Fip.am манипулирует. Как вышло, что Ваге Григорян обязательную военную службу прошел в качестве помощника прокурора, а затем был включен в список пригодности прокуроров?

article-image

Вчера, 18 июня, вопрос депутата Геворга Горгисяна, адресованный кандидату на пост судьи Конституционного суда Ваге Григоряну, был единственным вопросом, на который Григорян ответил с явным колебанием. Оказалось, что период, связанный с военной службой Григоряна был одним из темных точек его биографии.

Сущность вопроса депутата Горгисяна заключалась в том, не было ли коррупции и спонсорства при назначении Григоряна помощником прокурора в военной прокуратуре Арцаха через месяц после призыва на военную службу. Горгисян также сообщил, что есть подписанный Робертом Кочаряном в 1999 году приказ о пригодности, в котором Ваге Григорян занимает 103 место в списке.

Ваге Григорян сообщил, что выполнил приказ. Фактически ему приказали, чтобы вместо обязательной военной службы он находился в тепленькой комнате, без ограничения права на передвижение.

Для выдвижения все это на задний план, ряд правительственных СМИ и платформа fip.am начали различными методами манипулирования создать широкую огласку только относительно одной части  вопроса Горгисяна в контексте цитируемого документа. Информационные платформы начали распространять на поле одна за другой мысли, что Геворг Горгисян искажает факты, утверждая, что Миша Григорян является отцом Ваге Григоряна и список пригодности отождествил со списком служебного продвижения.

А что на самом деле говорил Геворг Горгисян? В форме неподтвержденного факта, уточняющим вопросом интересовался, был ли 101-й номер списка отцом Григоряна, и если да, то  его отец, будучи прокурором, не вмешивался ли в организацию обязательной военной службы в благоприятной среде и предоставлении прокурорских полномочий в рабочей комнате прокуратуры?

Ваге Григорян ответил, что этот человек не его отец, его отец был рабочим, а его мать - бухгалтером. То есть Григорян ответил только на одну часть вопроса, а в частности, на вопрос об отце, а как получилось, что судья Конституционного суда проходил обязательную военную службу в рабочей комнате прокуратуры, ответ был ограничен тем, что он выполнял приказ.

Что касается обсуждаемого списка, следует отметить, по словам Горгисяна, он заинтересовался, и ему сообщили, что список пригодности, по сути, является списком служебного продвижения. Горгисян не стал искажать факты, как утверждает fip.am, так как он сказал, что ему так представили.

Сосредоточившись на этом "искажении", платформа проверки фактов особым навыком проигнорировала основную часть вопроса: как Ваге Григорян провел свою обязательную военную службу.

Что касается списков пригодности и служебного продвижения и их значения, следует отметить, что список пригодности выполняет роль списка служебного продвижения, поскольку  ежегодный список прокуроров включает в себя список всех тех лиц, кто получил право работать в прокуратуре в этом году и, следовательно,  появится в списке служебного продвижения.

Ваге Григорян написал в своей биографии, что был уволен из прокуратуры в декабре 1998 года. Точную дату Григорян не помнит, потому что в его личном архиве не сохранился приказ об освобождении от должности прокурора. В то же время Григорян сказал, что его приказ был выпущен позже, чем его самовольное увольнение от должности, а точнее именно та дата, когда он окончил обязательную военную службу.

Оказывается, что без его ведома, Ваге Григорян (который утверждал, что не знал о каком списке идет речь) был включен в список прокуроров за 1999 год, следовательно, получил право работать в прокуратуре также в 1999 году. В этом случае возникает вопрос: если Григорян уже представил отчет в прокуратуру в  декабре 1998 года об освобождении от должности прокурора, то как получилось, что он попал в утвержденный список следующего года? 

Фактически, подписанный список пригодности 1999 года Робертом Кочаряном для Ваге Григоряна сыграл роль списка служебного продвижения, поскольку Григорян закончил свою военную службу в  декабре 1998 года, а в январе 1999 года появился в списке пригодности.

Таким образом, можно прийти к выводу, что уточняющий вопрос депутата, представляемый как искажение фактов и манипуляцию, сам fip.am манипулировал, пытаясь отодвинуть главную цель постановки вопросов Горгисяна, а именно факт прохождения обязательной военной службы в рабочей комнате прокуратуры, а также роль Ваге Григоряна в списке пригодности.

Армянская версия статьи.

 

Автор — Астхик Матевосян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое