Мэрия отказала в организации Рождественской ярмарки на Северном проспекте. Подробности

article-image

Сегодня, 27 ноября, кафе Pascal & Diodato, которое в течение последних 7 лет организует новогодние и рождественские ярмарки на Северном проспекте, распространило сообщение о том, что поданное заявление для организации новогодней и рождественской ярмарки на то же место, а в частности, на Северной Проспекте, отклонено.

AntiFake.am провела беседу с владельцем компании Gourmet Dourme и кафе Pascal & Diodato Пьером Багдадяном об идеи создания в Армении рождественской и новогодней ярмарки и нынешней ситуации.

В беседе с AntiFake.am Пьер Багдадян отметил, что когда он из Франции вернулся в Армению, а его брат Диран Багдадян из Австрии, увидев, что Рождество здесь отмечается грустно и что нет веселой рождественской атмосферы, они перед  их действующем кафе в Аштараке, в декабре 2011 г.  поместили 3 павильона и попытались организовать первую Рождественскую ярмарку в Армении, которая была настолько успешной, что отличалась свօей многолюдностью. Все это способствовало организации Рождественской ярмарки в Ереване.

Получив разрешение от мэрии, в 2012 г. на Северном Проспекте возможно стало поставить 12 павильонов, что сформировало новую культуру и каждый год на Северном проспекте проводилась Рождественская ярмарка, и со временем число павильоном достигло 50. Из-за спроса и большого интереса граждан в этом году планировалось увеличить количество  павильонов, однако еще в августе мэрия отказала и не дала разрешения организовать рождественскую ярмарку на Северном проспекте. Вместо этого мэрия предложила организовать рождественскую ярмарку на улице Вазгена Саргсяна, в парке театра Пароняна, что, по словам Пьера Багдадяна, со стороны бизнеса  «не трудоспособна», поскольку здесь не многолюдно и вблизи нет магазинов, и кроме того, что они организовали Рождественские ярмарки регулярно и граждане их постоянно искали по этому адресу, поэтому они отказались от предложения организовать Рождественскую ярмарку на улице Вазгена Саргсяна. Все это также привело к крупным финансовым потерям.

По словам Пьера Багдадяна, все произошло «сухо»,  должна была состояться встреча с представителями мэрия, которая не состоялась. А непредоставление им места на Северном проспекте разъясняется мэрией организацией там выставки рождественских елок, что, по словам Пьера Багдадяна, можно было организовать на первом и последнем частях Северного проспекта, которые свободны.

В разговоре с AntiFake.am Пьер Багдадян опроверг распространяемые в Интернете слухи о том, что у него  попросили  деньги для выделения места, заявив, что ни прежние, ни нынешние власти никогда не требовали денег и территория всегда предоставлялась бесплатно, а из собранных в результате ярмарки денег они платили государственные налоги.

 «Я не хочу политизировать вопрос, потому что, к сожалению, государство разделено на белых и черных, а когда мы вернулись,  вернулись для родины. Это страна, которая имеет для нас значение. Страна, государственность и народ. А остальные сегодня есть, а завтра нет. Мы работаем для нашей страны, поэтому вернулись», - говорит Пьер Багдадян.

Корреспондент AntiFake.am также связался с пресс-секретарем мэра Еревана Акопом Карапетяном, который в беседе с нами сказал, что в этом году Рождественская ярмарка пройдет в парке 2750-летия Еревана, а для организации ярмарки состоится аукцион и все предприниматели, которые заинтересованны,  могут участвовать в аукционе. Кроме того, со стороны  мэрии будет предоставлено имущество в виде павильонов.

Несколько дней назад Акоп Карапетян сделал запись и сообщил, что в столице запланирован ряд мероприятий на 16 дней, что включает также наличие Рождественских ярмарок, которые, по словам Карапетяна, планировали организовать в парке 2750-летия Еревана в этом году.

Для сравнения отметим, что Рождественская ярмарка, ранее организованная кафе Pascal & Diodato, длилась около месяца (с 5 декабря по 6 января), что планировалось с августа-сентября месяца.

В нынешней ситуации празднование новогодних мероприятий также запланировано приблизительно с сентября, но продлится только 16 дней, начиная с 21 декабря (церемонии зажжения рождественской елки в стране) до 6 января. Это вызывает обеспокоенность с точки зрения  размера суммы налогов, уплачиваемых в государственный бюджет.

Карапетян также упомянул в своей записи, что сумма, которая будет потрачена на праздничные мероприятия составляет 271.797.000 драмов, к чему будет дополнено примерно 54 милл. драмов, выделенных из бюджета Еревана, что значительно превышает расходы предыдущих лет.

В частности, выделенные суммы из госбюджета на новогодние мероприятия за последние 5 лет составили:

  • В 2014 году - 113.120.000 драмов,
  • В 2015 году - 136,141,900 драмов,
  • В 2016 году - 157.180.200 драмов
  • В 2017 году -192.478.000 драмов,
  • В 2018 году – 222.351.800 драмов.

Интересен тот факт, что мэрия предоставит победителю на аукционе Рождественской ярмарки Рождественские павильоны. И учитывая тот факт, что до этого павильоны ярмарки принадлежали организатору Рождественских ярмарок Pascal & Diodato Café, то получается на самом деле, что мэрия также включает покупку домиков в свои новогодние расходы?

AntiFake.am направила запросы в мэрию Еревана, чтобы выяснить, для чего будет потрачено 325 .797.000 драмов и часть этих денег потрачена или будет потрачена на покупку павильонов ярмарки, а если нет, то откуда и какими средствами мэрия предоставит победителям аукциона Рождественской ярмарки эти павильоны? Мы предоставим ответы на запрос в ближайшее время.

 


 


Фотографии прошлых лет Рождественской ярмарки Северного проспекта

\

Армянская версия статьи.

 

Автор-Мари Амирджанян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое