Владимир Карапетян: политический неудачник или человек, часто менявший лагеря?

article-image

Изучение политической биографии пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна многое говорит о его нынешнем поведении,  беспрерывно противоречивых высказываниях и вообще о его политических принципах.

Дипломатическая карьера Карапетяна началась с 1995 года. И дипломатический прогресс произошел во время президентства Роберта Кочаряна. Работая в команде Вардана Осканяна (Министра иностранных дел РА) почти 10 лет, Карапетян занимал различные должности в МИД Армении. До 1999 года основные функции были связаны с СНГ.

Карапетян также начал свою карьеру в качестве пресс-секретаря в команде Осканяна, сначала занимал должность начальника отдела по связям с прессой МИД РА, а затем был пресс-секретарем МИД РА и начальником  управления прессы и информации МИД РА.

25 февраля 2008 года во время президентских выборов Осканян принял за основание для увольнения Карапетяна положения закона РА  “О дипломатической службе”.

После этого Карапетян захотел восстановиться на должность, из-за чего обратился в суд. Он заявил, что не нарушил закон и его позиция совпадает с позициями Осканяна и власти того времени.

Однако Карапетян не смог вернуться на свой пост, и Карапетян присоединился к Армянскому национальному конгрессу в том же году и занимал должность сотрудника ответственного по внешним связям.

Чиновник, который провел 10 лет с Осканяном и сделал первые политические шаги, даже после того, как его уволили, который был готов вернуться и продолжить работу с Осканяном,  в 2009 году его считал одним из главных ответственных за события 2008 года.

В статусе члена Армянского национального конгресса Карапетян начинает заниматься критикой в отношении власти того времени, особенно в вопросах, связанных с внешней политикой и нагорно-карабахским конфликтом. В течение этого времени Карапетян  успел  несколько раз поменять позицию в части проведенной политики власти  в вопросе Нагорного Карабаха и решения конфликта.

Например, в 2012 году Карапетян считал, что после встречи в Казани в рамках урегулирования карабахского конфликта для нас была создана более чем опасная ситуация: «Мы не смогли использовать провал Казани и особенно неконструктивную позицию Азербайджана», - сказал Карапетян. «Министр иностранных дел Эдвард Налбандян не представил позицию Армении в Минской группе ОБСЕ, и документ был опубликован без наших предложений», - добавил он.

Карапетян также отметил, что Европейский союз заявляет, что Мадридский документ снова положен на столе. «Иначе говоря нет каких-либо изменений с 2007 года. Тот старый документ, представленный пять лет назад, сейчас находится на столе», - сказал Карапетян.

Однако пять лет спустя, в 2017 году, во время очередных парламентских выборов в НС, Карапетян будет считать документ Мадридских принципов как единственное решение Нагорно-Карабахского конфликта и основным средством достижения мира. Владимир Карапетян уже выразил уверенность в том, что «именно Мадридский документ предусматривает широкий спектр мероприятий безопасности», и подчеркивает необходимость укрепления безопасности и открытия железнօдорожной линии и дорог, и с Турцией, и с Азербайджаном. В 2012 году критикуемым им документом Мадридских принципов Карапетян уже обосновывал иную реальность - возможность иметь другую страну.

Интересно также, что Карапетян, который активно пропагандировал, защищал и обосновывал тезисы внешней политики и решения нагорно-карабахского вопроса Левона Тер-Петросяна и считал, что единственная политическая сила, которая имела представление как двигаться в этом направлении и как долгосрочно привести мир в регион, это блок Конгресс-Народная партия Армении, с легкостью вышел из АНК (Армянского национального конгресса).

Но самое интересное, что Карапетян останется в команде, которую он критиковал, осуждал в том, что последняя не придерживается своих принципов,  сотрудничает с разными силами, а также в том, что команда становится похожей на представителей Республиканской партии.

Так, во время одного из дебатов на парламентских выборах 2017 года Владимир Карапетян, указывая на Арарата Мирзояна, обвинял партию «Гражданский договор» в том, что последний говорит одно, а затем меняет свою позицию, идет с тем блоком на выборы, которого критиковал раньше, может быть,а возможно и после выборов сформируют блок с теми политическими силами, которых сейчас подвергают жесткой критике. Карапетян сказал, что не хочет сотрудничать с силами, которые могут пересмотреть свою позицию и сотрудничать с другими силами завтра. Последний, указывая на Арарата Мирзояна, сказал, что так поступила политическая сила Мирзояна.

Примечательно, что в конце дискуссии Карапетян, обращаясь к Мирзояну, отметил, что приятно слышать, что представитель вновь сформированной политической силы говорит по той же терминологии, что и представители Республиканской партии, добавив, что между республиканцами и последними не видит никакой разницы.

А в 2019 году Карапетян был в той команде, которую жестоко критиковал и обвинял в том, что они похоже на республиканцев.

Карапетян также отличается своими политическими неудачами: после увольнения в 2008 году Карапетян попытался восстановиться, но безуспешно.

В 2012 году Карапетян не смог пройти в Национальное Собрание, несмотря на то, что АНК прошел в парламент, Карапетян принял активное участие в предвыборной кампании на парламентских выборах и выдвинул свою кандидатуру по мажоритарной избирательной системе. Машина фальсификации выборов не позволила избраться депутатом», -  отметил бы Карапетян о своей неудаче спустя годы во время избирательной кампании на парламентских выборах 2017 года.

В 2015 году, активно участвуя в движении против конституционной реформы или кампании «НЕТ» или «Не проведете!», он пообещал участникам, что движение победит. Тем не менее, движение не зафиксировало представляемый успех Карапетяна, и в результате референдума были приняты конституционные изменения.

Национальный конгресс Армении участвовал блоком с Народной партией Армении (АНК) на парламентских выборах 2017 года. Карапетян также выдвинул свою кандидатуру. В результате выборов Национальный конгресс Армении и Владимир Карапетян не прошли в парламент, но, в отличие от предыдущих выборов, на этот раз Карапетян свою неудачу не стал связывать с фальсификацией выборов.

Зафиксированные неудачи Карапетяна в 2008, 2012, 2015 и 2017 годах и некоторые смены лагерей были «оценены» в январе 2019 года назначением Карапетяна в качестве пресс-секретаря премьер-министра.

Это должностное лицо, весь политический путь которого прошел через смену лагерей и политических неудач, продолжает свою противоречивую и «принципиальную» деятельность на своей новой должности и не свободен от участия в различных скандалах. Карапетян, несмотря на политическую неудачу, позволяет себе говорить негативно о чиновниках, которые зафиксировали политические и военные успехи.

Кроме того, в связи с недавними увольнениями в аппарате премьер-министра, Карапетян разным СМИ давал противоречивые разъяснения. А несколько дней назад стало ясно, что Карапетян организовал пропагандистскую атаку на тех, кто критиковал Никола Пашиняна, назвав их «российскими агентами» и обвинив их в руководстве из России.

Возможно, это обусловлено тем, что Карапетян не заслуживает должных заслуг соответственно своим представленным принципам меритократии и считает, что заслуживает большего, что заставляет его постоянно находить виновных в своих неудачах.

Армянская версия статьи

 

Автор - Астхик Матевосян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Проверьте факты при помощи нас
Все новости
никол-о-метр

Никол-о-метр – инструмент, посредством которого вы имеете возможность ознакомиться с тем, насколько премьер-министр РА Никол Пашинян выполняет свои обещания.

Самое читаемое