Никол Пашинян искажает историю Армении, а Общественное телевидение пытается скорректировать ошибки Пашиняна (ФАКТЫ)

article-image

Вчера, 19 ноября премьер-министр Никол Пашинян встретился с находящейся в Армении группой представителей ведущих российских СМИ.

Во время встречи Никол Пашинян дал неправильные ответы на вопрос одного из российских журналистов относительно Гарегина Нжде, в очередной раз доказав, что он не владеет историей армянского народа.


Имя Гарегина Нжде стало известно не в 1918 году, а за 6 лет до этого с 1912 года

Никол Пашинян отметил,- Откуда появилось имя Гарегина Нжде в армянской истории. Его имя появилось с Сардарапатской битвы, в итоге которой была создана первая республика в истории нашего народа – Первая Армянская Республика в 1918 году.

Однако следует отметить, что имя Гарегина Нжде стало известно не в 1918 году, а за 6 лет до этого с 1912 года, когда началась Первая Балканская война. Армяне создали волонтерскую роту рядом с болгарской армией для борьбы против Турции (во имя освобождения Македонии и Фракии) во главе с Нжде и Андраником. Нжде был ранен в этой войне. Армянская рота отличалась рядом победоносных сражений. В 1913 году Нжде был демобилизован, отказавшись участвовать во внутренних конфликтах балканских народов.

Накануне первой мировой войны Нжде возвращается на Кавказ при условии, что он примет участие в войне против Турции. На первом этапе войны Нжде был заместителем командира 2-ой армянской добровольческой дружины в составе русской армии, в последующем командовал отдельной армяно-езидской военной частью. В 1917 г. с небольшим отрядом пришел на помощь окруженному Кохбу и спас армян этого района. Весной 1918 г. вел бои в селе Аладжа (недалеко от города Ани), благодаря чему армянским военным частям, отступающим по лини Эрзрум–Сарыкамыш–Карс, удалось без потерь выйти к Александрополю, одновременно, его людям удалось вывезти из Ани ценные и древние материалы раскопок профессора Марра.

После этих событий приближаемся к периодужизни Нжде, упомянутому Николом Пашиняном. Однако и здесь Никол Пашинян ошибся.


Гарегин Нжде не сражался в Сардарапатской битве, не сражался бок о бок с Баграмяном

Таким образом, Никол Пашинян отметил,- «Его имя появилось с Сардарапатской битвы, в итоге которой была создана Первая Республика в истории нашего народа – Первая Армянская Республика в 1918 году.

Кстати, Ованес Баграмян также участвовал в Сардарапатской битве. Они фактически бок о бок сражались за свою Родину, и в итоге Ованес Баграмян стал маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза. Для нас Гарегин Нжде и Ованес Баграмян имеют одинаковые истоки, как фигуры нашей истории. Они сражались за Армению, за армян, и они пытались и делали всё от себя зависящее, чтобы защитить свой народ от турок, которые организовали Геноцид армян».

Однако следует отметить, что ни в биографиях Гарегина Нжде, ни в трудах, описывающих упомянутый период армянской истории, нет никакого упоминания о том, что Гарегин Нжде участвовал в Сардарапатской битве.

В 1918 году в дни майской войны Гарегин Нжде участвовал в битве при Каракилисе, а не при Сардарапате.

Таким образом, весной 1918 г. Нжде со своей группой отступает до Каракилисы, вступив в Александраполе в сражение с турецкими войсками. Там уже скопились армянские беженцы. Многотысячная масса была в панике.В эту роковую минуту, когда отчаяние овладело людьми, прозвучал воинственный, спасительный голос Нжде. Его речь в Дилижанской церкви вздохнула в отчаявшихся людей силу и решимость, зажгла в их душах надежду и подвигла их на священное сражение. «Все на сражение, в нем наше спасение,- звучал мощный, решительный, уверенный голос Нжде».

24 мая перестроенные армянские подразделения перемещаются из Дилижана в Каракилису. Войска были разделены на три части: северно-правое крыло фронта было поручено Андранику, который вместе со своими 2700 добровольцами должен был защищать горный перевал Гаргар (10 км от Степанавана). В левом крыле, около села Гаджигара (Лернапат), находились отряд полковника Самарцяна и четвертая батарея капитана Гургена Тер-Мовсисяна.

Они должны были защищать горы Маймех, расположенные к югу от Гаракилиса. В центральной части от Дарпаса до Чшлага (район Таврос Ванадзора) находилась конница полковника Николая Джорганяна и отряд добровольцев Нжде.

25 мая происходят сражения с подразделениями турецкой разведки. Всадники Нжде и батарея Тер-Мовсисяна побеждают турок в героической битве и заставляют их сбежать. Весть об этой победе еще больше вдохновляет армян. Гурген Тер-Мовсисян также погиб в этой битве.

Героизмом Каракилисы, армяне подтвердили свою волю к выживанию и в укреплении этой коллективной воли, безусловно, роль Нжде неоспорима. В Каракилисе Нжде был награжден высшей наградой за мужество за сражения в Каракилисе (во время которых он был ранен).

На днях сражении при Каракилисе также были сражения при Сардарапате (21-29 мая) и Баш-Апаране (23-29 мая), однако имя Гарегина Нжде, как уже было отмечено,  не упоминается в Сардарапатской или Баш-Апаранской героических сражениях.

Что касается Ованнеса Баграмяна, то он участвовал в Сардарапатской героической битве.

20 мая 1918 года турецкие войска атаковали с юга и юго-запада. Отряд Игдира, согласно боевому плану, показывая сопротивление отступает, проходит через мосты Маргара и Каракала, чтобы присоединиться к отряду Сардарапат. Воины взрывают мосты Маргара и Каракала, и турецкие войска, продвигающиеся к Сурмалу, не могут пересечь Аракс, в результате чего проваливают их проект нанесения ответного удара по армянским силам, сражающимся в Сардарапате.

По словам Симона Врацяна, общее число армянских войск составляло около 10 тыс., разделенных на следующие воинские части: 4-й и 5-й отряды, 1-й партизанский отряд, 1-й и 2-й партизанские отряды Эрзнка, Маку, Вана, партизанские и конные отряда, группы Смбата, Дали Газара, Мурада и 4 батареи по 16 пушек.

Эти силы были разделены на две части: одна часть была под командованием Дро на Баш-Апаранском фронте, другая под командованием Даниеля Бек-Пирумяна в Сардарапате. Главнокомандующим  всего отряда был Силикян, а полковником группы офицеров Векилян.

А Баграмян участвовал в Сардарапатской битве в качестве командира 1-го армянского специального кавалерийского отряда. Мы узнаем о действиях Баграмяна в те дни из его собственных воспоминаний.

Тысячи армянских беженцев остались в панике здесь. Местные жители тоже были в беде. Теперь, в этот роковой момент, когда широко распространилось отчаяние, прозвучал воинственный голос Нжде: Его речь во дворе Дилижанской церкви преобразила отчаянных, но вдохновляющих армян отчаянной речи и привела их к священной битве. «На переднем крае есть наше спасение», - прозвучал сильный, решительный и уверенный голос Нжде.


Баграмян и Нжде не были знакомы

Воспоминания Баграмяна о битве при Харакилисе свидетельствуют о том, что он был лично знаком с командиром 4-й батареи Геворгом Тер-Мовсисяном,-«Я лично знал Мовсисяна и его воинов, к которым он относился с заботой и любовью. Я всегда восхищался тем фактом, что как офицеры, так и солдаты капитанской части казалиськрасиво одетыми, растянутыми, энергичными, уверенными в себе и готовыми сражаться в любой момент. Битва при Каракилисе была последней, в которой сражались гениальный артиллерист и яркий патриот, а Мовсисян пал смертью героев».

Однако нет никаких сведений в каких-либо источниках о том, что Баграмян и Нжде были знакомы.


Маршал Баграмян, несомненно, был дважды героем СССР

Никол Пашинян также отмечает в своей речи: «Как известно, Баграмян позже стал маршалом Советского Союза, героем СССР», и только после того, как ему подсказали, что он является дважды героем СССР, что было сказало с подозрением.

Следует отметить, что только 154 человека были удостоены звания дважды героя СССР, одним из которых был Ованес Баграмян. Баграмян впервые был удостоен звания героя СССР 29 июля в 1944 года (медаль N 3831, орден Ленина N 19243), а во второй раз 1 декабря в 1977 года (медаль N 104, орден Ленина N 429496).


Советские и российские власти неоднократно осуждали пакт Молотова-Риббентропа

Никол Пашинян также отметил: «Много говорят о том, что, например, Нжде имел какие-то связи с представителями Третьего рейха. Молотов также общался с представителями Третьего рейха. В таком случае давайте создадим совместную комиссию и все изучим. Кто-нибудь в России осудил это? А почему нет? Если мы начнем, давайте начнем с Молотова. Что он говорил, почему, с чем он соглашался, почему он соглашался?

Знал ли Сталин об этой договоренности? У нас нет вопроса о том, кто такой Нжде. Это человек, который сражался с будущим маршалом Баграмяном за свою родину. Он говорил с нацистами? Возможно, он говорил. Молотов говорил, и Сталин тоже говорил».

Следует отметить, что Никол Пашинян, ссылаясь на Вячеслава Молотова в связи с подписанием 23 августа 1939 года договора о ненападении СССР-Германия, не изучал надлежащим образом историю СССР.При изучении станет ясно, что в течение многих лет после заключения СССР договора советское руководство отрицало существование каких-либо секретных положений, прилагаемых к договору. Однако спустя годы после смерти Иосифа Сталина, по указанию Горбачева в 1989 году, комитет, возглавляемый Александром Яковлевым, представил доказательства Народному Собранию депутатов СССР, что такие положения действительно существовали. Съезд принял специальную декларацию относительно секретных положений пакта, осуждая и порицая секретные положения пакта Молотова-Риббентропа. За этим последовали заявления Германии и СССР о признании недействительными этих положений.

И уже во время Российской Федерации, в частности, в 2009 году президент Владимир Путин посчитал пакт Молотова-Риббентропа "аморальным".

Однако российские ученые считают советско-германский договор соответствующим дипломатическим шагом в соответствии с произошедшими событиями того времени. Уже в этом году министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что СССР должен был подписать этот договор для защиты самого себя.


Общественное телевидение Армении корректирует ошибки Никола Пашиняна

Как уже упоминалось, Никол Пашинян в своем ответе относительно Гарегина Нжде заявил (с 3:41 сек.),- «Его имя появилось с Сардарапатской битвы, в итоге которой была создана первая республика в истории нашего народа — Первая Армянская Республика в 1918 году…».

Вчера, 20 ноября, Общественное телевидение Армении на выпуске новостей коснулось вопроса представителя российского СМИ относительно Гарегина Нжде и ответа Никола Пашиняна, что  было представило в армянском переводе.

Однако Общественное телевидение армянским переводом ответ Никола Пашиняна средактировал и в ответе добавил слова, которые Никол Пашинян не говорил. В частности, в армянском переводе говорится (с 0:41 сек.) «Откуда появилось имя Гарегина Нжде в армянской истории. Его имя появилось с Сардарапатской, Каракалисской, Апаранской битв. В то время как Никол Пашинян не произнес названия Каракалисской и Апаранской битв.

Можно констатировать, что Общественное телевидение, переводя ответ Никола Пашиняна на армянский язык, попыталось скорректировать знания Никола Пашиняна относительно истории Армении и Гарегина Нжде, но телевидение сделало это неаккуратно, как мы уже упоминали, Гарегин Нжде не участвовал в Сардарапатской и Баш-Апаранской битвах, Получается, что Общественное телевидение поставило Пашиняна в более неловкое положение, добавив еще одну ошибку к ошибке.

Следует отметить, что официальная страница правительства Армении на Youtube переопубликовала версию откорректированного армянского перевода ответа Общественного телевидения. Скорее всего, аппарату премьер-министра понравилась версия ответа Никола Пашиняна, отредактированная Общественным телевидением.

Таким образом, после названия армян «кавказцами», мы еще раз убеждаемся, что Никол Пашинян не владеет историей Армении, биографией Гарегина Нжде, и каждый раз, когда ему приходится отвечать на вопрос об истории Армении, он позорит Республику Армения, армянский народ и нашу историю.

Армянская версия статьи.

Авторы:

Астхик Матевосян

Автор-Мелине Айрапетян

Источники:

  • Մանասեր Մանասերյանի հուշերը․ 1918 թվականի մայիսյան հերոսամարտերը մասնակիցների հուշերում, Երևան, «Բանբեր Երևանի համալսարանի», էջ 33
  • «Գարեգին Նժդեհ, Հատընտիր», Երևան, 2006թ., էջ 4-5
  • www.republic.mediamax.am, «Ղարաքիլիսայի կռիվն ու առաքյալ Նժդեհը», 2018թ., https://republic.mediamax.am/story/29/
  • Սիմոն Վրացյան, Հայաստանի Հանրապետություն, Երևան, 1993թ.
  • www.republic.mediamax.am, «Սարդարապատի վերջնախաղն ու հաղթանակը», 2018թ. https://republic.mediamax.am/story/28/
  • Абрамян Г., ПОЛКОВОДЕЦ БАГРАМЯН, Ереван, 1997
  • Մարշալ Բաղրամյանը՝ 1918 թ․ թուրք-հայկական ճակատամարտերի մասին, https://www.youtube.com/watch?time_continue=526&v=Pw4kYq3_LwQ&feature=emb_title
  • www.militera.lib.ru, Баграмян И.X., “Так шли мы к победе”. - М.: Воениздат, 1977, http://militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan2/index.html

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
nikol-o-meter

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը
Կեղծ լուրերի վիճակագրություն