Очередная ошибка властей. Как повлияет неуместная критика в отношении посла РФ на Армению?

article-image

13 июня, офис второго президента РА сообщил, что посол России в Армении Сергей Копиркин встретился с Робертом Кочаряном. Встреча продлилась более часа и прошла в формате тет-а-тет.

Этот шаг российского посла неоднозначно был воспринят в некоторых кругах, учитывая недавние события года вокруг Роберта Кочаряна. По этой причине посольство России в Армении выступило с заявлением, в котором говорится: «В рамках своих регулярных встреч с представителями общественно-политических и деловых кругов Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении С.П.Копыркин встретился со вторым Президентом Республики Армения Р.С.Кочаряном».

Факт встречи негативно был воспринят депутатами от фракции «Мой Шаг» и проправительственными кругами.

Спикер НС Арарат Мирзоян также отреагировал на встречу. В интервью журналистам чиновник сказал: «Я не приветствую эту встречу российского посла».

Вопрос о встрече посла обсуждался также в Комитете по внешним связям НС РА. Председатель комитета Рубен Рубинян сказал, что встреча была сомнительной и непохвальной. А заместитель министра иностранных дел Григор Ованнисян, в ответ на вопрос депутата Армана Бабаджаняна, почему посол не был приглашен в МИД, сказал, что «в аспекте дипломатического протокола мы не можем сделать какого-либо острого возражения и не можем иметь их на данный момент».

Позже на своей странице в Facebook Рубен Рубенян написал следующее: «Сегодня после заседания комитета НС по внешним отношениям, в рамках которого была обсуждена встреча посла РФ с Робертом Кочаряном, я побеседовал с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном.

Министр сообщил мне, что в пятницу посол РФ был приглашен в МИД, где с послом была проведена беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении.

А заместитель министра иностранных дел Григор Ованнисян во время сегодняшнего заседания комиссии не сказал об этом, потому что в тот момент у него не было разрешения на обнародование этой информации».

Получается, что Министерство иностранных дел в лице заместителя министра иностранных дел Григора Ованнисяна считает, что встреча посла не является проблематичной. Однако, принимая во внимание отношение и настроение нынешних властей к Роберту Кочаряну и событиям вокруг него, тем не менее посла вызвали в ведомство в связи с невмешательством во внутренние дела.

Статья 3-ая Венской конвенции о дипломатических сношениях закрепляет право посла на осуществление  соответствующей деятельности в стране пребывания, в частности: «функции дипломатического представительства состоят в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщении о них правительству аккредитующего государства».

Соответственно, встреча соответствует вышеупомянутому положению Конвенции и явно противоречит теме разговора с послом в МИДе.

Примечательно, что подобные встречи проводились и в прошлом (например, встреча Левона Тер-Петросяна с послом США Мари Иванович, Джоном Хефферном и т. д.), что не вызывало аналогичного недовольства у правящей элиты к оппозиции.

Многие также считают, что этой встречей посол снизил рейтинг посольства РФ в Армении. Однако последствия этой «истерии» властей повлияют на двусторонние межгосударственные отношения, когда армянская элита в очередной раз будет игнорироваться основным союзным государством.

Армянская версия статьи.

 

Автор­ — Мелине Айрапетян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое