Впечатления армянских и азербайджанских журналистов от взаимного визита

article-image

На официальном сайте МИД Арцахской Республики опубликовано сообщение о том, что 17-21 ноября при посредничестве офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ состоялись взаимные визиты журналистов Республики Арцах, Республики Армения и Азербайджана.

«20-21 ноября в рамках визита в Арцах азербайджанские журналисты посетили монастырский комплекс Гандзасар, город Шуши, побывали в «Ремесленном училище Езник Мозян», в государственных музеях геологии и изобразительных искусств, ознакомились с достопримечательностями города. В столице республики, Степанакерте, журналисты посетили ковроткацкую фабрику «Карабах карпет», Арцахский центр информационных технологий, предприятие по производству консервированных изделий «Арцахбио», а также встретились с представителями гражданского общества и СМИ Арцаха.

Данную, согласованную сторонами, инициативу необходимо рассматривать в качестве пробного шага в рамках реализации мер по укреплению доверия с целью создания благоприятных условий для продвижения мирного процесса. За последние 20 лет арцахская сторона неоднократно выступала с предложениями по реализации мер по укреплению доверия, в том числе относительно взаимных визитов журналистов»,- отмечено в сообщении.

В составе армянкой делегации входили 3 журналистов, 2 из которых представляли Республику Армения (Артем Ерканян и Давид Алавердян), а Едгар Элбакян-Республику Арцах.

Члены армянской делегации в значительной степени удовлетворены визитом в Азербайджан и назвали двустороннюю встречу конструктивной. В частности, участники визита пишут на своих страницах в Facebook:

Видео здесь:

Статья Давида Алавердяна здесь:

Эксперт Анджела Элибегова, которая также встречалась с азербайджанскими журналистами в Ереване и не была столь впечатлена визитом азербайджанских журналистов в Армению, высказала свое мнение о взаимном визите.

Как мы уже отмечали, мнения как армянской, так и арцахской делегаций были в целом положительными, и в их комментариях, казалось, замечалась не столь ощутимая воодушевленность армянской публики.

Участники визита отмечают, что ощущается готовность азербайджанской стороны к конструктивному диалогу, и их безопасность находится на очень высоком уровне. Корреспондент телеканала Шант ТВ Артем Ерканян, воспользовавшись поводом, попросил соответствующихорганов выяснить, есть ли у  брата его бабушки могила или нет, который пропал без вести в Баку в 1990-х годах по неизвестным причинам,а Давид Алавердян отмечает, что в Азербайджане существует множество стереотипов об Армении и Арцахе, в частности, существует ошибочное мнение, что экономическая ситуация в Армении и Арцахе постепенно ухудшается, и лишь спустя несколько лет армяне встанут на колени и попросят помощи у Азербайджана. Давид Алавердян также пишет, что в ответ на утверждения Азербайджана о том, что они готовы предоставить Арцаху высшую автономию на территории Азербайджана, представляющий Республику Арцах Эдгар Элбакян спросил: «А согласитесь ли вы, чтобы Азербайджан, например,вошел бы в состав Германии, если бы Германия пообещает инвестировать значительные средства в вашу экономику и строить заводы?».

Армянские журналисты, прибывшие в Азербайджан также отмечают,  что взаимный визит был исключителен. Исключителен тем, что

  • Впервые за последнее десятилетие журналист, представляющий Арцах, посетил Азербайджан;
  • Представители ведущих электронных СМИ Азербайджана впервые посетили Арцах, которым была предоставлена возможность самим увидеть происходящие там процессы;
  • Программа была полностью подготовлена сторонами, притом арцахскую часть подготовило именно МИД Арцаха, без официального вмешательства и поддержки Еревана.

Примечательно также то, что в Тбилисе, когда армянская и азербайджанская делегации встретились, действующий председатель ОБСЕ Анджей Каспршик предложил сделать совместное заявление. Хотя стороны согласились с предложением Каспршика и пообещали опубликовать его на официальном сайте ОБСЕ в течение дня,  однако заявление не было распространено, поскольку азербайджанская сторона, вероятно, осталась на полпути и приняла  решение несогласованное с Алиевым . Свидетельством тому также является полное молчание азербайджанских журналистов об их визите в Армению и Арцах.

Армянская версия статьи.

 

Автор-Владимир Мкртчян

 

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое