«5 ценностей», которые являются мишенью Араика Арутюняна: история Армении, церковь, армия, культура, семья.

article-image

Еще с предыдущего года преподаватель EГУ, назначенный член Правительства, востоковед Араик Арутюнян в течение пребывания в должности не может избежать скандальных, обсуждаемых и спорных тем.

Еще в августе прошлого года Араик Арутюнян без колебаний оскорбил одного из директоров ереванских школ, «предположив», что она не знает английский язык. Однако, когда директор 130-ой Школы Арабкира Армине Ованнисян доказала обратное, Араик Арутюнян снова оказался в неудобном положении. Интересно, что Араик Арутюнян не отличается своим знанием армянского языка в своих публикациях, что мы можем подтвердить наличием ошибок в его публикациях. В беседе с журналистами Араик Арутюнян касаясь того, что во время мероприятия, посвященного 150-летию Ованнеса Туманяна, читал четверостишие с бумаги, ответил. «Я не люблю вспоминать что-либо наизусть… … У меня русское образование».

Параллельно проверки языковых навыков директоров Араик Арутюнян совершал неожиданные визиты (123) в школы и организовывал «воспитательные шоу».

Араик Арутюнян в течение полтора года пребывания в своей должности уже успел отрицательно повлиять на многие вопросы, связанные с образованием и культурой. Круг этих вопросов довольно прост — история армянского народа, церковь, армия, семья и культура.

     1.История Армении

Один из самых неоднозначных деятелей в правительстве Араик Арутюнян заявил в августе этого года, что не допустил дальнейшей печати учебников истории. На вопрос журналиста, есть ли проблема с представлением истории каким-либо иным способом, министр подтвердил, добавив, что «до тех пор, пока комиссия не придет к определенному выводу, учебники не будут напечатаны». По его словам, некоторые специалисты пишут на все 180 градусов разные вещи в соответствующих материалах учебника. Специалисты спорят, школы остаются без книг.

Араик Арутюнян неоднократно заявлял, что комментарии к ряду событий в современной истории должны быть изменены. Однако Ашот Мелконян, директор института истории Национальной академии наук, говорит, что он написал совершенно нейтральные тексты.

Подобный стиль работы Араика Арутюняна, по крайней мере, неприемлем, поскольку во время «революции» нынешние власти настаивали и гарантировали деполитизацию и департийность системы образования, в частности школ и университетов, но мы констатируем, что министр, учитывая благоприятную политическую ситуацию для своей команды, пытается пересказать историю, например, событий вокруг 1 марта, излагая мнение властей в школьных учебниках. Усилия Арутюняна ощущаются также в университетской системе, когда студенческая организация «Рестарт» в сотрудничестве с властями просто терроризировала бывшего ректора ЕГУ Арама Симоняна.

   2. Армянская Апостольская Церковь

Одной из основной мишенью Араика Арутюняна и команды Никола Пашиняна в целом был предмет «История армянской церкви» и его преподавание в школах. В то время как министр призывает журналистов не делать никаких сенсаций на эту тему, заместитель министра Аревик Анапиосян в беседе с News.am отметила, что «если мы ставим перед собой цель, чтобы школьники узнали и поняли роль и значение Армянской Церкви в истории армянского народа, на мой взгляд, консультирование со специалистами — лучший способ представить это в рамках предмета истории армянского народа». По мнению Анапиосяна, если представляется в контексте истории армянского народа, становится понятнее, «какую роль церковь сыграла в нашей многострадальной истории в это время.

В Национальном Собрании министр Араик Арутюнян подчеркнул: «Да, история армянской церкви и другие предметы нуждаются в серьезном пересмотре».

Еще в августе прошлого года министр Араик Арутюнян со своим заместителем Ованнесом Ованнисяном встретился с Верховным Патриархом Гарегином II и Католикосом Всех Армян. Одним из основных вопросов, который обсуждался в совместной комиссии, состоящей из представителей Правительства и Армянской Апостольской Церкви, являлся преподавание предмета «История Армянской Церкви». В последние недели этот тезис стал более практичным. Газета «Айкакан жаманак» опубликовала статью под названием «История армянской церкви» не будет в школах, предмет будет представлен интегрировано или  в другом содержании и заголовке».

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА не приняло решения о снятии или изменении предмета «История армянской церкви», этот вопрос не обсуждался с Армянской Апостольской церквью, следовательно, «Айкакан Жаманак» деньгами Фонда Сороса и ЕС осуществляет  пропаганду и манипуляции относительно снятия или изменения предмета «История Армянской церкви» из учебного плана, что, как понимаем из публикации «Айкакан жаманак» и из проведенного с нами интервью с сотрудником министерства образования, науки, культуры и спорта планируется в ближайшем будущем.

И это говорится в том случае, когда исключительная миссия Святой Армянской Апостольской Церкви в духовной жизни армянского народа, в его национальном развитии и сохранении национальной самобытности закреплена в статье 18 Конституции Республики Армения. Между тем, в прошлом году, при абсолютной дозволенности властей, толпа окружила и угрожала Католикосу Всех Армян Гарегину II. А дискуссии вокруг предмета «История армянской церкви», а также при наличии комиссии, состоящей из представителей правительства и церкви свидетельствуют об отношении нынешних властей.

   3. Армия

Мишенью министра Араика Арутюняна стал предмет начальной военной подготовки в средних школах. По мнению министра, нынешний метод преподавания предмета исключительно в условиях аудиторий неэффективен. Он подчеркнул, что особенно старшеклассники должны иметь возможность проводить эти курсы в казарменных и лагерных условиях, чтобы лучше ознакомиться с боевыми условиями, приводя в качестве примера проводимый учебный процесс в колледже «Квант».

Однако здесь также возникают несколько вопросов:

За счет каких средств министерство намерено провести вышеупомянутые курсы, если их не удовлетворяет формат обучения?

Будет ли такой формат применяться ко всем средним школам и ко всем классам, в которых обучают предмет НВП?

Почему власти столько лет критиковав концепцию «Нация-Армия», инициируют такой формат?

Разве такой формат обучения не содержит в себе рисков, связанных с безопасностью школьников?

Как подобные курсы будут совмещаться со школьной программой?

Если отмечено, что такой формат будет возможно импортировать с течением времени, и в то же время идет речь о снятии предмета НВП из расписания уроков, то получается ли, что до введения нового формата в школах не будут проходить предмет НВП?

Министр затрагивает предметы арменоведческого блока, отметив, что «все предметы, включая арменоведческие, будут пересмотрены». Следует отметить, что эти пересмотры касаются преподавания предметов арменоведческого блока и их лекций не только в школах, но и в университетах.

Министр этот стиль работы объясняет тем, что они этим усиливают преподавание предмета в школе, то есть содержание меняется так, что их повторение в университетах больше не требуется.

«Нет необходимости защищать армянский язык, армянскую историю и армянскую литературу от меня и нашей команды»,- говорит министр и делает прямо противоположное.

Здесь также возникают вопросы о качественном школьном образовании. В какой степени министр образования и науки, спорта и культуры уверен, что армянский язык, армянская литература и история армянского народа будут надлежащим образом преподаваться в школах, чтобы не было необходимости повторять предметы в высших учебных заведениях и обеспечивать необходимый уровень?

      4. Культура и семья

Стиль работы Араика Арутюняна в области культуры не поддерживается широким кругом  в обществе. Министр отметил, что в период его пребывания в должности не будет цензуры в сфере культуры.

«Отмены концертов из-за их сатанинского характера больше не будет в Армении», - отметил Арутюнян.

Министр имел в виду тот случай, когда концерт рок-группы Vader в кукольном театре был отменен. Недавно аналогичное «сатанинское» мероприятие было организовано в Ереванской консерватории имени Комитаса, который был отменен вмешательством ректора Соны Ованнисян.

На самом деле министр образования, науки, спорта и культуры РА выступает за организацию мероприятия, который отличается от своего предназначения, в учреждении, предназначенном для детей, также за концерт сатанинского характера.

Более того, недавно обсуждаемый фильм «Мел», который стал довольно спорным для общественности, по-видимому, финансировался Национальным киноцентром Армении, который, в свою очередь, находится в ведении Министерства образования и науки Республики Армения до этого находясь под ведомством бывшего министерства культуры.

Араик Арутюнян, который также, похоже, является заинтересованным лицом в этом деле, в связи с фильмом сказал, что «некоторые люди, которые пытаются получить политические дивиденды за счет использования таких проблем, являются пионерами регрессии». Получается, министр считает, что традиционная армянская семья и люди этой системы ценностей являются регрессивными, а точнее, почти все общество, прямо и косвенно поддерживая как «ложную западную систему ценностей», так и представителей ЛГБТ-сообщества, помогая заинтересованныхм кругам в ратификации Стамбульской Конвенции. Не можем не отметить, что нынешние власти посредством своих подотчетных общественных огранизаций пытаются постоянно содействовать продвижению Стамбульской конвенции и связанных с ней проектов среди наиболее уязвимых слоев общества - детей и школьников. В качестве примера можем отметить печать книги «Мое тело - моя собственность», а также серию известных вымышленных рассказов ведущей Общественного радио Люси Кочарян, которые часто включали упоминания о насилии в отношении детей младшего возраста, а также ряд положений Стамбульской конвенции, где вообще отсутсвует понятие «семья», которое заменяется «партнерами» и «семейной единицей» чуждыми и неприемлемыми в обществе терминами.

Самой обсуждаемой темой этих дней является также постановка «Волнение и звонок», которая была организована возле фонтанов у станции метро «Площадь Республики». По словам организаторов, «Волнение и звонок» - проект исполнительского искусства, который синтезирует танец и поэзию, на основе армянской футуристической поэзии 20-х годов (Кара Дарвиш, Геворг Абов, Азат Вштуни), с вкраплениями поэзии Лилит Петросян и хореографией Асмик Тангян.

Этот проект также имеет государственное финансирование. Из министерства TERT.am сообщили, что из бюджета на 2019 год Министерствo образования, науки, культуры и спорта для постановки «Волнение и звонок» выделило 2,7 млн ​​драмов.

Профессиональная комиссия из годового бюджета на 2019 год, предоставленный для конкурсных грантов, выделила 2,7 млн. драмов для этого проекта (включая все налоги и сборы) в качестве экспериментального проекта, который представит постановку современного поэтического чтения, о чем указано в договоре, подписанном с министерством образования, науки, культуры и спорта РА.

Тем не менее, как репетиция постановки, как и сама постановка были бойкотированы рядом общественных организаций, которые утверждали, что выступая против Стамбульской конвенции, уверены, что это была пропаганда сатанизма. Отметим, что вся постановка была в напряженной атмосфере, с одной стороны присутствующих сопровождалась криками «позор, позор». Возникла также драка между организаторами постановки и представителями общественных организаций. Один из юношей, который был против постановки, даже попытался облить их зеленкой.

Как мы можем подтвердить вышесказанное, Араик Арутюнян действительно ликвидировал цензуру в армянской культуре.

Интересно то обстоятельство, что Министерство образования, науки, спорта и культуры и соответствующие профессиональные комиссии одобряют различные проекты, постановки и проекты, представленные предполагаемым представителем искусства, а программа «Армянский рыцарь» была приостановлена ​​на Общественном телевидении более года. Как отметил основатель и директор культурно-воспитательного благотворительного фонда «Армянский рыцарь» Карин Тоноян, «их главным грехом» является их крайняя национальность».

Следует отметить, что тот же заместитель министра Аревик Анапиосян, которая также инициировала процесс «реформирования» предмета «История армянской церкви», была также одним из сторонников прекращения финансирования «Армянского рыцаря». Анапиосян отметила: «В основе составления бюджета на 2019 год следующий принцип: все программы, которые не являются доверием полномочий и делегированием государством третьей стороне, будут осуществляться в конкурсном порядке. Заместитель министра образования, науки, спорта и культуры также заявил:

 «Мы считаем, что это неэффективно с точки зрения расходования государственных ресурсов, поле должно быть открытым, и конкурсной комиссии – дана возможность определять лучшее средство, которое послужит цели, а также как можно добиться этого с минимальными ресурсами с учетом условий бюджета государства».

Получается, что есть бюджет для финансирования различных неизвестных и противоречивых проектов, но не выделяется определенная сумма для продолжения передачи, которая  в свою очередь имеет большой авторитет.

В заключение следует отметить, что «культурная революция», инициированная правительством во главе с Араиком Арутюняном, считает вторичной традиционные армянские ценности, стирая ноги на армянскую семью и армянскую самобытность.

Армянская версия статьи.

 

Автор-Мелине Айрапетян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое