Внешняя политическая неделя Пашиняна: успехи и неудачи. Поднимается ли КПД премьер-министра в этой области?

article-image

Прошедшая неделя была достаточно активной для внешней политики Армении.

В начале недели, 22 сентября, премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Лос-Анджелес, который, как мы уже отметили, встретился с представителями армянской общины. В Гранд-парке в Лос-Анджелесе было организовано собрание. Единственным практическим достижением Пашиняна в Калифорнии, вероятно — это подписание двустороннего рамочного соглашения. Премьер-министр дал интервью телеканалу «FOX TV» в Лос-Анджелесе, касаясь мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представив свою «формулу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, приемлемую для народа Нагорного Карабаха, народа Армении и народа Азербайджана».

Затем Никол Пашинян отправился в Нью-Йорк для участия в 74-й сессии заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где также ожидалась речь премьер-министра с трибуны ООН. В своем выступлении премьер-министр в основном повторял то, о чем говорил в течение всего срока занятия должности в качестве премьер-министра.

Однако за визитом премьер-министра в США последовало заявление МИД Украины о том, что украинские власти рекомендуют при посещении Арцаха (Нагорный Карабах) и прилегающих территорий, а также Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион), соответственно, руководствоваться законодательством Азербайджана и Грузии, признавая  территориальную целостность Азербайджана и считая вышеупомянутые территории  «оккупированными».

МИД Армении прокомментировало вышеуказанное заявление: «Все формулировки по нагорно-карабахскому конфликту, которые противоречат формулировкам сопредседателей Минской группы ОБСЕ и, обладающие международным мандатом, являются односторонними, не способствуют мирному урегулированию процесса».

Такое отношение украинских властей к Армении имеет несколько причин. Пожалуй, главное то, что Армения является стратегическим союзником Российской Федерации, у которой с Украиной, по крайней мере, нет добрососедских отношений. Украина и Армения по вопросу Крыма также не единогласны. В последние годы Армения голосовала против антироссийских резолюций, выдвинутых украинской делегацией в ООН по ситуации, которая возникла вокруг Крыма (2017, 2018 г.).

Также интересно заявление Никола Пашиняна относительно армяно-украинских отношений в США о возможности превращения Армении в посредника между Украиной и Россией. Во время сессии вопросов и ответов в Колумбийском университете Нью-Йорка, Никол Пашинян заявил, что Армения готова стать посредником между двумя приятелями.

Заявление представителя МИД Украины появилось в армянской прессе с манипулятивными заголовками, не полностью отражающими смысл заявления, создавая впечатление, что украинцы, посещающие Арцах, могут быть подвергнуты уголовному или административному преследованию в Украине. Позже информационное агентство Айсор, получив разъяснения от МИД Армении, опубликовало статью, включающую все уточнения. Интересно, что такое «упущение» в первую очередь допускается сайтом «lurer.am» Общественного телевидения, с которого материал был воспроизведен другими армянскими СМИ.

Через некоторое время заголовок материала был изменен для соответствия содержанию.

Как в других вопросах внешней политики, Никол Пашинян терпит неудачу так и в этом вопросе, предлагая своему государству помощь государства, которое советует своим гражданам не посещать Арцах.

Следует отметить, что еще в начале 2019 года МИД России опубликовалօ аналогичное заявление, рекомендуя своим гражданам армянского происхождения оценить все возможные риски до их визита в Азербайджан.

Что касается резолюции, предложенной премьер-министром Николом Пашиняном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то азербайджанская сторона в лице главы отдела внешних связей администрации президента Хикмета Гаджиева ответила на вышеуказанное заявление.

Следует отметить, что несмотря на огромные расходы, связанные с организацией визита Никола Пашиняна в США, а также с тем, что он не встречается и не делает заявлений в соответствии с внешнеполитическими приоритетами Армении, фактор полезности премьер-министра не повышается.

 

Автор-Мелине Айрапетян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը