Социальные сети в качестве инструмента для искоренения роли СМИ в «Новой Армении».

article-image

Скоро пройдет один год правления Никола Пашиняна. Социальные сети, в частности facebook, сыграли важную роль в приходе к власти последних. Об этом говорил также премьер-министр во время визита в Давосе. В настоящее время, помимо премьер-министра, оно активно используется со стороны ряда представителей  исполнительного и законодательного органов власти, и, похоже, facebook стал средством передачи информации, а также обсуждения и принятия важных решений. Средства массовой информации с первичного источника информации стали вторичными. Такое впечатление, что социальные сети пришли на смену СМИ. Должностные лица предпочитают социальную платформу и принижают роль СМИ. Любую информацию они могут быстро доносить своей аудитории только через один пост в facebook.

И очень часто для распространения информации СМИ  ссылаются на официальную страницу facebook-а служащих. Иногда даже невозможно  найти распространенную информацию  даже на какой-либо официальной странице. Вот несколько примеров:

Когда официальная страница Министерства образования и науки на фейсбуке поделилась опубликованными на странице заметками и  прямыми эфирами фейсбука Араика Арутюняна, где содержится важная информация и об этом не говорится на официальной странице. (примеры 1, 2, 3, 4, 5)

Следующим примером является объяснения о назначении Арутюна Машадяна прокурором, к чему воззвались сотрудник по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Аревик Хачатрян и Гор Абрамян советник генерального прокурора РА. В обоих случаях разъяснения были сделаны через страницу facebook, а на официальном сайте прокуратуры разъяснения отсутствуют. В этом случае СМИ также ссылаютсяне на публикацию официальной страницы, которой, кстати, нет, а на публикации facebook (например, 1, 2, 3, 4, 5).

Деятельность премьер-министра в facebook, пожалуй, является самым ярким примером. Никол Пашинян часто делает заметки на своей странице facebook, пытаясь создать впечатление, что поддерживает связь с общественностью посредством прямых трансляций, комментируя ряд материалов в средствах массовой информации.

Тем не менее, говоря о ряде проблем на прямых трансляциях в facebook, премьер-министр комментирует только несколько вопросов. Если бы премьер-министр ответил на эти вопросы в присутствии журналистов, они могли бы задать вопросы, по которым они хотели бы получить комментарии.

Кроме того, премьер-министр часто дает интервью зарубежным СМИ («Россия 24», «Deutsche Welle, французская международная радиостанция, газета «Libreration», «Russia Today», «МИР», «Аль-Джазира», газета «Le Monde» , РБК-ТВ, Швейцарская радиостанция RTS, немецкий еженедельник Die Zeit, иранское новостное агенство "Ирна"EURACTIV), в то время как армянские СМИ  такую возможность имеют очень мало (например, интервью премьер-министра РА Никола Пашиняна «Зинуж» медиа, пресс-конференции: пресс-конференция премьер-министра РА Никола Пашиняна, пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна в Степанакерте, пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна в Матенадаране).

Разве мы не можем предположить, что премьер-министр избегает армянской прессы? Пашинян предпочитает прямые трансляции в facebook, которые охватывают более большую аудиторию.

Социальный вариант для передачи информации, обсуждения проблемных вопросов и ответа на эти вопросы снижает ту роль, которая принадлежит СМИ.

На facebook сформировалась широкая публичная аудитория, которая получает прямую информацию от него. Ко всему этому прибавляется критика  представителей властей, направленная СМИ, в которой они оказывают негативное влияние на критикующие их новостные СМИ и косвенно  призывают отрицать эту медиа. Оказывается, что определенное количество членов общества, доверяющие представителям власти, имеют доступ только к тому, что им предоставляет платформа facebook со стороны этих служащих, а другую сторону медали это общество не видит.

Армянские и английские варианты статьи.​

 

Автор - Мари Авагян

Համաձայն «Հեղինակային իրավունքի եւ հարակից իրավունքների մասին» օրենքի՝ լրատվական նյութերից քաղվածքների վերարտադրումը չպետք է բացահայտի լրատվական նյութի էական մասը: Կայքում լրատվական նյութերից քաղվածքներ վերարտադրելիս քաղվածքի վերնագրում լրատվական միջոցի անվանման նշումը պարտադիր է, նաեւ պարտադիր է կայքի ակտիվ հղումի տեղադրումը:

Ստուգի՛ր փաստերը մեր միջոցով
Լրահոս
նիկոլ-օ-մետր

Նիկոլ-օ-մետրը գործիք է, որի միջոցով կարող եք իմանալ, թե որքանով է ՀՀ վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը կատարում իր խոստումները:

Ամենաընթերցվածը