от фракции НА «Мой шаг», которые блокировали входы в здания судов. Заявление Н. Пашиняна: «Почему сегодня в Армении есть судья, которой может не сделать сказанное премьер-министром?», также яркое тому подтверждение. Кроме того, хотя Пашинян объявил, что освободит политзаключенных, в то время были освобождены Шант Арутюнян, Андреас Гукасян, Жирайр Сефилян, основные участники сообщества «Сасна црер», а на замену им пришли Роберт Кочарян и Самвел Григорян.

6. Другими пунктами программы являлись создание и развитие технологических центров в Ереване и регионах, а также обеспечение развития высокотехнологичных компаний для содействия эффективной работе существующих центров. Однако вместо содействия, правительство Армении приняло решение ликвидировать созданный бывшими властями Фонд «Цифровая Армения», с целью ее организации было решено выделить 47,28 млн. драмов администрации премьер-министра Армении за счет средств Резервного фонда. По сей день правительство не создало новый фонд, который еще больше бы увеличивал утечку умов из армянских технологических центров в другие страны.

7. В программе правительства в области сельского хозяйства сформулирована стратегическая цель, согласно которой, поливная вода в Армении должна быть настолько доступной и распространенной, насколько широко распространено и доступно электроснабжение. Однако в некоторых регионах Армении эта проблема еще не решена, в результате чего сады и поля либо орошаются грязной водой, либо возникает угроза уничтожения урожая.

Подводя итог, можно отметить, что «постреволюционные» армянские власти не руководствуются принципами, изложенными в их собственной правительственной программе, более того пытаются действовать против этих принципов без привлечения к ответственности. Это в первую очередь доказывает некомпетентность нынешней власти, в результате чего страдает народ. Такая безпринципиальность связана с некомпетентностью и неопытностью нынешних властей, о чем будет затронуто во второй части этой статьи.

Армянская версия статьи.

 

Автор — Лусине Акопян

Список  литературы:

  1. Abadjian V․, Kakistocracy or the true story of what happened in the post-Soviet area, Journal of Eurasian Studies, 2010, pp. 153–163.
  2. Amorado R., Kakistocracy: Rule of the Unprincipled, Unethical and Unqualified, Asian Horizons, № 1, 2012, pp. 21-40.
  3. Kakistocracy: a word we need to revive, https://www.opendemocracy.net/north-africa-west-asia/amro-ali/kakistocracy-word-we-need-to-revive
  4. Kleptocracy and kakistocracy, https://elpais.com/elpais/2018/06/11/the_global_observer/1528717970_008019.html
  5. What ‘kakistocracy’ means, and who were the most kakistocratic in history, https://bigthink.com/scotty-hendricks/what-kakistocracy-means-and-who-were-the-most-kakistocratic-in-history

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое