Почему отменились программы иностранных инвестиций компании «Спайка»? Или «тонкое искусство» правительства Пашиняна в содействии отмены крупных инвестиционных программ?

article-image

26 марта текущего года официально открылся завод по производству сыра агрохолдинга «Спайка» и завод с насыщенными технологиями сверхсовременных молочных продуктов.

Завод, спроектированный армянскими и немецкими специалистами, был построен в течение одного года. Для реализации проекта было инвестировано около 15 миллионов долларов и создано 120 новых рабочих мест.

Премьер-министр РА Никол Пашинян также участвовал на открытии завода, который во время визита на завод сообщил, что производственная линия позволяет выпускать сыры с плесенью, а для производства иных сортов сыра (голландские и швейцарские сыры высокого качества) компания по соседству завода намерена построить дополнительные два завода, для создание которых планируются совместные инвестиции с голландской компанией (речь идет около 30 млн долларов инвестиционной программе).

Для понятия того, в какой стадии находится инвестиционная программа  компании «Спайка», AntiFake.am провел беседу с Кареном Багдасаряном, заместителем директора по развитию компании, который во время беседы сказал нам, что инвенстиции второго этапа завода, которые должны были быть сделаны с одной из крупнейших сыродельных компаний в Нидерландах — Maaz, входящую в десятку крупнейших производителей сыра в Европе, были приостановлены ​​в связи с правовыми процессами, связанными с компанией «Спайка» и ее директором Давидом Казаряном.

Напомним, что 4 апреля после представления ходатайства в суд общей юрисдикции Армении Комитетом государственных доходов, 8 апреля Давид Казарян  был задержан за неуплату крупных налогов и пошлин. По данным КГД, государству был нанесен ущерб в размере 7 миллиардам драмов. А уже 4 мая Давид Казарян был освобожден за сумму  в размере 1.000.000.000 драмов.

После информирования о ходатайстве представленного задержания, во время пресс-конференции Карен Хазарян отметил, что никто не проинформировал его о «деле» и никто ничего не спрашивал, возможно, они были готовы заплатить налоговые обязательства «Спайки» и другие деньги.

По словам Карена Багдасаряна, юридические процедуры серьезно повредили компании.

Включая другие вреды, рейтинговое агентство Moody's, в связи с юридическими процедурами, снизило рейтинг «Спайки», которая является единственной армянской частной нефинансовой организацией, получившая международный рейтинг от Moody's.

Кроме того, была отменена инвестиционная программа Евразийского банка развития в размере 100 миллионов долларов, которая была направлена ​​на строительство тепличного комплекса площадью 50 га. Была также отменена инвестиционная программа на 25 миллионов для выпуска представленных облигаций.

Убытки, понесенные компанией выше, не ограничены. Среди финансовых потерь, понесенных компанией, также был нанесен ущерб международному рейтингу компании, в результате чего она перестала быть привлекательной для иностранных инвесторов, что естественным образом сказывается на международный рейтинг государства и государство как место, имеющее благоприятную среду для инвестиций.

Ущербы, вызванные неправильным стилем работы правительства и неправильными расчетами, не могут быть ограничены размером компании, так как в результате отмены крупномасштабных инвестиционных программ те рабочие места, которые могли быть созданы, и, вследствие чего снижается уровень безработицы, не создаются.

Поэтому позиция правительства крайне удивительна, поскольку часто призывается иностранным инвесторам приезжать в Армению и инвестировать, тогда как в следствие действий правительства существующие инвестиционные программы отменяются. По словам Карена Багдасаряна, поддержка, которую они ожидали от правительства, не была получена. Кроме того, Никол Пашинян призывает инвесторов и крупных налогоплательщиков спокойно сидеть на месте.

В результате международные инвесторы, учитывая сложившуюся в Армении неопределенную и нестабильную ситуацию, вовлечение крупных юридических лиц в юридические процедуры, не приносят свои инвестиции в Армению, что, безусловно, не приведет к мечте правительства об экономической революции, а лишь приведет к регрессу.

Армянская версия статьи.

 

Автор — Мари Авагян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое