Владимир Карапетян считает, что оппозиция не может собрать более 20 человек. А сколько людей собирала оппозиция в период членства Карапетяна в оппозиционной партии?

article-image

5 сентября один из корреспондентов спросил пресс-секретаря премьер-министра Владимира Карапетяна о предстоящей «горячей осени», возможных изменениях, приходе к власти оппозиции. Карапетян ответил следующим образом: «Посмотрите на улицу, оппозиция не может собрать более 20 человек. В реальности, у них нет даже столько сторонников».

Это не первый случай, когда представители нынешней власти с презрением говорят об оппозиции. Так называемая оппозиция относится не только к силам, которые являются парламентским меньшинством, но и к общественно-политическим силам периодически проводящие акции протеста.

Прежде чем коснуться темы этих акций, важно вспомнить статью «Айкакан жаманак», принадлежащее семье Никола Пашиняна, в которой были представлены манипулятивные данные о количестве протестующих инициативы общественно-политического движения «ВЕТО» перед зданием Конституционного суда.
В статье, в частности, отмечено: «У КС собрались несколько десятков человек – не более 50-ти». Хотя данные, опубликованные в статье, не соответствуют действительности (AntiFake.am затронула манипуляции данной статьи), но в ней говорится более 20-ти. То есть, утверждение пресс-секретаря премьер-министра опровергает даже издание, принадлежащее семье Пашиняна. Кроме акции протеста перед Конституционным судом, другие демонстрации общественно-политической организации «ВЕТО» также были достаточно многолюдны.

 

Демонстрации, организованные партией «Армянская Революционная Федерация» (Дашнакцутюн), также довольно многолюдны. Например, демонстрация, организованная на Площади Свободы, была самой многолюдной.

Сторонниками второго президента Армении Роберта Кочаряна также организуются многолюдные демонстрации. Например, акция протеста перед офисом защитника прав человека, перед посольством Германии в Армении, перед КС и т. д.


Вышеупомянутые случаи, конечно, не отражают всей картины протестов, которые произошли в Армении после смены власти, но становятся достаточным основанием для опровержения манипулирующего тезиса не только пресс-секретаря премьер-министра Владимира Карапетяна, но и тезиса пропагандистской машины властей, согласно которой демонстрации оппозиции малочисленны.

AntiFake.am также изучила то, что сколько человек смогла консолидировать политическая команда Карапетяна в период его членства в оппозиционной партии.

Владимир Карапетян после 10-летнего знакомства с Варданом Осканяном в 2008 году стал членом АНК и выступал с оппозиционных позиций.

После президентских выборов 2008 года партия АНК организовала ряд акций протеста, которые не были заметны своей многолюдностью. (Примеры:  1, 2, 34).

Возможно, воспоминания о незарегистрированном каком-либо политическом успехе во время всей жизни лично Карапетяна и  его членстве в оппозиционной политической силе (АНК) заставляют  давать «предсказуемые провал» оценки о силах, проводящих уличные акции протеста и демонстрации, и представлять довольно многолюдные демонстрации как проводимые не более 20-ти людьми. Однако реальность такова, что в период членства Карапетяна в оппозиционной партии его политическая сила консолидировала на улице меньше людей, чем в настоящее время структуры, которые действуют как политические, общественные силы. Следовательно, ответ Карапетяна на вопрос не более чем манипуляция.

Не можем также не упомянуть, что Никол Пашинян в статусе оппозиции начал свой поход лишь с несколькими людьми, помимо манипулирования пресс-секретарем премьер-министра, также несправедливо представлять «малочисленность» как предусловие провала.

Армянская версия статьи.

 

Автор —  Мари Авагян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը